1 февраля завершился сбор заявлений на ЕГЭ, где выпускники указывают, какие предметы они будут сдавать. По подсчетам самыми популярными предметами ЕГЭ по выбору стали обществознание, информатика и биология. Об этом заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на пресс-конференции МИА «Россия сегодня», как сообщает ТАСС.
Также в пятерку лидеров также вошли физика и химия, что в контексте поддержки направлений инженерии и медицины государством было воспринято Музаевым в положительном ключе:

К этому Анзор Музаев добавляет: «Сейчас нет перетекания из физики в сторону информатики, есть равномерное увеличение всех предметов инженерного направления».
Это динамика важна для Министерства и в связи с тем, что за последние годы все меньше школьников сдают физику, выбирая в качестве альтернативы ЕГЭ по информатике. О том, что количество сдающих ЕГЭ по физике упало в разы за последние несколько лет, говорил РБК президент Российской академии наук Геннадий Красников: «Даже стали заменять физику информатикой, но это абсолютно разные вещи <...> надо это дело исправлять». Так, с 2026 года вводится обязательный ЕГЭ по физике при поступлении в вузы на инженерные специальности.
Тренд на сдачу естественнонаучных предметов был выделен на пресс-конференции также благодаря сокращению сдающих литературу и языки: как передает Информационный Центр Правительства Москвы, руководитель Рособрнадзора добавил, что гуманитарные предметы в этом году будут сдавать меньше, чем обычно.

Напомним, что досрочный ЕГЭ начнется 21 марта и вместе с резервными днями продлится до 21 апреля. В этот период экзамены обычно сдают выпускники колледжей и техникумов, а еще школьники, которые не смогут быть на сдаче в основной период по уважительной причине.
