Cодержание
В 2024 году Роструд передавал, что более 630 тысяч подростков работали в свободное от учебы время. Сегодня школьники действительно стараются начать карьеру как можно раньше — и по разным причинам: кто-то хочет заработать на любимый гаджет, а кто-то прощупывает почву будущей профессии.
Но часто бывает так, что первая работа приводит за собой и новый вызовы: страх общения с незнакомыми, усталость, порой и первый профессиональный стресс. А популярные советы о том, как справиться со всеми этими проблемами, скорее подходят взрослым с опытом, чем новичкам.
Как научиться справляться со стрессом на первой работе, рассказывает тьютор школы «Новый взгляд» Полина Буркацкая — а заодно объясняет, почему и как первая работа может помочь развивать важные жизненные навыки.
«Я должен зарабатывать столько же, сколько и взрослые», или миф, который все чаще кажется фактом«Я должен зарабатывать столько же, сколько и взрослые», или миф, который все чаще кажется фактом
Подростки часто видят, что взрослые в рабочей обстановке поступают немного иначе, чем поступил бы они сами, пытаются понять и скопировать это поведение. Но у подростка и взрослого человека скорее всего совершенно разные мотивация, цели и задачи. Какие же, например?
В первую очередь пойми и прими, что ты не можешь и главное, не должен зарабатывать столько же сколько взрослые. Не можешь — хотя бы потому, что закон не позволяет работать полный рабочий день. А не должен — потому, что ответственность за обеспечение пока что лежит на плечах родителей.
Тогда на чем же мне сфокусироваться?Тогда на чем же мне сфокусироваться?
На развитии новых (и часто неизвестных) навыков, которые точно пригодятся в любой профессии. Ведь на первой работе выясняется, что ты должен разбираться и с рабочими задачами, и с внутренними сложностями. Но если в школе с ними можно подойти к тьютору или классному руководителю, то в рабочем коллективе условия — другие. На работе сталкиваешься с очень разными людьми, часто находишься в обстановке, где нужно действовать по абсолютно новым правилам.
Как ни странно, во всем этом есть большой плюс: первая работа — пусть самая обыкновенная и не примечательная — поможет тебе развивать твердые и мягкие навыки, умение адаптироваться и главное, самостоятельно разбираться с внутренними сложностями и проблемами.
Рассказываю, как именно.
Тревога покидает чатТревога покидает чат
Я думаю, что в следующий раз попробую нарастить темп, чтобы научиться выполнять задачи быстрее. А руководителю при случае сообщу, что действительно стараюсь, но у меня пока не все получается, потому что я — еще новичок».

Что там по расписанию?Что там по расписанию?
Мягкие навыки всему головаМягкие навыки всему голова
Именно сейчас, когда тебя окружают очень разные люди, важно уделить время развитию soft-skills (коммуникативных навыков, эмоционального интеллекта) — они, кстати, играют ключевую роль в карьере. Понимание своих эмоций и умение общаться с коллегами помогут тебе наладить рабочие отношения и справляться с задачами. Любая командная или групповая работа — отличный шанс для развития коммуникативных и управленческих навыков. Пробуй активно включаться в обсуждение, предлагай свои идеи и развивай идеи других, ищи компромиссы и нестандартные способы решения кейсов.
Какие еще советы помогут на первой работе?Какие еще советы помогут на первой работе?
3. Не бойся рассказывать о себе. Ведь несмотря на то, что у тебя нет рабочего опыта, он все равно может привнести новый интересный багаж знаний и продемонстрировать себя именно со взрослой позиции! Научные увлечения, волонтерская деятельность помогут правильнее понять его, заработать очки в коллективе и найти близких людей по духу и интересам.
5. Постарайся найти хотя бы одного человека в коллективе, на чей совет можно опереться и кто поддержит тебя хотя бы улыбкой.
Помни, что начало карьеры — это время для обучения и роста. Используй свои сильные стороны и не бойся пробовать новое!