Сегодня, 5 марта, на пленарном заседании снова обсудили законопроект, касающийся эксперимента по особому порядку сдачи ОГЭ в 12 регионах. В итоге во II чтении Госдума приняла одну из поправок законопроекта: поступающие на программы СПО могут сдавать только два основных предмета — русский и математику. Также в правительстве поддержали перевод в 10-й класс по минимальным баллам ОГЭ, которые будут устанавливать субъекты-участники. Об этом сообщает ТАСС.
Напомним, что инициатива по сдаче двух предметов вместо четырех обязательных, по мнению депутатов, должна сократить нагрузку на тех девятиклассников, которые идут в колледжи и техникумы, так как при поступлении на программы СПО баллы ОГЭ ничего не решают — конкурс проводится по школьным аттестатам. Те, кто успешно сдал русский и математику, будут считаться прошедшими государственную итоговую аттестацию и получат аттестат.
Идею поддержали в I и теперь во II чтении. Первоначально предполагалось, что эксперимент пройдет только в пяти субъектах, однако уже 12 февраля Вячеслав Володин заявил о возможности расширения списка, уточнив, что получает большое количество обращений от регионов с просьбой включить их в перечень пилотных проектов. В итоге ко второму чтению эксперимент распространили на 12 субъектов РФ: среди них Москва и Санкт-Петербург, Кемеровская, Липецкая, Нижегородская, Ростовская, Саратовская и Тюменская области, Камчатский и Краснодарский края, Республика Северная Осетия — Алания и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Другая поправка, одобренная сегодня на пленарном заседании, касается перевода в 10-й класс: для этого школьники должны будут набрать минимальные баллы по результатам экзаменов, которые установят сами субъекты РФ. В тексте самой поправки говорится о том, что прием в 10-й класс будет проводиться по старым правилам, то есть по результатам четырех экзаменов (из них два предмета, русский и математика, — обязательные, оставшиеся два — на выбор).
Теперь осталось ждать последнего III чтения, которое решит судьбу девятиклассников. Как передают РИА Новости, председатель ГД Вячеслав Володин сообщает, что уже 18 марта Госдума должна снова обсудить законопроект: «Мы надеемся, что профильный комитет на 18 марта законопроект вынесет».
