Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
личный опытВУЗисторияКонцертприемная кампания 2024журналистикакультуракнигисоветы75 лет Победыподготовка к ОГЭМГУРособрнадзормузыкаинтервьювузыкинобуллингЕГЭ-2024ОГЭрейтинг вузовкаталог сочиненийна практику — в ПУ!карьераЕГЭ 2018Куда сходитьмода и стильродителиВаши историиЧто почитатьподготовка к ЕГЭразвлеченияновости кинонеделиКаталог вузовпрофессииискусствоУчительфильмы и сериалыспортПсихологиякиносуббота с ПУЛучшее на СтенеТеатрновостиолимпиадаДевятиклассникампоступлениеЕГЭ 2024образованиеэкзаменыувлеченияКорейская волнаНа практику — в ПУ!Каталог профессийпрофориентацияКолледжижурфаклайфхакикуда поступатьрейтингрусский языккарантинсаморазвитиевопрос-ответКомпьютерные игрыпутешествияхоббиисследованиешколаработатрендылитератураКак сдать ЕГЭПоступление 2024ВостребованныеМинистерство образованияинтересные фактылайфхакиотношенияолимпиадыКнижная полка ПУЕГЭ-2022Кем бытьсоветы психологаСочинениеСПбГУопросстудентамподготовка к экзаменамитоговое сочинениеНовый годрецензияподросткиволонтерствочто посмотреть
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Капризная Элли и новые злодеи: каким получился фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича»?

4 минуты

Чем зрителей разочаровала картина и стоит ли ее смотреть, разбирался автор ПУ Георгий Арушанов

1 января 2025 года на российские экраны кинотеатров вышел полномасштабный сказочный блокбастер «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» по мотивам сказки Александра Волкова. За несколько недель фильм собрал более 3 млрд рублей в прокате, и создатели уже анонсировали, что продолжение о приключениях Элли и ее друзей выйдет в нескольких частях. 

Несмотря на амбициозность замыслов авторов проекта, уже дебютная картина вызвала неоднозначную реакцию у зрителей, а, по данным Кинопоиска, рейтинг фильма составил всего 6,3 баллов. Чем же разочаровал «Волшебник Изумрудного города» Игоря Волошина и стоит ли смотреть эту работу? Разбираемся вместе.

Откуда взялся Волшебник?Откуда взялся Волшебник?


Если покопаться в истории, то выяснится, что в основу легендарной сказки «Волшебник Изумрудного города» (1939) легла повесть американского писателя Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Детям Александра Волкова настолько понравилась история про девочку Дороти, путешествующую по волшебной стране, что он решил создать советский аналог истории. Дороти уже стала называться по-привычному нам Элли, которая отправляется на поиски Волшебника не по стране Оз, а в Изумрудный город вместе с новыми друзьями — Страшилой (Пугало в оригинале), Дровосеком, Львом и своей собачкой. 

Несмотря на схожести сюжета, Волков внес в свою историю множество оригинальных деталей, которые сделали сказку более «живой» и понятной российскому читателю. Так, у Тотошки появился голос, а у Элли — родители (тогда как в сказке Баума песик оставался немым, а девочка жила с тетей и дядей). Да и продолжение «Изумрудного города» совсем не похоже на последующие книги американского писателя, так что называть отечественную повесть плагиатом не стоит.  

Однако подобно тому, как Волков изменил американскую историю под советского читателя, Игорь Волошин адаптировал сюжет «Волшебника Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» под современного зрителя. Теперь верного друга Элли зовут Тотоний, а не просто Тотошка. А персонаж из второй книги, главный помощник злой волшебницы Урфин Джюс появляется уже в первом фильме как приспешник Бастинды! Хотя в книжной версии мы встречаемся с ним спонтанно и узнаем, что все время до этого он помогал злой Гингеме.

Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру
Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру

Переосмыслена и встреча с вороной Кагги-Карр: теперь она оказывается не только на стороне зла (чего нет в оригинале), но и сменила пол, став вороном! А ведь именно этот персонаж посоветовал Страшиле найти мозги...Кстати, этого совета от птицы тоже нет в фильме. 

Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру
Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру
Другой нюанс коснулся географии путешествий главных героев: в интерпретации Игоря Волошина Элли и ее друзья оказываются на Маковом поле не случайно, а из-за проказов злой ведьмы Бастинды. Да и сами опасности на пути к Гудвину, в том числе сражение с саблезубыми тиграми и Урфином Джюсом, в фильме представлены (по шаблонным канонам) как ее козни...Эта смена сюжетных декораций хотя и не влияет на общий замысел, но все же дает понять, что это уже совсем другая, отличная от оригинала история. 

Плюсы по пальцам (не) пересчитать?Плюсы по пальцам (не) пересчитать?


Первое, на что обращает внимание зритель — приятная глазу картинка нового «Волшебника Изумрудного города». Здесь можно увидеть невероятной красоты пейзажи страны Жевунов, которые были сняты в Дагестане. Также присутствуют долгие пролёты камеры и фокусировка на деталях, включая декорации и костюмы героев, что позволяет рассмотреть все красоты в подробностях.

Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025)  / Кинопоиск.ру
Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру

На руку картине сыграл и профессиональный монтаж. Взять, к примеру, сцену на Маковом поле: компания делает общее фото так, что зритель видит всех героев. Но после щелчка камеры в кадре остаются только Страшила и Железный Дровосек, а Элли, Тотошка и Трусливый Лев засыпают из-за волшебных чар. 

Кстати, визуальный концепт главных героев тоже получился великолепным: графика Льва и Страшилы радует глаз, а костюм Дровосека выглядит куда более привлекательно, чем пугающие костюмы животных в фильме «Бременские музыканты» 2023 года.

Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру
Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру

Особенно впечатляет Железный Дровосек в исполнении Юрия Колокольникова, — герою веришь и проникаешься его историей. Голоса актеров дубляжа также звучат органично и естественно: Евгению Чумаку отлично удалось передать эмоции Страшилы, а Артуру Ваху — раскрыть характер Трусливого Льва. 

Тирада минусамТирада минусам 


Правда, не такое восхищение вызывает главная героиня: дело даже не в том, что Элли часто использует современные слова вроде «фейк» и «пиксели», а в том, что, в отличие от милой и храброй волковской девочки, она очень капризный и конфликтный ребенок. Элли в современной киноадаптации часто плачет, ссорится со своими спутниками и даже обманывает их. Более того, в фильме героиня находит друзей не из-за своей доброты, а из-за того, что добрая волшебница велела ей это сделать. 

Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру
Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру

В экранизациях «Волшебник Изумрудного города» (1973) и «Приключения в Изумрудном городе» (1999) Элли, обладая отзывчивостью, помогала своим будущим друзьям, которые нуждались в её помощи. В советском мультфильме 1973 года, который почти идентично следует книжке, девочка помогала именно из-за своей натуры. Да, ей тоже было поручено оказать помощь трём существам в исполнении их желаний, но для неё это было не просто обязанностью, а потребностью — помочь тем, кто в этом нуждается. В мультсериале, вышедшем в 1999 году, Долли (в этой версии её имя было изменено) помогает своим друзьям без указания доброй волшебницы. Девочка, в отличие от своего прошлых прототипов, стала более эгоистичной, и кажется, что помочь товарищам она теперь хочет не по велению сердца, а только потому, что без них не обойтись на пути домой. 

Графика в картине часто кажется устаревшей. Особенно заметно это в небольших деталях, например, на моменте, где волшебница колдует для девочки книгу. Отстает и анимация: даже у красиво отрисованного Трусливого Льва чувствуется зацикленность мимики и движений, заметно частое использование одних и тех же техник. 

Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру
Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру

Тема вреда гаджетов, ставшая штампом в современных детских мультиках, преподнесена достаточно скучно. В начале фильма родители ругают Элли за то, что она предпочитает проводить время в телефоне вместо того, чтобы читать. Да и слова мамы о том, что мир полон чудес, нужно только оторваться от экрана, героиня, конечно же, сперва не воспринимает всерьез, но затем сама в убеждается в их истинности. Можно ли такой подход назвать новаторским, оригинальным? Скорее нет, чем да. 

Однако все эти нюансы меркнут перед главным разочарованием большинства зрителей, — незавершенностью картины. Фильм обрывается на моменте, когда герои еще даже не успели дойти до Изумрудного города, а самое интересное по сюжету должно случиться впереди. Это позволяет не спешить с развитием событий, даёт возможность тщательно проработать и расширить все сюжетные линии, проиллюстрировать эволюцию персонажей. Но к такому финалу никто не был готов. И хотя оригинальная сказка заканчивается на том же эпизоде, читатель, в отличие от зрителя, может сразу приступить к чтению продолжения. А вот зрителю придется ждать выхода второй части как минимум год.
Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру
Кадр из фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) / Кинопоиск.ру

Так стоит ли смотреть?Так стоит ли смотреть? 


Сборы картины превысили три миллиарда рублей, и уже анонсирована вторая часть «Волшебник Изумрудного города: злая ведьма», которая выйдет в 2026 году. В разработке находится и третья часть — «Волшебник Изумрудного города: возвращение домой». Хотя, возможно, фильмов может быть больше — всего же Волков написал пять продолжений. Так что кино-франшизу вполне можно снимать 10–15 лет, в течение которых юные зрители будут взрослеть вместе с Элли. 

А что можно сказать насчет первой, дебютной части, стоит ли ее смотреть? Что ж, как дополнение к вечеру картину посмотреть можно. Хотя она не передает дух доброй советской сказки, зато отлично подходит для современных и особенно юных зрителей. Что же до более взрослой аудитории — вопрос спорный. 

Несмотря на рейтинги, «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» — не самое плохое начало для очередной сказочной франшизы. А вот удастся ли создателям в полной мере реализовать потенциал истории Волшебной страны, покажет время.

Чудо из тридевятого царства: почему сказки стали трендом российского кино?
Как тенденция связана с уходом Marvel и голливудских фильмов, чем нравится «жанр» и займут ли сказки главное место в российском кино — разбираемся вместе с экспертами
Читать далее
Чем зрителей разочаровала картина и стоит ли ее смотреть, разбирался автор ПУ Георгий Арушанов


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru