Cодержание
По данным Тинькофф Журнала, в России около 1,7 млн семей, где три и более несовершеннолетних детей. Мы часто слышим об отсутствии общих интересов, нехватке денег, внимания и личного пространства в таких семьях. Может ли быть по-другому, — рассказывают члены многодетных семей.
Многодетность или «многобедность»?Многодетность или «многобедность»?
Часто многодетные семьи представляются неблагополучными, сильно урезанными в средствах: всех нужно одеть, накормить, подготовить к школе. Но 18-летнего Эрнеста история, когда нужно считать деньги, миновала — в его семье умеют грамотно распределять бюджет. Эрнест — член семьи из пяти человек. Его папа музыкант и композитор театра, а мама — заведующая магазином текстиля.

На помощь многодетным семьям приходят государственные пособия и соцвыплаты. Мария Гончарова, член семьи из пяти человека, отмечает, что специальные льготы сильно сокращают ежедневные траты:

Моменты, когда хочется «отшельничества»Моменты, когда хочется «отшельничества»
В больших семьях, как правило, у подростка нет возможности уединиться, потому что комнату нужно делить с братьями и сестрами. Суета и шум быстро начинают раздражать, но куда деться? Эрнест нашел решение: если ему хочется побыть одному, он берет наушники и идет гулять:

Родственники с разных планетРодственники с разных планет
Часто братья и сестры совершенно не ладят друг с другом: один, к примеру, увлекается искусством, другому интересен спорт. Трудно найти занятие, которое будет по душе всем членам семейства. Но Эрнест не считает, что разница в интересах — проблема, ведь он всегда находит, о чем поговорить с домашними:

Так же считает и 18-летняя Яна Чебыкина. По словам девушки, в ее семье все очень разные, так что скучать не приходится:

Семь раз ревнуй, один раз уделили вниманиеСемь раз ревнуй, один раз уделили внимание
Когда в семье появляются младшие дети, большую часть внимания родителей они перенимают на себя. Старшие не всегда понимают эту необходимость и чувствуют себя брошенными и ненужными. 18-летняя Мария признается: в детстве ей казалось, что все делается только для нее. Все изменило рождение младших братьев. За возможность провести время с родителями приходилось негласно «бороться» с малышами:

Маленький, да «неудаленький»Маленький, да «неудаленький»
Помощь родителям с воспитанием младших детей может казаться старшим неинтересным и обременительным занятием. Яна Чебыкина, член многодетной семьи из семи человек, считает иначе. Девушка искренне была рада появлению младшего брата:

Эрнест Голованов уверен, что множество положительных качеств он развил в себе именно с заботой о младших:

Съезд в самостоятельную жизньСъезд в самостоятельную жизнь
Тесно, громко, неудобно. Такие мысли возникают при представлении быта в многодетной семье. Говорят, что дети из таких семей хотят как можно быстрее повзрослеть и переехать, жить без родителей, братьев и сестер. Кажется, они никогда не решатся строить свою семью такой же большой. Для Яны же, наоборот, труднее давалось начало самостоятельной жизни:
