Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2024Поступление 2024вузыэкзаменыинтересные людиРособрнадзорКем бытьЧто почитатьвопрос-ответновости кинонеделиНовостиобразованиеСПбГУжурналистикачто посмотретьолимпиадапутешествияПсихологияподготовка к экзаменамКнижная полка ПУкарантинприемная кампания 2024подготовка к ОГЭсоветыНовый годМГУкнигиМинистерство образованияКонцертличный опытлайфхакиСпецпроектыспортрейтинг вузовволонтерствоСочинениеолимпиадыподросткиродителиВаши историирецензияжурфакКуда сходитьсоветы психологаразвлеченияфестиваль75 лет ПобедыВостребованныеувлеченияКаталог вузовКаталог профессийНа практику — в ПУ!ТеатрсаморазвитиеДевятиклассникамработакинокультураУчительЕГЭ 2024русский языккаталог сочинениймузыкаопросподготовка к ЕГЭВУЗрейтингЕГЭ 2018литератураисследованиелайфхакифильмы и сериалыкуда поступатьпоступлениеинтересные фактыинтервьюитоговое сочинениеЛучшее на СтенепрофессииКорейская волнакарьерапрофориентациякиносуббота с ПУисторияна практику — в ПУ!школаКак сдать ЕГЭискусствоЕГЭ-2022отношенияОГЭКомпьютерные игрыстудентамтрендыхобби
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

От нуля к 100 баллам: как подготовиться к ЕГЭ по литературе, если ничего не читал

3 минуты

Лучшие советы и лайфхаки от преподавателя и выпускников онлайн-школы собрала Елизавета Уварова, г. Изобильный

ЕГЭ по литературе состоится 23 мая — остается всего-ничего для тех, кто хочет получить за экзамен высокие баллы. Вот только время идет, а желания прочесть что-то из кодификатора нет. Как спланировать подготовку и преодолеть нежелание читать, рассказала основательница школы по подготовке к ЕГЭ по литературе Анна Худякова и выпускники. 

Краткий пересказ VS глубокое погружение: как правильно читать? 


Первое, что может прийти в голову — прочесть краткое содержание каждого произведения. Да, к пересказу можно обратиться в случаях, когда не успел прочитать произведение перед уроком или надо освежить в голове сюжет. А к экзамену так стоит готовиться? 

С краткими пересказами я советую быть осторожнее. До сих пор я и мои коллеги (репетиторы, преподаватели, основатели онлайн-школ) не можем посоветовать конкретный ресурс с качественными материалами, так как везде находили неточности. А такие ошибки могут стоить огромного количества баллов.
Анна Худякова, преподаватель онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ E-school

Выпускники же рекомендуют обратиться к пересказам перед экзаменом. А пока до него есть несколько месяцев — читай хотя бы ключевые произведения. 

Читайте краткое содержание на нескольких сайтах: то, что не будет описано на одном, — может быть рассказано на других. Главное, помните, что чтение пересказов — лишь обзорное изучение произведения
Алина, выпускница

Не забывай, что произведения недостаточно читать — их нужно анализировать. Почему это так важно? Все просто: ЕГЭ по литературе проверяет умение работать с текстом. Так что хоть по всему кодификатору пройдись — если ты не умеешь глубоко анализировать произведение, на экзамене будет сложно. Да и высоких баллов ждать не стоит.

Я занималась в онлайн-школе, где были цитатные разборы текста в видео формате. Не читала полностью «Войну и мир» и «Тихий Дон», при этом сдала экзамен на 94 балла. Необходимо уметь анализировать и понимать, какой ответ от тебя хотят получить проверяющие. К сожалению или к счастью, ЕГЭ по литературе — не то место, где интересно твое мнение.
Елизавета, выпускница
Читай дальше

Покоряем кодификатор: как осилить произведения за 5 месяцев? 


Давай признаемся: не всем легко дается классика. Специфический слог, запутанные сюжетные линии...В конце концов, сам объем книги может здорово напугать! Так что неудивительно, если во время прочтения ты начинаешь скучать, а в голову лезут посторонние мысли. Но как осилить произведение, если совсем не хочется его читать?

Читайте все произведения целиком. Хотя бы те из них, которые могут попасться в 1 части экзамена. Советую обращаться к анализам и комментариям критиков, изучать исторический контекст написанного и проводить по каждому произведению объемную аналитическую работу. При таком подходе можно прочитать всего парочку коротких рассказов и все равно получить высокие баллы.
Анна Худякова
1734440462.png

И, конечно же, придумай мотивацию! Обычно нежелание что-то делать появляется из-за непонимания, зачем это нужно. Подумай, почему ты сдаешь экзамен и что принесут тебе высокие результаты.


Прогресс без стресса: как получить результат за полгода? 


Помни, что начать готовиться еще не поздно. Хотя полгода — довольно короткий срок, за это время все равно можно успеть вырасти до хороших результатов. Не паникуй и не ругай себя за лень. Постепенно погружайся в процесс, не пытайся охватить сразу большой объём материала.

Возможно все. За полгода можно подготовиться на 100 баллов, это не чудо. Важно понимать, что у вас остается мало времени, а это значит, подготовка должна быть в усиленном режиме. Везде нужен баланс, но стоит понимать, что оставшиеся полгода вам придется хорошенько поработать.
Анна Худякова

Как улучшить подготовку к экзамену: 4 простых лайфхака


1. Планируй свою подготовку

Некоторые ребята нарешивают тесты в сентябре-октябре, а потом забывают о них, в итоге в феврале приходится делать это заново. 

Не забывай, что подготовка должна быть постоянной и сбалансированной. Включай в нее чтение и анализ произведений, работу с тестами, написание сочинений. 

2. Найди наставника

Тесты можно прорешать самому, произведения прочитать тоже не так сложно, а вот научиться хорошо писать — уже труднее. Качественная проверка письменных работ сильно поможет подготовке. Найди эксперта, который укажет на твои ошибки, поможет их решить и будет поддерживать на всем пути подготовки. Это может быть как репетитор, так и учитель литературы. 

3. Окружи себя единомышленниками

Готовиться к ЕГЭ целый год и не потерять мотивацию — супер сложно. Но если ты занимаешься в компании ребят, которые любят литературу и готовы обсуждать ее, помогать и поддерживать, то подготовка будет в разы приятнее. 

4. Составь расписание

Постарайся организовать день так, чтобы чувствовать себя комфортно и не быть вечно уставшим. 

ЕГЭ-2025 по Литературе: 3 вопроса о подготовке, которые задают школьники и родители
Отвечает эксперт образовательного центра MAXIMUM Education
Читать далее
Фото: Freepik.com
Лучшие советы и лайфхаки от преподавателя и выпускников онлайн-школы собрала Елизавета Уварова, г. Изобильный


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru