Cодержание
На образовательном проекте «Летняя школа» не учат чародейству и волшебству, но зато можно попробовать себя в разных творческих профессиях: создать спектакль или фильм, арт-объект или игру, художественное или журналистское произведение, а может быть даже написать свою фотоисторию. Именно последним занималась Лиза Нечаева, которая расскажет об опыте поступления и участия в мастерской фотодокументалистики «Летней школы».
«О фотодокументалистике прочитала в Википедии»: вступительные на мастерскую докфото
В марте этого года я начала заниматься фотографией в университете: снимала портреты, спортивные репортажи и натюрморты, делала стрит серии. Я одолжила камеру у подруги и с огромным азартом выполняла домашки.
В моем окружение «Летнюю школу» называли местом свободы творчества, где поддерживают любую инициативу участника. Когда узнала, что скоро откроется набор на мастерскую по документальной фотографии, твердо решила, что надо ехать. Что такое «документальная фотография» я тогда даже не знала. Да и личной камеры у меня не было...
Действовать пришлось быстро: б/у фотоаппарат купила на сбережения с последней зарплаты, а о фотодокументалистике прочитала в Википедии.Лекции в лесу и задания в поле
Каждый день мы шли к девяти утра на завтрак, а потом слушали лекции по документальной фотографии. Занятия вели директор мастерской Марина Сычева и куратор Наташа Бочкова, действующие документальные фотографы. Иногда в школу приезжали и другие специалисты. На лекциях Светланы Булатовой и Павла Волкова мы разбирали как искать тему фотопроекта, взаимодействовать с героем, составлять вопросы для интервью, подбирать локации и визуальные решения. Вместе просматривали разные фотоистории.
Первым самостоятельным заданием было создание психологического портрета одного из участников мастерской. Нас распределили по парам и дали четыре часа, чтобы прогуляться и поближе познакомиться. Может показаться странным: «Зачем для портрета столько времени проводить вместе?». Но фото — это не просто эстетичная картинка. Чтобы отразить характер, необходимо сначала «схватить» его. А для этого нужно самому раскрыться и попытаться создать доверительную обстановку, чтобы человек смог поделиться чем-то сокровенным.
С ребятами из других мастерских мы пошли к лесной части около Волги. Девочки стеснялись, и не удивительно, ведь они не знали друг друга и в первый раз видели меня. Чтобы модели раскрепостились, показывала страх на собственном примере — кричала и изображала гримасы. Это помогло. Так задание научило меня еще одной тонкости профессии: фотограф не должен оставаться по ту сторону камеры, указывая, что делать — он должен располагать, заботиться о настроении моделей.