Гонка за бюджет продолжится? Все, что нужно знать о поступлении на журфаки в 2025 году
3 минуты
Рассказываем, сколько мест выделено на «Журналистику», «Международную журналистику» и «Медиакоммуникации», а какие новые правила появились для абитуриентов
20 января вузы опубликовали информацию о количестве бюджетных мест и правилах приема, а значит, ты уже наверняка просмотрел сайты и составил список университетов. Но если ты был настолько занят подготовкой к ЕГЭ и написанием пробников, что еще не успел это сделать, не переживай — мы собрали всю полезную информацию для тебя! И даже подготовили диаграмму о количестве мест в вузах, так что скорее читай, записывай и сохраняй!
«Я знала, что хочу быть среди лучших»: студенты журфаков — о том, как подготовиться к ДВИ и поступить в вуз мечты
Истории успеха первокурсников МГУ, СПбГУ и РАНХиГС и их советы по подготовке — Евгений Данков, г. Санкт-Петербург
Поступление на лучший журфак страны в этом году пройдет по новым правилам, о которых приемная комиссия уже уточнила в официальном сообществе абитуриентов Вконтакте. Вот основные из них:
1. Зачисление на платное отделение будут осуществляться по рейтингу. Нововведение связано с тем, что вузы с этого года должны устанавливать конкретное число платных мест. С точки зрения качества образования, это хорошая новость, с точки зрения поступления — не очень приятная, потому что теперь за платное место нужно будет бороться также, как и за бюджет. Но унывать не стоит — лучше сосредоточиться на подготовке!
Пост о правилах приема в 2025 году от 22 января / Скриншот: сообщество Вконтакте «Абитуриенты журфака МГУ 2025»
2. Перечень индивидуальных достижений расширили! Дополнительные баллы можно будет получить за дипломы олимпиад РСоШ 1 и 2 уровня за 11 класс. Речь идет об олимпиадах, которые не используются для получения БВИ. Победители и призеры 1 уровня могут рассчитывать на 10 и 6 баллов соответственно, а победители и призеры 2-го уровня — на 4 и 2 балла.
3. Зачислять на бюджет будут на основе заявления о согласии на зачисления. Приоритеты, которые указывает абитуриент, учитываться будут.
Бюджетные и платные места
На «Журналистику» в этом году выделено 107 бюджетных (столько же было в 2024-м) и 130 платных мест — последних, кстати, стало меньше, тем не менее, как мы писали выше, это совершенно не значит, что на платку получится поступить, даже если твои баллы за ЕГЭ и вступительные низкие.
Для журналистов-международников («Международная журналистика») выделено 25 бюджетных и 35 платных мест, а для медийщиков («Медиакоммуникации») — 65 бюджетных и 100 мест по договору.
Новый предмет ЕГЭ
Другое новое правило поступления коснулось предметов ЕГЭ: с этого года факультет расширил перечень экзаменов по выбору, включив в него ЕГЭ по географии.
До этого абитуриенты «Журналистики», кроме обязательных русского и литературы, сдавали иностранный язык или историю, а поступающие на «Медиаком» — обществознание или историю. Теперь же заменить один из этих предметов можно географией. Звучит неплохо, ведь по сравнению с той же историей или английским, этот экзамен сдавать легче.
ЕГЭ по географии включили в перечень ЕГЭ по выбору для поступления на журфак в МГУ в 2025 году
ЕГЭ по географии включили в перечень ЕГЭ по выбору для поступления на журфак в МГУ в 2025 году
НИУ ВШЭНИУ ВШЭ
На журфак в московской Вышке в этом году выделено 60 бюджетных (из них под особое право и квоту ушло вкупе 12 мест) и 60 платных мест. Требования к экзаменам не изменились: тебе нужно сдать ЕГЭ по русскому, литературе и написать работу на одну из тем. За каждый экзамен нужно получить не менее 60 баллов — как показывает практика, для поступления нужны гораздо более высокие результаты, поэтому советуем ставить более высокую планку для себя.
На «Медиакоммуникации» же 40 бюджетных (из них 8 мест выделено под абитуриентов, обладающих особым правом и квотой) и 130 платных мест. Если хочешь поступить на это направление, тебе нужно сдать ЕГЭ по русскому, литературе, а также предоставить результаты экзамена по одному из предметов — истории, обществознанию или иностранному. За каждое вступительное необходимо иметь не меньше 60 баллов.
В общем-то шансы пройти на бюджет есть, однако если ты планируешь поступать и на платное отделение, спешим тебя огорчить, — в Высшей школе экономики абитуриентов-контрактников тоже будут ранжировать по спискам, если поступающих окажется больше, чем платных мест. Об этом сказано в документе о правилах приема на 2025 год:
Правила приема на программы бакалавриата и специалитета НИУ ВШЭ / Скриншот: документ, опубликованный на сайте вуза
Приятная новость касается учета индивидуальных достижений: с этого года приемная комиссия будет учитывать статус участника заключительного этапа Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Так, победители и призеры, поступающие на «Медиакоммуникации», могут рассчитывать на 10 и 8 баллов, а поступающие на программу «Журналистика» — на 6 и 4 баллов.
МГИМО МГИМО
В МГИМО на «Журналистику» выделено28 бюджетных мест — цифра солидная, если учитывать, что конкуренция за них высокая: в 2024-м году минимальный балл одного из зачисленных составил 375 баллов, а максимальный — 392.
Чтобы поступить на журфак, тебе нужно не только сдать ДВИ (собеседование + эссе), но иметь как минимум 70 баллов ЕГЭ по русскому и иностранному, а также 60 баллов за ЕГЭ по литературе.
РАНХиГС РАНХиГС
Тем, кто грезил поступить на журфак Президентской Академии, стоит сбавить пыл — в этом году Институт выделил только 7 бюджетных мест на программу «Конвергентная журналистика». А в филиалах на журналистику вообще принимать не будут. Так что в этом случае надеяться на удачу следует разве что олимпиадникам или поступающим с невероятно высокими баллами.
Информацию о количестве платных мест вуз обещает опубликовать до 18 марта, но если ты рассчитываешь только на бюджет, стоит поискать другие варианты.
РГУ им. А.Н.КосыгинаРГУ им. А.Н.Косыгина
РГУ им. АН.Косыгина — еще один популярный вуз среди поступающих на журналистику. Однако в этом году «охотникам за бюджет» придется вычеркнуть университет из списка — на программы «Журналистики» и «Телевидения» бюджетных мест нет. Зато платных мест — с головой:
Количество платных мест подчеркнуто серым цветом. / Источник: количество мест для приема на 1 курс 2025 года, сайт РГУ им. А.Н.Косыгина, https://clck.ru/3GBf77
СПбГУ СПбГУ
Мечтающим поступить в лучший вуз Северной столицы тоже следует затянуть пояса и усерднее готовиться к экзаменам: на «Журналистику» в СПбГУ выделено25 бюджетных и 114 платных мест, а на «Международную журналистику» чуть меньше — 20 бюджетных и 41 мест по договору.
Вступительные на журфак остаются прежними: тебе нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому, литературе и сдать вступительные. Проходные баллы за ЕГЭ на бюджет ожидаемо выше, чем на платку: по 70 баллов за русский и литературу (на контракт — 36 и 32 соответственно). В случае с ДВИ поблажек нет — 65 баллов. Но учитывая высокую конкуренцию и объем мест, стоит требовать от себя более высоких результатов.
А что же до платки, то поступающему тоже нужно будет пройти конкурс — об этом вуз указывает в правилах приема:
Источник: Правила приема на 2025 год, СПбГУ / https://clck.ru/3GBetv
ЛГУ им. А.С.ПушкинаЛГУ им. А.С.Пушкина
В этом престижном гуманитарном вузе конкуренция будет еще более ожесточенной — на «Журналистику»выделено только 10 бюджетных мест. Информации о количестве платных мест пока нет.
Хотя вступительные на журфак здесь мало чем отличаются от вступительных в других вузах — нужно сдать ЕГЭ по русскому, литературе, написать эссе и пройти коллоквиум — проходные баллы на бюджет в ЛГУ на «Журналистику» высокие: минимум в 2024 году составил 366 баллов.
СПбГИКиТСПбГИКиТ
В петербургском институте, где учат не только традиционной, но и телевизионной журналистике, ситуация с количеством бюджетных мест похожая: на очную «Журналистику» — 11, на «Телевидение» — 14 мест. Воодушевляет, что бюджетные места есть на очно-заочной форме обучения — по 5 и 8 мест соответственно.
Источник: сайт СПбГИКиТ, кол-во мест на 2025 год / https://clck.ru/3GBg7i
Источник: сайт СПбГИКиТ, кол-во мест на 2025 год / https://clck.ru/3GBg7i
Вступительных много, зато минимальные баллы за каждый экзамен низкие, составляют в пределе 40-56 баллов. Будущим журналистам и телевизионщикам предстоит сдать коллоквиум (40 б.), написать работу по средствам массовой информации (40 б.), пройти тест по русскому языку (56 б.) и написать сочинение по литературе (40 б.).
Где бюджетных мест больше всего? Показываем в цифрах Где бюджетных мест больше всего? Показываем в цифрах
Выводы очевидны: если ты хочешь поступить на бюджет, тогда не теряй время зря — готовься к экзаменам и вступительным, собирай пакет индивидуальных достижений и уже сейчас составляй личный маршрут поступления.
А чтобы оценивать свои шансы трезво, советуем ознакомиться с баллами зачисленных в 2024-м году — списки есть на сайтах вузов. Конечно, в этом году ситуация может кардинально измениться, и баллы абитуриентов могут быть гораздо выше. Однако эти списки, по крайней мере, станут для тебя ориентиром.
Ниже — диаграмма, которую мы подготовили на основе информации о журфаках ранее перечисленных нами вузов.
Количество бюджетных мест на журфаках вузов в 2025 году, речь идет только об очной форме обучения. / Диаграмма: ПУ
Рассказываем, сколько мест выделено на «Журналистику», «Международную журналистику» и «Медиакоммуникации», а какие новые правила появились для абитуриентов