Cодержание
Преподавать я впервые попробовала в 11-м классе: готовила младшую сестру к олимпиаде для учеников начальной школы.
Вернуться к преподаванию меня вдохновила одногруппница — она помогала старшеклассникам в подготовке к ЕГЭ по литературе. Мне же всегда проще было с малышами, поэтому целый год я преподавала русский язык 1-6 классам. Когда опыт накопился, а фраза «Я опять забыл про домашку перестала вызывать нервный тик, я подумала: «Почему бы не попробовать себя в роли репетитора по ДВИ?».
Сдача ДВИ на журфак на 90+ баллов: 6 шагов, которые нужно сделать каждому
Рассказывает Дарья Сухарева, руководитель онлайн-школы «Первая полоса»
Читать далее

Первые сложности — как научить говорить о себеПервые сложности — как научить говорить о себе
Преподавать мне действительно нравилось: успехи учеников в школе оказались отличным мотиватором двигаться дальше. Да и провести новых абитуриентов по пути, который ещё недавно проходила сама — шаблон устного собеседования, наработка портфолио, развитие чуйки на требования к эссе — казалось делом не очень сложным.
И только когда первая ученица написала: «Да, давайте в среду, в 18:00» — появился первый мандраж. Что, если моих знаний недостаточно? А если она получит низкие баллы? Не сможет нигде опубликоваться? А если не поступит?
Но мне повезло — девочка оказалась очень замотивированной:
Она мечтала поступить в СПбГКИТ, но готовились мы в разные университеты, подробно изучая требования каждого. С правилами написания эссе и других творческих работ разобрались довольно быстро.
Не составило труда и набрать портфолио — какие-то работы уже были в багаже, какие-то — набрались за время наших занятий
Не составило труда и набрать портфолио — какие-то работы уже были в багаже, какие-то — набрались за время наших занятий

Сложности появились, когда мы приступили к устному собеседованию. В сжатые сроки разобраться, как работает медиапространство и запомнить имена советских режиссёров — это только полдела.
А вот научиться говорить о своём опыте, доказывать, что именно ты и никто другой будешь самым заинтересованным, целеустремлённым и успешным студентом, и вообще хвалить себя — ученице было очень тяжело:
Пришлось включить немного педагогико-психологии: «высветить» её сильные стороны, показать, сколько всего она уже знала и умела без меня и как мы вместе укрепили её бэкграунд новыми знаниями и навыками.
Мотивируя её, я обретала уверенность в собственных силах: «Смотри, сколькому ты уже научила человечка, который ещё недавно даже не мог сказать, кто её ориентир в профессии»
Мотивируя её, я обретала уверенность в собственных силах: «Смотри, сколькому ты уже научила человечка, который ещё недавно даже не мог сказать, кто её ориентир в профессии»

Через два месяца усиленной подготовки она получила заслуженное место в списке зачисленных, а я — долгожданное сообщение: «Аня, спасибо! Я поступила».
Гонка за бюджет продолжится? Все, что нужно знать о поступлении на журфаки в 2025 году
Рассказываем, сколько мест выделено на «Журналистику», «Международную журналистику» и «Медиакоммуникации», а какие новые правила появились для абитуриентов
Читать далее

Сложности продолжаются — как заставить делать домашнее заданиеСложности продолжаются — как заставить делать домашнее задание
Второй ученик оказался не таким жаждущим знаний. Как разобраться с тем, что он путает новость и репортаж, я знала. Но как заставить его делать домашнее задание? Тут мои полномочия заканчивались.
Как ни странно, работа с ним не повысила мою тревогу, а наоборот — придала уверенности. Я поняла, что мои знания и умение их донести имеют вес и ценность, но не всегда всё зависит от меня:
Без отдачи ученика и его готовности работать над ошибками, чуда я при всём желании не совершу.
Как оказалось, отсутствие веры в себя и низкая мотивация к учёбе — две самые большие проблемы, с которыми мне, как репетитору, придётся сталкиваться очень часто
Как оказалось, отсутствие веры в себя и низкая мотивация к учёбе — две самые большие проблемы, с которыми мне, как репетитору, придётся сталкиваться очень часто

В чем секрет результативной подготовкиВ чем секрет результативной подготовки
Домашки. Домашки. И ещё раз домашки — первое правило, которое я озвучиваю своим ученикам. Я действительно много могу рассказать и объяснить, но все мои — даже очень тщательно разжёванные знания — не усвоятся, если не подкреплять их домашней работой.
Поэтому с учениками мы работаем по специальной системе: «Один урок — минимум один готовый текст или хотя бы очень тщательно расписанный план будущего материала».
Второе правило — говорить на уроке как можно больше. Задавать вопросы, спорить, отвечать — использовать любой способ высказаться. Почему это так важно?
Во-первых, через проговаривание приходит осознание — так новые темы запоминаются быстрее. А во-вторых, если ученик может говорить о журналистике, он сможет о ней написать.
Говорение всегда даётся ребятам сложнее письма. Страх произнести глупость и наткнуться на реакцию слушающего гораздо выше, чем страх написать её и, возможно, никогда не увидеть в глаза того, кто это прочитает. Грамотную живую речь абитуриента, который с интересом рассказывает о волнующих его проблемах и вещах, не сможет не отметить ни один член приемной комиссии.
Обязательно иди туда, куда страшноОбязательно иди туда, куда страшно
Сейчас уже семеро моих бывших учеников успешно постигают азы профессии на журналистских факультетах. Все они пришли с разным уровнем подготовки, но, проделав огромную работу, смогли отвоевать заветные бюджетные места. А это лишний раз доказывает, что нет ничего невозможного. Даже если охватывает тревога и мандраж, обязательно нужно идти туда, где страшно.
С каждым новым учеником я снова и снова прохожу путь от «Я из журналистов только Собчак знаю» до «Аня, привет! Я поступил». И каждому из них говорю, что нет вообще ни одной причины не верить в себя и настраиваться на неуспех.
Только помните — гораздо проще верить в себя, когда сделана домашка к уроку.
«Я знала, что хочу быть среди лучших»: студенты журфаков — о том, как подготовиться к ДВИ и поступить в вуз мечты
Истории успеха первокурсников МГУ, СПбГУ и РАНХиГС и их советы по подготовке — Евгений Данков, г. Санкт-Петербург
Читать далее
