Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Министерство образованияКорейская волнаприемная кампания 2024Театрчто посмотретьСочинениеКолледжиКаталог вузовтрендыКак сдать ЕГЭродителишколалитературабуллингжурналистикаЕГЭ 2024карантинпрофориентациякарьерарусский языккнигиолимпиадакуда поступатьКаталог профессийинтересные фактыновостисаморазвитиепрофессииКем бытьподросткиэкзаменыразвлеченияКнижная полка ПУНа практику — в ПУ!рейтинг вузовлайфхакипоступлениеспортопросВУЗрейтингНовый годувлечения75 лет ПобедыЛучшее на Стенеискусствовопрос-ответподготовка к ОГЭУчительитоговое сочинениеРособрнадзорна практику — в ПУ!фильмы и сериалыподготовка к ЕГЭвузыинтервьюЕГЭ-2022ЕГЭ 2018культурахоббиМГУолимпиадыКомпьютерные игрыотношенияжурфакВаши историикаталог сочиненийЧто почитатьВостребованныеобразованиеисследованиеКуда сходитьличный опытсоветыработасоветы психологаПсихологиярецензияОГЭКонцертстудентаммода и стильновости кинонеделиСПбГУПоступление 2024путешествиялайфхакиподготовка к экзаменамЕГЭ-2024волонтерствоисторияДевятиклассникамкиномузыкакиносуббота с ПУ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Донашивают вещи за старшими и сами себя воспитывают: как живут подростки в многодетных семьях?

3 минуты

Истории ребят собрала автор ПУ Виктория Семякина

По данным Тинькофф Журнала, в России около 1,7 млн семей, где три и более несовершеннолетних детей. Мы часто слышим об отсутствии общих интересов, нехватке денег, внимания и личного пространства в таких семьях. Может ли быть по-другому, — рассказывают члены многодетных семей. 

Многодетность или «многобедность»?Многодетность или «многобедность»‎?


Часто многодетные семьи представляются неблагополучными, сильно урезанными в средствах: всех нужно одеть, накормить, подготовить к школе. Но 18-летнего Эрнеста история, когда нужно считать деньги, миновала — в его семье умеют грамотно распределять бюджет. Эрнест — член семьи из пяти человек. Его папа музыкант и композитор театра, а мама — заведующая магазином текстиля. 

У нас всегда есть чем питаться, в чем ходить. Денег хватает и на карманные расходы для каждого ребенка. Говорят, что в многодетных семьях «донашивают» одежду. У нас такого нет: если вещь износилась, ее выкидывают или сдают на переработку.
Эрнест Голованов

На помощь многодетным семьям приходят государственные пособия и соцвыплаты. Мария Гончарова, член семьи из пяти человека, отмечает, что специальные льготы сильно сокращают ежедневные траты: 

Льготы помогают детям в нашей семье не тратиться на проезд на общественном транспорте и обеды в школьной столовой. Это значительно экономит деньги. Спасают бюджет также выплаты родителям. К слову, больше всего денег уходит на одежду, потому что никто ничего не донашивает за старшими. Если бы не льготы, было бы, наверное, труднее с финансами.
Мария Гончарова

Моменты, когда хочется «отшельничества»Моменты, когда хочется «отшельничества»‎


В больших семьях, как правило, у подростка нет возможности уединиться, потому что комнату нужно делить с братьями и сестрами. Суета и шум быстро начинают раздражать, но куда деться? Эрнест нашел решение: если ему хочется побыть одному, он берет наушники и идет гулять: 

Если есть желание побыть одному, я перехожу в комнату, где никого нет. Часто я вежливо прошу младших брата и сестру оставить меня на некоторое время одного. Если вдруг они не слушаются, я иду прогуляться на улицу, дышу свежим воздухом. А еще меня спасают наушники.
Эрнест Голованов

Родственники с разных планетРодственники с разных планет


Часто братья и сестры совершенно не ладят друг с другом: один, к примеру, увлекается искусством, другому интересен спорт. Трудно найти занятие, которое будет по душе всем членам семейства. Но Эрнест не считает, что разница в интересах — проблема, ведь он всегда находит, о чем поговорить с домашними:

Я легко нахожу общий язык с родственниками. С моим 15-летним братом нас сближает футбол: мы часами спорим кто выиграет турнир, кто лучший игрок. 10-летняя сестра обращается ко мне за советами, спрашивает как вести себя в разных ситуациях. Она, также как и брат, просит помощи с уроками, если не понимает тему. У меня много энергии, так что меня всегда хватает на всех.
Эрнест Голованов

Так же считает и 18-летняя Яна Чебыкина. По словам девушки, в ее семье все очень разные, так что скучать не приходится: 

У нас в семье все разносторонние и яркие личности со своими интересами, желаниями и особенными характерами. К каждому нужно искать индивидуальный подход, а это интересно.
Яна Чебыкина

Семь раз ревнуй, один раз уделили вниманиеСемь раз ревнуй, один раз уделили внимание


Когда в семье появляются младшие дети, большую часть внимания родителей они перенимают на себя. Старшие не всегда понимают эту необходимость и чувствуют себя брошенными и ненужными. 18-летняя Мария признается: в детстве ей казалось, что все делается только для нее. Все изменило рождение младших братьев. За возможность провести время с родителями приходилось негласно «бороться» с малышами:  

Были периоды, когда я сильно ревновала и думала, что если братьям уделяют больше времени и внимания, то меня любят не так сильно и семье я «не нужна». Я всячески старалась выражать любовь к родителям, пыталась обратить на себя их внимание. Обсудив воспитание младших, мы пришли к компромиссу: я решила помогать родителям. Повзрослев, я поняла, что этот период был необходим всем нам.
Мария Гончарова

Маленький, да «неудаленький»Маленький, да «неудаленький»‎


Помощь родителям с воспитанием младших детей может казаться старшим неинтересным и обременительным занятием. Яна Чебыкина, член многодетной семьи из семи человек, считает иначе. Девушка искренне была рада появлению младшего брата:

Рождение самого маленького — как сюжетный поворот. Я участвовала в его воспитании: учила разговаривать, ходить, объясняла, что плохо, а что хорошо. Взросление младшего брата научило меня воспитывать деток. В будущем это точно пригодится мне.
Яна Чебыкина

Эрнест Голованов уверен, что множество положительных качеств он развил в себе именно с заботой о младших: 

Брат и сестра воспитали во мне эмпатию, самостоятельность и умение брать на себя ответственность.
Эрнест Голованов

Съезд в самостоятельную жизньСъезд в самостоятельную жизнь


Тесно, громко, неудобно. Такие мысли возникают при представлении быта в многодетной семье. Говорят, что дети из таких семей хотят как можно быстрее повзрослеть и переехать, жить без родителей, братьев и сестер. Кажется, они никогда не решатся строить свою семью такой же большой. Для Яны же, наоборот, труднее давалось начало самостоятельной жизни:  

Я родилась в Екатеринбурге, но чтобы получить образование переехала в Санкт-Петербург. Уезжать от семьи было тяжело, потому что ее члены — самые близкие для меня люди. Я всегда вспоминаю родной дом и “горящие” любовью друг к другу глаза родных. В будущем я тоже планирую строить многодетную семью, — это весело.
Яна Чебыкина
Истории ребят собрала автор ПУ Виктория Семякина


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru