Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
музыкаКаталог вузовМГУКорейская волнаТеатррецензияприемная кампания 2024Куда сходитьВУЗКнижная полка ПУподросткирусский языкжурналистикачто посмотретьвопрос-ответВостребованныеКолледжиКонцертОГЭволонтерствоПсихологияхоббиинтересные фактыКак сдать ЕГЭновостипрофориентацияЛучшее на Стенеразвлечениясаморазвитиеувлечениямода и стильличный опытинтервьюЕГЭ 2024исследованиеспорттрендыпутешествиябуллингкарьераСПбГУкинокаталог сочиненийолимпиадыкнигиНа практику — в ПУ!Поступление 2024Министерство образованияЕГЭ 2018олимпиада75 лет Победыпоступлениесоветына практику — в ПУ!фильмы и сериалылайфхакиЕГЭ-2025ЕГЭ-2024подготовка к экзаменамисторияродителиитоговое сочинениеНовый годСочинениеУчебакультураРособрнадзорработаотношенияобразованиестудентампрофессиижурфаклитературавузышколасоветы психологаКем бытьЧто почитатьопросСанкт-Петербургстудентыискусствокарантинпоступление-2025куда поступатьэкзаменыподготовка к ЕГЭДевятиклассникамновости кинонеделиВаши историиподготовка к ОГЭКаталог профессийКомпьютерные игрырейтинг
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Лингвисты сдают позиции: число абитуриентов на гуманитарные направления в вузы РФ сократилось на 2,8%

2 минуты

Рассказываем, по каким направлениям «‎недосчитались»‎ студентов и с чем это может быть связано

Число абитуриентов по социально-экономическим и гуманитарным направлениям за два года уменьшилось почти на 9 тыс. или на 2,8%, сообщает ТАСС. 

По результатам исследования НИУ ВШЭ «‎Мониторинг качества приема в вузы», сокращение (числа абитуриентов) по сравнению с 2022 годом произошло по пяти направлениям: реже всего стали поступать на «Политологию» (на 10,7%) и «‎Лингвистику и иностранные языки» (на 9,8%), следом идут «‎Международные отношения» (на 5,2%)‎, а замыкает рейтинг «Экономика» (на 2,5%) и «‎Юриспруденция» (на 1,8%). 

Кажется, что это может быть связано с ощущаемой в стране востребованностью специалистов из других сфер: айти, инженерное дело и разные прикладные профессии, за получением которых все чаще отправляются учиться в колледжи (на 2023/24 учебный год численность студентов программ СПО (3,1 млн чел.) приблизилась к численности студентов программ бакалавриата, специалитета, магистратуры (4,3 млн чел.)). Так, среди топ-5 отраслей с наиболее высоким спросом на персонал по версии Superjob, гуманитариям не отводится место: 

1. Промышленность, производство 
2. Строительство, проектирование, недвижимость
3. Ритейл
4. Транспорт, логистика, склад, ВЭД
5. IT, интернет, связь, телекоммуникации

Кроме того, по тому же исследованию НИУ ВШЭ, больше половины вузов, вошедших в топ-20 по качеству общего приема, — технические. Первые три места занимают МФТИ (средний балл ЕГЭ —  97), МИФИ (89,9) и Иннополис (87,5). 

Но научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, представивший исследование ТАСС, замечает в этой картине другую причину: оказывается, что топовые университеты не теряют количество заявок на обучение, а значит студенты, подающиеся на гуманитарные и социально-экономические направления, просто вычеркивают из своего «виш-листа»‎ вузы попроще: 

Происходит значимое сокращение спроса на социально-экономические и гуманитарные направления, которые раньше были наиболее популярными. При этом снижение спроса практически не затронуло топовые вузы-лидеры качества — топ-25, топ-30 вузов, которые предлагают образование по экономике, по юриспруденции, истории, культурологии, они не ослабили своих результатов, а в ряде случаев даже серьезно нарастили прием. То есть люди, которые идут на соцэк, делают это сознательно, то есть те, кто выбрали это направление, выбрали его всерьез, они оттуда не уйдут.
научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в ТАСС

Слова Ярослава Кузьмина подтверждает и рейтинг направлений по показателю среднего балла ЕГЭ на 2024 год: «Теория искусств»‎ находится в рейтинге на пятом месте со средним баллом ЕГЭ 75,8. Следом — «‎Политология» (75,5), «‎Филология»‎ (73,9), «‎Социология»‎ (73,9), «История»‎ (73,6), «‎Философия»‎ (73,2). 

Получается, школьники, выбирающие будущую гуманитарную и социально-экономическую специальность, теперь осознаннее подходят к качеству образования и все меньше руководствуется аргументом «надо хоть куда-то». 

Однако всех топовые университеты вместить, конечно, не смогут. Напомним, что общее количество мест утверждает сам вуз, а вот число бюджетных недавно было установлено Минобрнауки: 73% от общего объема распределено университетам, расположенным в регионах. Поэтому за бюджет столичных высших учебных заведений, среди которых большинство топовых вузов, гуманитариям также надо будет бороться.
Бюджетных мест стало меньше: что известно о приемной кампании-2025
Минобрнауки опубликовало информацию о количестве мест в вузах — 73% от общего объема бюджета распределено по регионам
Читать далее
В ином случае, как утверждает, Ярослав Кузьмин, семьи абитуриентов готовы заплатить за дорогостоящее, но качественное образование, вместо того, чтобы отправлять детей обучаться в менее престижные вузы:
Формируется культура предъявления высоких требований к качеству высшего образования. Абитуриенты и их родители готовы инвестировать в образование более высокого качества. Мы видим, что сильные ребята, которые не прошли на бюджет в выбранном сильном вузе, выбирают не уходить в другие университеты, а поступать в выбранный университет на платное отделение.
научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов
ЕГЭ-2025 по Литературе: 3 вопроса о подготовке, которые задают школьники и родители
Отвечает эксперт образовательного центра MAXIMUM Education
Читать далее
Фото: Freepik.com
Рассказываем, по каким направлениям «‎недосчитались»‎ студентов и с чем это может быть связано


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru