Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Что почитатьЕГЭ 2024журналистикаЕГЭ-2022образованиеинтервьюлайфхакирусский языкПоступление 2024путешествиявузыВаши историифестивальшколана практику — в ПУ!советыподготовка к ЕГЭприемная кампания 2024журфакЕГЭ-2024подготовка к экзаменаминтересные людиМинистерство образованияУчительСПбГУитоговое сочинениеПсихологиясаморазвитиечто посмотретькиносуббота с ПУродителипрофессииНовостиволонтерствостудентамразвлечениякнигиолимпиадакарьераНа практику — в ПУ!увлеченияКорейская волнаКонцертКем бытьвопрос-ответфильмы и сериалылитератураЕГЭ 2018новости кинонеделиКак сдать ЕГЭискусствоКнижная полка ПУКаталог вузовподготовка к ОГЭКуда сходитьСпецпроектыисторияСочинениеВостребованныекинопоступлениеисследованиекуда поступатьотношенияДевятиклассникамРособрнадзоррейтингмузыкаработаЛучшее на Стенерейтинг вузовКаталог профессийкаталог сочиненийлайфхакикультураэкзаменыхоббиНовый годКомпьютерные игрырецензия75 лет Победыличный опыткарантинопросподросткиТеатролимпиадытрендыинтересные фактыВУЗОГЭМГУсоветы психологаспортпрофориентация
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Я не выдержу еще два года школы»: как домашнее обучение изменило мою жизнь?

3 минуты

О личном опыте перехода на домашнее образование, плюсах и минусах формата рассказывает Татьяна Горская

Татьяна Горская | 05.12.2024
Просмотры
1260

Многие вспоминают о школе с улыбкой: веселье с одноклассниками, кружки, активности, общение с интересными учителями и, конечно, учёба. Школа делает из ученика разностороннюю личность, а одноклассники нередко становятся лучшими друзьями на всю жизнь.

Такой ли опыт был у меня? Пожалуй, нет. 

Хочу перейти на домашнее обучение из-за конфликтов в школе. Как объяснить родителям?
Отвечает школьный психолог Ольга Назарова
Читать далее

Последний звоночек


С начала средней школы у меня появились трудности в общении с одноклассниками: переписка с оскорблениями учителей из школьного чата попала к преподавателю. Все решили, что «наябедничала» именно я. Почему? Вероятно, из-за того, что со всеми педагогами я была в хороших отношениях, а подобного неуважения обычно не терплю.

В попытке наладить отношения в школе, я обратилась за помощью к взрослым, но это сделало меня совсем изгоем. На фоне постоянных переживаний я перестала быть активной: посещать кружки и участвовать в жизни школы и города не хотелось — пришлось бы чаще видеть одноклассников.

Классная руководительница предпринимала попытки исправить положение, беседовала с ребятами, но все было тщетно. Пришло время что-то менять.

Счастливая случайность


Перейти на домашнее обучение я решила спонтанно.

Всё лето после 9 класса мы с мамой искали новую школу, в которую я могла бы перейти. Это было сложно: профильные и общеобразовательные классы были забиты, а подходящие учреждения находились очень далеко от дома. В итоге школа была выбрана случайно и только к концу августа, но счастливая я уже предвкушала начало новой жизни. 

Подводные камни всплыли достаточно быстро: ненужные обязательные предметы, неподходящий мне профиль, недоброжелательные учителя. На третий день учебы в новой школе я впала в отчаяние.

Меня спасла мама. Ее подруга, узнав о моем плачевном положении и разбитых вдребезги мечтах о новом счастливом начале, посоветовала учебу дома. Мы с мамой покосились друг на друга с недоверием и сомнениями, ведь раньше и не слышали, что в России можно учиться онлайн. Но, проведя вечер за изучением информации, решили забрать документы из школы и начать обучение дома.

1733397082.png

Онлайн-школа это как?


Наш выбор пал на онлайн-платформу «ИнтернетУрок», которая предлагает два тарифа — с зачислением и без. Что это значит?

Вариант без зачисления предполагает заочное обучение. Это значит, что ученик формально числится в школе, но занимается самостоятельно дома. Слушать лекции можно онлайн, но все контрольные и экзамены придется сдавать в школе: образовательное учреждение полностью несет ответственность за программу обучения и аттестацию ученика.

Я выбрала тариф с зачислением, то есть формат семейного образования. Мое обучение полностью проходит дома и по программе онлайн-школы. Прийти очно в общеобразовательную школу нужно только на ЕГЭ, итоговое сочинение и выдачу аттестатов. В какую конкретно школу — решают родители.

1733397083.png
Более подробно о форматах домашнего обучения: 
Прощай, школа: все, что нужно знать о домашнем обучении
Почему это не страшно и как подросткам предстоит учиться, узнала София Каимова, г. Санкт-Петербург
Читать далее

Обычный день из жизни ученика «дома»


Я могу проснуться в любое время, так как уроков в онлайне у меня нет. Занимаюсь утренней рутиной и, если на день ничего другого не запланировано, сажусь за уроки. 

Учиться можно по расписанию, составленному онлайн-школой, или в своем темпе. В день у меня обычно от 2 до 4 обязательных уроков. Занятие по каждому предмету состоит из нескольких частей: видео-уроки от учителя, видеоконсультации, тренажеры и тесты, чтобы проверить себя. 

1733397084.png

Уроки разделены на несколько частей, чередующихся небольшими заданиями для самопроверки. Для закрепления пройденного материал можно обратиться к записям видеоконсультаций, где уже другой преподаватель рассказывает об этой же теме и разбирает практические задания. Полезно получать информацию от разных учителей, так как у всех разных подход и информацию можно усвоить лучше и более обширно.

Видеоконсультации по некоторым предметам бывают разделены на профильный и базовый уровень. Ученики, желающие углубиться в предмет и выполнить домашнее задание профильного уровня, смотрят соответствующее видео.

Урок сразу включает в себя домашнее задание. Выполнив все уроки, в пятницу ты можешь быть свободен. На выходные обычно ничего не задают и можно организовать досуг как захочется. 

1733397085.png

Стоит учесть, что обучение онлайн — платное. Но, могу сказать, что это не дороже, чем учиться в обычной школе. Если посчитать сколько денег уходит на форму, питание, проезд, подарки, ремонт, праздники и экскурсии, то за год набежит значительная сумма.

Оплатить обучение можно единовременно, или же ежемесячными фиксированными платежами. Учиться можно даже с использованием средств материнского капитала.

Филонить не получится


Важно отметить, что просто так оценки никто ставить не будет. Учителя сравнивают работы учеников, выявляя списывание, запоминают почерк. Найти в интернете ответы тоже не выйдет, так как программа обучения оригинальная и каждый год обновляется. 

1733405214.png
Поначалу я сильно сомневалась, — можно ли вообще получить хорошие знания, когда учишься сам по себе. Однако теперь могу сказать, что учиться онлайн не легче, а иногда и сложнее, чем в обычной школе: не списать, не прогулять урок и нет вероятности, что не спросят. Учеба дома развивает ответственность и тренирует самодисциплину.

Советую ли я переходить на домашнее обучение?


Всё зависит исключительно от вашей ситуации. Если у вас отличные отношения с одноклассниками и учителями, вы можете похвастаться успехами в секциях и кружках, то менять это на учёбу дома, наверное, нет особого смысла. Общение и социализация — то, что формирует твою личность.

Но если в старшей школе появились завалы по ненужным для тебя предметам, либо ты учишься на нелюбимом профиле, то это повод задуматься. Онлайн-школа позволит сосредоточиться только на необходимом: ты сам выбираешь профильную программу, тратишь на обучение столько времени, сколько считаешь нужным. Это отличный вариант для саморазвития и поисков себя без давления и стресса.

Мнение эксперта

У домашнего обучения есть и плюсы, и минусы, в принципе, как и у традиционного. Но я бы хотела отметить три особенно важных аспекта, на которые стоит ориентироваться, если вы хотите выбрать такой формат учебы.

Первое — это гибкость. Ученик может самостоятельно выбирать темп, а также регулировать нагрузку. В традиционной школе нагрузка даже домашним заданием выше.

Второе — самодисциплина. Ученику приходится самостоятельно организовывать свой учебный процесс, что способствует развитию ответственности.

И третье — развитие навыков самообразования. Домашняя работа помогает развивать навыки самообучения и самостоятельного поиска информации.
Индира Меньшутина, преподаватель ИЗО и классный руководитель с 7-летним стажем
Повторение — мать учения: как домашнее задание помогает при подготовке к ЕГЭ
Разбираемся вместе с репетитором — Элеонора Санина, г. Воронеж
Читать далее
Фото: Freepik.com
О личном опыте перехода на домашнее образование, плюсах и минусах формата рассказывает Татьяна Горская


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru