В некоторых российских вузах существует система скидок, которая позволяет студентам платных отделений учиться дешевле при высоких баллах ЕГЭ. Например, ее можно получить в НИУ ВШЭ, Финансовом университете при Правительстве РФ, Государственном университете управления, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, МГПУ и других.
Однако в некоторых в вузах скидку эту нужно удерживать: оценки за обучение напрямую влияют на место студента в общем рейтинге.
Своей неудачной попыткой удержаться на первых местах рейтинга и сохранить скидку с нами поделилась Полина (имя изменено по просьбе героя), выпускница образовательной программы «Филология» филиала НИУ ВШЭ. Ее опыт не универсален, но, возможно, раскроет карты перед теми, кто только собирается вступить на путь обучения — оказывается, это требует не только больших усилий, но и серьезной психологической стойкости.
Мимо бюджета: 288 баллов за три экзамена и поступление по скидкеМимо бюджета: 288 баллов за три экзамена и поступление по скидке
В школе мне казалось, что, если я не поступлю на бюджет, — мир рухнет. Дело было даже не в деньгах, а в попытке доказать себе, что я умна и трудоспособна. Вот эти нотки перфекционизма и неуверенности в себе хорошо легли потом в вузе на систему рейтинга, где всегда нужно быть лучше всех и себя, где расцветает соперничество и реализуются внутренние комплексы.
Сейчас, конечно, я понимаю, что изначальная идея внутреннего сверхчеловека — провальна, но тогда переубедить меня было невозможно. В 11 классе с этой искаженной перспективы началась моя подготовка к ЕГЭ. На филфак всегда были огромные проходные, поэтому готовилась я круглосуточно. Чтобы всё успеть, приходилось игнорировать ненужные уроки: на алгебре обычно учила стихи, а на физике писала сочинения по английскому. В итоге я хорошо сдала экзамены: в сумме за три предмета набралось 288 баллов.
Даже с таким результатом на бюджет во многие топовые вузы я все-таки не прошла. Тогда же мне подсказали, что «Высшая школа экономики» предоставляет скидки по баллам ЕГЭ. Мой результат потянул на самую большую — в размере 70% — скидку. Поэтому с одобрения родителей, которым вместо 320 тысяч за год нужно было заплатить всего 96, я подала документы. Загвоздка была лишь в том, что скидка предоставляется только на первый год обучения, а в конце каждого следующего формируется рейтинг по оценкам, и уже по нему заново распределяются скидки.
Молодая, наивная, замотивированная я была уверена, что потяну: скидку не потеряю, родителей не расстрою. На радостях все аргументы в голове сложились в мою пользу:
1. Я же наконец-то не в школе, где половина предметов мне просто не неинтересна — я же поступила туда, куда хотела.
2. Я же смогла хорошо подготовиться к ЕГЭ, значит и проблем со сдачей сессий не будет.
О других сложностях не задумывалась, да и в принципе не могла знать — не было нужного опыта, чтобы оценить, как я буду чувствовать себя, учась в вузе с обязательным рейтингом.
«Ненавижу конкуренцию и соревнования»: что не так с работой на рейтинг?«Ненавижу конкуренцию и соревнования»: что не так с работой на рейтинг?
Чуть менее молодая, но все такая же замотивированная и наивная я начала учиться в вузе в еще более сумасшедшем темпе, чем до этого готовилась к ЕГЭ. На первых порах, пока лекции контрастировали с воспоминаниями о скучных уроках, все предметы и пары казались подарком: хотелось знать и успеть всё.
Но топливо в виде окрыленности — кратковременная история, ведь нужно было гнаться не только за знаниями, но и за первыми строчками в таблице рейтинга. При этом нагрузка была настолько серьезной, что часто приходилось выбирать между отдыхом и учебой, сном и учебой, едой и учебой. Округлим: между жизнью и учебой. Возможно, так живут почти все первокурсники, но я могу сказать только за себя — тогда я работала в таком темпе, в котором долго не живут.
Романтизация учебы: лайфхак или обман себя?
Основатель Института Адаптивного Интеллекта Валерий Гут о том, правильно ли строить ожидания об учебе в вузе
Читать далее
Дальше стало еще труднее: оказалось, что некоторые общие предметы имеют более высокий коэффициент в рейтинге, чем специальные. Например, оценки по «Экономике» были более важными, чем по «Истории мировой литературы», что казалось (и все еще кажется) какой-то подставой для гуманитариев. Ничего не имею и не имела против экономики, но мне и моей подруге приходилось несколько раз в неделю созваниваться в зуме на 5–6 часов, чтобы решать сложные задачи из домашки. И тогда же руки обеих нас, борющихся за скидку, откладывали в сторону книгу — успеть и то, и другое было невозможно.
Третьим ударом под дых стала оценка за работу на семинарах. Обычно на этих парах даже в дружных группах начиналась конкуренция. Кажется, много кто тянул руку, просто чтобы ответить хоть что-то и получить «плюсик» за работу на паре. Поэтому на некоторых предметах начинала хромать объективность, и в такие моменты мы будто снова оказывались за школьной партой, где оценка временами не соответствует знаниям.
Так, уже в первые месяцы я поняла, что ненавижу конкуренцию и соревнования. Возможно, для кого-то такой сценарий работы — мотивация развиваться и плодотворно учиться (и в этом нет ничего криминального). Но меня — воротило и злило. Я не понимала и не принимала эту погоню ради погони: мне хотелось учиться для себя, а не для «плюсика».
В любом случае я хорошо училась, училась много. Но фразу: «Мы сейчас слетим со скидки», — слышала от подруги чаще, чем «Че как бро». Поэтому приходилось подстраиваться под правила, которые существуют. Помню, как в самом начале года я заболела и потеряла голос. В итоге на следующий день как ни в чем не бывало сидела в аудитории и шептала в микрофон, пытаясь хоть как-то поддержать дискуссию на семинаре и заработать баллы.
С тех пор и до самого выпуска из вуза тревога стала чем-то уже естественным, и в неврозе были многие — не только я. Надо сказать, что промежуточный рейтинг в Вышке появляется в конце декабря, после сессии. Там я нашла себя на 11 строчке (всего на курсе было сто с лишним человек) и впервые смогла себя похвалить: я не потеряла скидку. Но, несмотря на это, как выяснилось дальше, я потеряла все силы.
Быть лучше всех — значит всегда чем-то жертвоватьБыть лучше всех — значит всегда чем-то жертвовать
Спринтеры и марафонцы имеют разные качества — короткая и длинная дистанции требует разных навыков, как физических, так и психологических. Я оказалась спринтером, поэтому после удачного рывка эти соревнования навсегда для меня закончились. Уже на новогодних каникулах у меня началась депрессия, которая продлилась больше полугода. Я пропускала пары и ругала себя за слабость. Тревога из-за упущенных занятий, знаний и возможностей никогда не прекращалась, но сил просто «взять себя в руки» у меня не было. Пока ты борешься за желание жить, бороться за скидку уже невозможно.
Да, это только моя история и мои особенности. Да, были и те, кто продолжал учиться в бешеном темпе и заработал красный диплом. Но такая погоня, по моему мнению, всегда жертва чем-то другим: депрессии, неврозы и тревоги были у большинства лучших студентов.
Я же после первого курса потеряла скидку и никогда уже ее не вернула. Сначала мне было ужасно стыдно перед собой и родителями: не счесть сколько раз я пыталась набрать темп, и каждый раз меня хватало лишь на несколько месяцев, после которых — очередное выгорание. В этой воронке я чувствовала себя слабой и нетрудоспособной, совершенно не понимала, как у других получается выдерживать эту погоню.
«Силы берутся из интереса, а не из принуждения»«Силы берутся из интереса, а не из принуждения»
Только на третьем курсе получилось немного отпустить вожжи. Помимо вуза проблемы тоже существуют, и их было достаточно, поэтому я начала заниматься с психологом. Случайно на сессиях я узнала, что моя настоящая мотивация учиться не зависит от желания быть лучше, а темп, который требуется в вузе, банально мне не подходит. Я не хотела целыми днями лежать на диване, но и не хотела рыдать от того, что нет физических сил сделать домашку.
Тогда же я впервые выдохнула, и начала заниматься только тем, что мне интересно — учить французский, изучать антропологию и поэзию. Написала одну из лучших курсовых работ, получила большой респект от научного руководителя и наконец-то доказала себе, что заставить себя невозможно: силы берутся из интереса, а не из принуждения.
Конечно, это открытие не вернуло мне первые места в рейтинге и не излечило тревогу. Нужно было продолжать изучать три языка одновременно, сдавать сессии и успевать спать, есть, отдыхать. Я когда-то видела мем, там написано: «В прошлом месяце я начал заботиться о своем ментальном состоянии, поэтому теперь близок к отчислению». Примерно так прошли мои последние два года в универе.
«Я не могу постоянно учиться на пятерки»: как найти общий язык с родителями?
Четыре базовых ситуаций разобрала вместе с психологами службы «Помощь рядом» Ксения Михалева, г. Чита
Читать далее
Вместо напутствияВместо напутствия
На самом деле я уже забыла, что бывает такая нервотрепка, а тогда казалось, что она никогда не закончится. Не верится, что была важна оценка по немецкому, и не верится, что будет что-то тяжелее тех ночей. Каждодневное «я больше так не могу» и еженедельное «меня вот-вот отчислят».
Так, помимо всех филологических знаний и навыков, я вынесла, что мне не подходит такой темп и я никогда не буду «лучше» для себя, если буду иметь огромный успех. Видимо, я тот самый стереотипный зумер, у которого спокойствие и интерес — на первом месте. В любом случае ни одно достижение в спорте, работе и учебе не сделало меня такой счастливой, как делали обычные вещи. Кофе после пар с друзьями, где мы плодим филологические шутки, — одно из лучших чувств, которое я запомню со студенческих лет.
Удобно, когда жизнь замыкается на чем-то одном, сложнее — посмотреть на картинку шире и смириться, что все проконтролировать невозможно. Для кого-то ценностью действительно будет красный диплом и ученая степень, пусть ценой многого другого. Для меня куда важнее оказалось не потерять себя, пусть упустив какие-то возможности. И то, и другое — нормально. И в том, и в другом сценарии приходится чем-то жертвовать. Главное понять, куда ведет внутренний компас.
На мой взгляд, важно не винить себя, а найти баланс. Никогда не получится жить только в удовольствие, однако не только радости проходят, но и трудности. Вычитая из уравнения рейтинг и спартанские условия, надо сказать, что после вуза остается немаленький список приобретений. Как филолога меня правда многому научили, расширив перспективу взгляда на науку, которой я занималась. Помимо этого, я обрела ценности, которыми жил наш филфак и которые мудрые преподаватели вкладывали в нас. По итогу, положа руку на сердце, я ни о чем не жалею. Мне нравится, каким человеком я стала и каким остаюсь быть.
Готовясь поступать в вуз, где нужно будет бороться за скидку, необходимо, как бы это грустно не звучало, хорошенько подумать о своей психологической готовности ее потерять. Главные навыки, которые, на мой взгляд, помогают в таком стрессе, — толерантность к непредсказуемости и умение расставлять приоритеты.
«Покорность? Вежливость? Нет. Зумеры выбирают честность»
Честный разговор о поколениях зумеров и миллениалов с психологом, экспертом Еврейского музея и Центра толерантности Ольгой Давыдовой
Читать далее
Фото: Freepik