Ожидается, что в 2026 году в вузах могут сократить набор на некоторые гуманитарные и социально-экономические специальности. Об этом рассказала «Известиям» главный научный сотрудник Института образования при НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
По мнению эксперта, многие университеты сейчас понимают, что платное образование востребовано в первую очередь по «недорогим» направлениям (социально-экономическим и гуманитарным). Также Ирина Абанкина указывает, что даже технические вузы делают такие программы доступными, ведь они не требуют серьезного лабораторного оборудования. В итоге именно на социально-экономические и гуманитарные программы поступают абитуриенты с более низкими баллами ЕГЭ:

С этим Минобрнауки решило бороться, и как передает Ирина Абанкина, в 2026 году, скорее всего, будет сокращен прием на политологию, медиакоммуникации, журналистику, экономику и некоторые другие гуманитарные предметы.

«Исходим из того, что платное обучение также должно быть нацелено на решение задач, стоящих перед государством и обществом», — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.
Причем известно, что уже сейчас Минобрнауки начинает бороться с количеством платных мест: в этом году вузы обязали соблюдать установленное количество мест по договорной основе. Ранее, при большом потоке желающих, вузы могли расширять платный прием, однако, согласно приказу о порядке приема в вузы-2025, теперь такой возможности нет.

Кроме того, Министерство уже решает проблему переполненности рынка юристов и экономистов с еще одной стороны: совсем недавно, 6 февраля, Президент РФ Владимир Путин принял предложение главы Минобрнауки Валерия Фалькова о том, что льготные кредиты должны действовать только при получении приоритетных для страны профессий. В эту категорию, по словам министра, не входят социальные и экономические направления.
Так как за развитие приоритетных и, видимо, технических направлений взялись серьезно, возможно, многим школьникам придется менять направление и траекторию поступления. В отсутствии льготного кредита и достаточного количества платных мест, качество приема (необходимые для поступления баллы ЕГЭ) на эти направления, по логике, должно будет вырасти, а значит и конкуренция может вырасти.
