Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
подготовка к экзаменамобразованиеработаприемная кампания 2024исследованиепутешествиялайфхакивопрос-ответновости кинонеделиновостисоветыволонтерствоКнижная полка ПУрейтинг вузовСПбГУжурфакНа практику — в ПУ!профессииПсихологияНовый годОГЭчто посмотретьлитератураспортЕГЭ 2018искусствожурналистикарейтингКем бытьЛучшее на Стенекиносуббота с ПУинтересные фактыинтервьюхоббикарантинолимпиадашколаСочинениеличный опытВостребованныеМинистерство образованияподросткиКонцертувлеченияПоступление 2024ВУЗТеатрКомпьютерные игрыопросЕГЭ-2024отношениярецензиялайфхакиолимпиадытрендыкуда поступатьитоговое сочинениеКаталог вузовЕГЭ 2024МГУсаморазвитиемода и стильфильмы и сериалыкаталог сочинений75 лет ПобедыЕГЭ-2022профориентациякиносоветы психологамузыкаКуда сходитьродителиКаталог профессийподготовка к ОГЭбуллингРособрнадзорКолледжиКорейская волнаЧто почитатьвузыпоступлениена практику — в ПУ!экзаменыДевятиклассникамкарьерастудентамподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭисториярусский языкразвлечениякнигиВаши историикультураУчитель
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Я не понимал, зачем этим занимаюсь»: 5 честных историй студентов о вузовской практике

4 минуты

Как практика открывает глаза на профессию и всегда ли она проходит легко, узнала у студентов разных направлений Линара Басымова

В жизни каждого студента наступает момент, когда нужно пройти практику, этакую пробу пера своей профессии. Именно в этот период студенты понимают, ошиблись они со специальностью или нет. Нередко кто-то после практики переводиться, отчисляется или же просто планирует уйти в другую нишу после выпуска. 

Мы поговорили со студентами разных направлений о том, как практика изменила их отношение к профессии и с какими трудностями они столкнулись.

«Мы копали. Очень много копали» — история студентки истфака, которая попала на практику для археологов«Мы копали. Очень много копали» — история студентки истфака, которая попала на практику для археологов


Варя учится на третьем курсе исторического факультета СПбГУ. Как большинство активных студентов, она хваталась за любую возможность узнать о своей специальности шире: записывалась на экспедиции, участвовала в походах. Таким образом девушка попала на археологическую практику, которая проходила под Брянской областью, в селе Хотылёво.

Цель трехнедельной практики заключалась в том, чтобы научиться раскапывать и реставрировать исторические памятники. Поэтому Варя с нетерпением ждала поездки: девушке казалось, что она вместе с остальными студентами, подобно героям приключенческих фильмов, будет часами раскапывать, чистить кистями найденные артефакты и изучать их. Однако с первых дней девушка поняла, что поторопилась с ожиданиями, потому что проводить археологические раскопки — работа совершенно не из легких.

Первую половину практики мы копали. Очень много копали. Каждый день я просыпалась с жуткой болью в теле. Конечно, можно было отпроситься, организаторы реагировали на это адекватно. Но не скрывали, что пропущенный день практики — это потраченный день зря, за который мы могли научиться чему-то новому.
Варвара

Непростое занятие осложняли погодные условия: несколько дней подряд шел непрерывный дождь. Из-за этого песок превращался в глину, а после затвердевал так, что его было трудно оттереть от объектов.

Работа в полевых условиях была тяжелой: постоянная усталость, песок в глазах. Да и полчища комаров ситуацию лучше не делали.
Варвара

Вторая половина практики, по словам девушки, «‎прошла на ножах» в буквальном смысле: кисточек не было, только грубая сила и чистка пространств вокруг памятников. Результаты своей работы нужно было фотографировать, невзирая на время суток.

К концу практики Варя уже научилась справляться с усталостью, находить время для себя: работая, ей удавалось слушать музыку (в тайне от руководителей, конечно), а по вечерам играть в компьютерные игры, слушать лекции одного из членов команды, профессора С.В.Дробышевского. По вторникам же студентов возили на экскурсии в местные музеи. Так что, несмотря на тяжелые условия, временем, проведенным за раскопкой и исследованиями, девушка осталась довольна и, как бы подтверждение, говорит: «Мы занимались действительно важным делом!». Хотя, наверное, в иной раз археологии студентка предпочтет занятия историей — все-таки там больше умственной, чем физической нагрузки.

Из аспиранта в преподавателяИз аспиранта в преподавателя


Василий Сергеев тоже учится в СПбГУ, но в аспирантуре. Будущий физик проходил практику в собственном университете, проводя по 2 занятия в неделю у второкурсников физфака.

Учить студентов, признается Василий, ему нравилось, так он и представлял свою работу: наставлять, открывать знания, прививать интерес к предмету. В общем, быть преподавателем с большой буквы, правда… вскоре молодой педагог познал и обратную сторону медали: оказалось, что далеко не все подопечные тянуться к знаниям, далеко не все выполняли отведенный минимум. А это обстоятельство постепенно начало отбивать желание учить даже у самого преподавателя.

Было обидно, когда некоторые студенты старались меньше, чем могли бы. Это грустно, ведь я старался и готовился: искал интересные примеры, старался находить наиболее простые решения сложных задач, писал собственные конспекты. Это, естественно, занимало большое количество времени: я часто не высыпался и чувствовал усталость.
Василий

Кстати, усталым аспирант себя чувствовал не только из-за количества лекций, но и из-за многостраничных отчетов. В конце концов Василий настолько разочаровался в работе, что стал искать причины в себе: возможно, преподавательская стезя — не его кредо? Однако спустя время молодой человек осознал, что отчеты, демотивированные студенты и бюрократическая загруженность — это всего лишь излишки профессии, которые нужно принять или сменить специальность.

Что касается профессии, то менять её Василий не собирается. Впрочем, как и продолжать строить воздушные замки насчёт своего призвания — теперь он относится к работе, как многие другие, то есть без лишнего энтузиазма.

Если говорить в общем, эта практика сделала мое отношение к профессии более приземленным, но не до конца погасила желание преподавать. Наверняка в моем деле каждый сталкивался с подобным.
Василий

«Я не понимал, зачем этим занимаюсь», — история студента биофака, который после практики сменил направление«Я не понимал, зачем этим занимаюсь», — история студента биофака, который после практики сменил направление


В случае с Андреем практика не только открыла глаза на профессию, но и изменила его жизнь: первую практику, состоящую из двух этапов, парень проходил, будучи студентом биофака. Вначале Андрея отправили на Белое море, где он вместе остальными учился отличать лишайники и определять виды грибов по отпечатку их спор. А после поехал на болота в Петергоф, где студенты изучали разные виды растений и микроорганизмов. 

Ничего необычного в обоих случаях нет — будущие биологии с первых курсов изучают флору, поэтому и практика проходит то на побережье, то на болотах. Однако до этой «первой пробы пера» парень представлял себе работу биолога иначе. Увы, ожидания оказались настолько отдаленными, что у студента остались только неприятные воспоминания о практике.

«Не знаю, насколько это полезный опыт и пригодится ли он в дальнейшем, но мне было скучно», — говорит Андрей, рассказывая о практике на Белом море. — «Я не понимал, зачем этим занимаюсь. Но были проблемы серьезнее: из-за частых вылазок на каменистые поверхности, я постоянно прокалывал сапоги, вода проникала в обувь. Нам приходилось работать босиком в холодной воде, после чего я заболевал и валялся с температурой».
Андрей

Вернувшись с практики, Андрей понял, что нужно что-то менять: либо профессию, либо отношение к ней. Не долго думая, студент выбрал первое и перевелся на другой факультет. 

От «Беломорской» до Таиланда — история другого студента биофакаОт «Беломорской» до Таиланда — история другого студента биофака


Совсем иные воспоминания о практике остались у другого студента того же факультета. Женя провел месяц на учебно-научной базе «Беломорская» острова Средний — он рассказывает, что каждый день вместе с остальными студентами занимался чем-то новым: то учился промывать пробы грунта, то проводил вскрытие найденных животных. А однажды, в рамках ихтиологии, студент даже определял состав диеты рыб по остаткам пищи в желудке. 

Я, как любитель всякой живности с подростковых лет, был просто в восторге. Практика оказалась лучше, чем я себе представлял.
Евгений

При этом Женя признается, что работать приходилось много, иногда вплоть до раннего утра. Однако тяжесть условий студент не воспринимал близко к сердцу — эмоции в нем вызывали совершенно другие вещи. Одна из них — живописность острова, на котором проходила практика: кругом — покатые склоны, дикие растения и бескрайний пенистый берег. 

Иногда казалось, что чувствуешь себя каким-то персонажем из книги про приключения. Воображаешь себя искателем золота, что вымывает крупицы из песка от рассвета до заката. Только мы вымывали не золото, а мелких рачков и рыб. Но тоже было ничего.
Женя

На этом практика не закончилась: после он в составе научной группы МГУ отправился на 20 дней в Таиланд, чтобы изучать географию распространения разных видов земноводных и пресмыкающихся.  

Вместе с японскими и тайскими коллегами мы проехали почти всю страну. Собирали амфибий и рептилий, описывали новые виды и проводили их анализ. Иногда делали вылазки в леса и на скалистые берега. Дважды собирали животных на территории небольшого буддистского монастыря. Я увидел столько, сколько, наверное, не видел за всю жизнь. Все было таким необычным, неизведанным, интересным. Я хватался за любую работу, неважно, мог или нет с ней справиться. Мне просто хотелось работать.
Евгений

За дверью костюмерной — история студентки, которая учится на художника по по костюмам кино и на телевиденияЗа дверью костюмерной — история студентки, которая учится на художника по по костюмам кино и на телевидения


Около года длится практика у студентки 5-го курса СПбГУ Валерии Кузнецовой, которая учится на художника по костюмам кино и телевидения. Девушке повезло: свою практику она проходила в закулисьях Ленфильма вместе с командой студентов РГИСИ. 
Вместе с режиссером, оператором и первым художником, мы ходили в костюмерные Ленфильма, подбирали комплекты нарядов для актеров первого плана и массовки. На мне также была ответственность по разработке массовых сцен, такие как улица и светский бал. Рисование эскизов и написание технического описания для костюмов лавочников и художников стало для меня отдельным приятным испытанием.
Валерия

Любовь к профессии, трудолюбие и талант сыграли свою роль: уже за время практики девушка получила должность второго художника по костюмам и работала с массовкой фильма «Портрет». Частично выполняла она и обязанности художника-технолога: разрабатывала массовые сцены на улице, светских балах, рисовала технические эскизы, составляла описание для костюмов на пошив. 

Процесс вдохновлял меня как ничто другое. Я чувствовала себя как рыба в воде, и ко мне пришло осознание, что целых пять лет в университете я, в общем-то, занималась полезным делом. Ведь это помогло мне попасть туда, где я всегда мечтала оказаться.
Валерия

Во время практики, рассказывает Валерия, часто выпадали бессонные ночи, в которые студентка сидела за разработкой костюмов. А днем нередко случались конфликты между участниками творческой группы. Более того — фильм, над которым работала девушка, так и не вышел на большие экраны. Тем не менее это обстоятельство не подтолкнуло студентку опустить руки: для Валерии неудачный опыт — это, прежде всего, опыт, поэтому открещиваться от профессии она не намерена. 

Конечно обидно, когда понимаешь, сколько сил, времени и человеческого труда было вложено в проект. Печально, что он так и не завершился. Но даже это не могло изменить моего отношения к выбранной профессии. Уж слишком я люблю рисовать, чтоб бросить это из-за одной неудачи.
Валерия
«Вам здесь не место, нужно дома борщи варить!»
Студентка мехмата — о том, живы ли сегодня в стенах вузов стереотипы про девушек, которые учатся на технических направлениях
Читать далее
Некоторые изображения сгенерированы ИИ
Как практика открывает глаза на профессию и всегда ли она проходит легко, узнала у студентов разных направлений Линара Басымова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru