Учиться на одни пятерки, помогать по дому, выбирать правильных друзей и «надежную» профессию. Иногда кажется, что требований может быть слишком много, а понимания со стороны мамы и папы — ноль.
Как без ссор договориться с родителями и справиться с переживаниями, узнали у специалистов психологической службы «Помощь рядом».
Почему четверка?
Переживание №1: «Родители требуют от меня учиться на одни пятерки и посещать целую кучу дополнительных кружков. Я не справляюсь с такой нагрузкой и постоянно ругаюсь с ними из-за этого».
Что же делать? Нужно делиться своими мыслями и чувствами. Так ты показываешь свое доверие и помогаешь родителям избежать неверных выводов. Односложные ответы на вопросы о самочувствии («У меня все ок. Да/Нет/Не знаю») точно не помогут сформировать теплые отношения. А вот откровенный разговор позволит разрешить недопонимания.
Как объяснить свою усталость родителям? Нужно прямо об этом сказать! Объясни, что в таком темпе тебе тяжело жить, это проявляется физически и морально, а еще негативно влияет на результаты. Не забывай аргументировать свои слова: перечисли симптомы плохого самочувствия, выскажи переживания по этому поводу.
Можно составить примерный план разговора: начать с того, что ты ценишь стремление родителей дать все самое лучшее, любишь их, но очень устаешь. В конце монолога важно попросить о помощи: расставить приоритеты, скоординировать нагрузку для достижения целей (например, хорошая сдача экзаменов или поступление), попросить найти специалиста, который поможет разобраться с тяжелым эмоциональным состоянием.
Мне не нравятся твои друзья
Переживание №2: «Родителям не нравятся мои друзья. Они считают, что товарищи плохо на меня влияют. Но я с этим не согласен»
Что делать? Здесь тоже поможет разговор. Маленький лайфхак: используй прием «Я-послание». Это сообщение о том, что мы чувствуем через форму «Я»: «Я расстроен(а)», «Мне неприятно». Здесь важно не переходить на личности и не прибегать к критике и обвинениям.
При обсуждении друзей лучше всего подойдут фразы без привязки к конкретному человеку: «Я расстраиваюсь, когда критикуют моих товарищей».
Ты куда в таком виде пошла?
Переживание №3: «Родители постоянно критикуют мой выбор одежды. Не понимают что это за модный оверсайз такой. Постоянно ругаемся из-за этого»
Как быть? Мода постоянно меняется, многие тренды могут быть непонятны старшему поколению. Скорее всего, твои бабушки и дедушки тоже не могли принять выбор одежды своих детей.
Можно поинтересоваться у родителей, какими они были в детстве и юности. Такие разговоры помогут им вспомнить себя, свои переживания и мечты, отношения со взрослыми. Это не значит, что тогда они полностью примут твой стиль одежды…Но родители вспомнят личные странные увлечения и, может быть, начнут относиться к твоему выбору с пониманием.
Каким актером? Будешь, как папа, врачом!
Переживание №4: «Родителям не нравится мой выбор профессии. Они считают, что я выбрал глупую специальность, на которой толком не заработаешь»
Как доказать свою самостоятельность? Будь ответственным не только на словах, но и на деле. Если родители увидят, что ты стремишься приобрести навыки, необходимые для взрослой жизни, выполняешь свои обещания, учишься планировать свое будущее, то контроль со временем может уменьшиться.
Есть ли вообще шанс наладить отношения с родителями, если мы совсем не понимаем друг друга?
Психологи службы «Помощь рядом» дали рекомендации что делать в такой ситуации и как вести себя подростку, если конфликт все же случился:
1. Попытайся понять мотивы родителей — почему они хотят, чтобы ты поступил определенным образом: отказался от выбранной профессии или общения с некоторыми друзьями.
2. Узнай страхи своих родителей. Иногда оказывается, что взрослым просто не хватает знаний о том, что это за профессия, которую ты выбрал; или какие у тебя в действительности друзья. Понимая, чего конкретно опасаются родители, можно заранее подготовить аргументы в противовес. Важно, чтобы они были конкретными и развернутыми.
3. Не допускай в диалоге обвинений и повышенных тонов. Если сложно говорить с родителями напрямую, напиши им письмо. В нем тактично изложи свою позицию и дай понять, что конкретно тебя тревожит.
4. Привлеки к разговору других взрослых. Например, пригласи для совместной беседы бабушку и дедушку. Они могут стать посредниками в выяснении тяжелых отношений.
5. Не забывай, что вы — одна команда, а не соперники. Мамы и папы — тоже люди, и могут нервничать, не понимая как установить контакт с загадочным подростком. Только совместная работа поможет добиться теплых отношений в семье.
Выстраивание доверительных отношений с другими невозможно без понимания собственного «я» и своих ценностей.
На эту тему специалисты психологической службы «Помощь рядом» выпустили короткий анимационный
видеоролик.
Эксперты объясняют, что такое личные границы и как о них заботиться, не задевая при этом близких и не ущемляя собственные интересы.
«Ну и какая из тебя актриса?»: что делать, если родители против выбранной профессии и вуза
Объясняют специалисты психологической помощи подросткам «Помощь рядом»
Читать далее
Фото: Freepik.comЧетыре базовых ситуаций разобрала вместе с психологами службы «Помощь рядом» Ксения Михалева, г. Чита