Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
лайфхакиТеатрновости75 лет ПобедыКорейская волнаКнижная полка ПУКолледжиподросткиОГЭна практику — в ПУ!лайфхакиПоступление 2024Компьютерные игрытрендыКем бытьДевятиклассникампутешествиямузыкахоббиновости кинонеделиопросрусский языкПсихологияприемная кампания 2024журфаккарантинэкзаменычто посмотретькнигишколаРособрнадзорлитератураМГУЕГЭ-2024олимпиадыинтересные фактыСочинениеподготовка к ЕГЭобразованиепрофессииличный опытисследованиеподготовка к ОГЭВостребованныебуллингинтервьюСПбГУкарьераразвлеченияработасоветы психологарецензияродителисаморазвитиеКонцертЕГЭ 2018олимпиадажурналистикакультуракаталог сочиненийНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022Каталог профессийсоветыКаталог вузовитоговое сочинениестудентамкиноотношенияискусствоволонтерствоКак сдать ЕГЭрейтингспортпоступлениекиносуббота с ПУЧто почитатьмода и стильвузыподготовка к экзаменамфильмы и сериалывопрос-ответМинистерство образованияКуда сходитьпрофориентацияувлеченияНовый годкуда поступатьВУЗисторияВаши историирейтинг вузовЛучшее на СтенеУчительЕГЭ 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

В 2026 году в вузах может стать меньше журналистов, экономистов и политологов

1 минута

Это прогнозирует главный научный сотрудник Института образования при НИУ ВШЭ Ирина Абанкина

Ожидается, что в 2026 году в вузах могут сократить набор на некоторые гуманитарные и социально-экономические специальности. Об этом рассказала «Известиям» главный научный сотрудник Института образования при НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

По мнению эксперта, многие университеты сейчас понимают, что платное образование востребовано в первую очередь по «недорогим» направлениям (социально-экономическим и гуманитарным). Также Ирина Абанкина указывает, что даже технические вузы делают такие программы доступными, ведь они не требуют серьезного лабораторного оборудования. В итоге именно на социально-экономические и гуманитарные программы поступают абитуриенты с более низкими баллами ЕГЭ: 

Безусловно, много программ очень невысокого качества, и на них идут ученики из школ с невысокими баллами ЕГЭ (и они не выбирают сложную физику или биологию).
Ирина Абанкина

С этим Минобрнауки решило бороться, и как передает Ирина Абанкина, в 2026 году, скорее всего, будет сокращен прием на политологию, медиакоммуникации, журналистику, экономику и некоторые другие гуманитарные предметы. 

Напомним, что до этого речь шла только про социальные и экономические направления: 12 февраля глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил о необходимости ввести регулирование платного приема в вузы, так как количество мест на социально-экономические образовательных программах сейчас не соответствует вызовам и потребностям государства. По словам главы Минобрнауки, из более чем 4 млн студентов примерно треть обучается по направлениям экономики и юриспруденции. Так как рынок не нуждается в таком количестве специалистах, Валерий Фальков предлагает контролировать прием на платное отделение, а значит, очевидно, — сократить его.
Рынок переполнен: количество платных мест для юристов, экономистов собираются взять под контроль
Глава Минобрнауки предложил регулировать платный прием по социально-экономическим направлениями в соответствии с потребностями государства
Читать далее

«‎Исходим из того, что платное обучение также должно быть нацелено на решение задач, стоящих перед государством и обществом»‎, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Причем известно, что уже сейчас Минобрнауки начинает бороться с количеством платных мест: в этом году вузы обязали соблюдать установленное количество мест по договорной основе. Ранее, при большом потоке желающих, вузы могли расширять платный прием, однако, согласно приказу о порядке приема в вузы-2025, теперь такой возможности нет.

Российские вузы не смогут увеличивать количество платных мест с 2025 года
Минобрнауки обязало вузы соблюдать установленное количество мест по договорной основе
Читать далее

Кроме того, Министерство уже решает проблему переполненности рынка юристов и экономистов с еще одной стороны: совсем недавно, 6 февраля, Президент РФ Владимир Путин принял предложение главы Минобрнауки Валерия Фалькова о том, что льготные кредиты должны действовать только при получении приоритетных для страны профессий. В эту категорию, по словам министра, не входят социальные и экономические направления. 

Так как за развитие приоритетных и, видимо, технических направлений взялись серьезно, возможно, многим школьникам придется менять направление и траекторию поступления. В отсутствии льготного кредита и достаточного количества платных мест, качество приема (необходимые для поступления баллы ЕГЭ) на эти направления, по логике, должно будет вырасти, а значит и конкуренция может вырасти.

Образовательные кредиты могут отменить для большинства образовательных программ
Владимир Путин одобрил предложение главы Минобрнауки о том, что образовательные кредиты должны предоставляться только для студентов приоритетных для страны профессий
Читать далее
Фото: Freepik
Это прогнозирует главный научный сотрудник Института образования при НИУ ВШЭ Ирина Абанкина


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru