Новая волна жалоб на Всероссийскую олимпиаду школьников поступила главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной. Школьники пишут об очень высоких проходных баллах на заключительный этап олимпиады по истории, а также о «сливах» и продажах ответов в некоторых регионах.
Екатерина Мизулина освещает новость в своем телеграм-канале, прикрепляя скриншоты обращений, где олимпиадники просят перепроверить результаты:
Похоже, что Всероссийская Олимпиада школьников в этом году — один большой скандал. Теперь возмущены историки. Они пишут, что в этом году невероятно высокие проходные баллы на заключительном этапе. Кроме того, снова отмечают проблему слива и продажи ответов в ходе регионального этапа, а также вероятной накрутки баллов в отдельных регионах. Школьники просят провести выборочную перепроверку результатов.
Екатерина Мизулина в телеграм-канале
Как следует из скриншотов, школьники замечают, что задания усложнили, а проходные баллы повысили. Так, за два года проходной по истории вырос на 14 баллов: с 137 до 151. При этом, как пишут олимпиадники, это не пропорционально увеличению количества участников заключительного этапа: в этом году их на 50 человек больше, чем в прошлом.
Но в обращениях молодых людей есть и более интересные детали. Например, ученик 11 класса пишет, что Москва, Санкт-Петербург и Татарстан «не публикуют открытые результаты олимпиады, что позволяет им спокойно накручивать результат участникам». Неизвестно, набрал ли молодой человек проходной балл, однако возмущение становится оправдано в контексте письма: школьник говорит, что участвовал во ВСОШ по истории уже третий раз и усердно учил предмет, проводя «летние бессонные ночи за чтением исторической литературы».
Фото: скриншот с обращением школьника из телеграм-канала Екатерины Мизулиной
О том, что регионы не публикуют результаты, в письмах упоминали многие олимпиадники, также заметив, что
2/3 участников заключительного этапа из Москвы:
Олимпиадные задания были сложными, в моем регионе есть только один человек, набравший более 100 баллов из 200. В Москве же большинство 160+ баллов. Также официально результаты они не публиковали, что противоречит принципу Олимпиады — публичность. Очень обидно за другие регионы, ведь 2/3 участников заключительного этапа — Москва.
обращение ученика из телеграм-канала Екатерины Мизулиной
Кроме того, известно, что даже не победителям, а участникам заключительного этапа мэр Москвы Сергей Собянин еще в 2020 году учредил выплаты в размере 100 т.р. Призеры при этом получат 300 т.р., а победитель — 500 т.р. Победа же и призерство на заключительном этапе даёт право поступления без экзаменов в любой вуз по профилю олимпиады.
Получается, что обращения школьников скорее не о том, что задания сложные, а о том, что с такой сложностью результаты Москвы и некоторых других регионов не могут быть правдивы. На это, впрочем, в своем телеграм-канале обратила внимание Екатерина Мизулина, прикрепляя видео с обращением Владимира Путина о результатах ВСОШ.
Ранее президент
указал на территориальный разрыв среди победителей и призеров Всероссийских Олимпиад школьников. Владимир Путин заявил, что
две трети победителей и призеров олимпиад представляют всего 4 субъекта страны: Москву, Московскую область, Татарстан и Санкт-Петербург. При этом 43% победителей и призеров — это жители Москвы.
«Что же у нас всех в Москву переводить что ли в школы? Нет, наверное, это неприемлемо. Нужно повышать качество в регионах», — заканчивает эту тему Владимир Путин.
Но, кажется, качество образования здесь вторичная проблема по отношению к сливам и накрутке баллов. Екатерина Мизулина, например, говорит о продаже ответов в телеграм-каналах, а также считает, что в списывании может быть замешаны учителя. Ее слова передают РИА Новости:
Действительно, есть ситуация, связанная со списыванием, проносом микронаушников, которые диктуют ответы в ходе этой олимпиады, это платная услуга, есть определенные Telegram-каналы, мы все их знаем, которые за деньги предоставляют такую возможность. Кстати, продают и ОГЭ, и ЕГЭ, и вообще всё на свете продают. Естественно, что в этом задействован, на мой взгляд, педагогический состав, который на этом зарабатывает.
Екатерина Мизулина
Напомним, что резонанс начался не с олимпиады по истории: ситуация со списыванием
получила известность, когда жаловаться начали участники ВСОШ по географии — в некоторых регионах также были выявлены факты списывания, «слива» и продажи заданий. Школьники также массово
писали обращения Екатерине Мизулиной, рассказывая, как именно организована покупка ответов.
Школьники идут на тур с микронаушником, и партнёр, купленный через один из многих телеграмм каналов, надиктовывает им ответы, которые решают владельцы данных телеграмм каналов с помощью интернета. Таким образом, за несколько тысяч рублей можно запросто обойти победителей межнаров по географии, что дискриминирует сам факт проведения регионального этапа.
обращение ученика из телеграм-канала Екатерины Мизулиной
С такой же ситуацией позже
столкнулись участники регионального этапа олимпиады по праву, а теперь и по истории. Количество обращений от школьников и массовое списывание наталкивает на мысли не о единичных телеграм-каналах, а о целом рынке, который помогает участникам выиграть олимпиаду.
Об этом сообщает и пишущий про образование блогер Арсений Филин, который
собрал в своем телеграм-канале Grand Exam скриншоты, раскрывающие целую сеть организаций, занимающихся продажей ответов и помощью со списыванием за деньги. Как пишет Арсений Филин, речь идет не про «помогающих репетиторов», а целую индустрию.
Фото: скриншот из телеграм-канала Grand Exam - Арсений Филин
Остается вопрос, какие меры будут предприняты. Пока известно, что Минпросвещения организовало перепроверку результатов школьной олимпиады по географии. Об этом РИА Новостям сообщали в пресс-службе министерства. В сообщении говорится, что Минпросвещения поручило регионам провести пересмотр видеозаписей данного соревновательного тура и сопутствующих мероприятий.
Однако проблема кажется шире, и наказания должны касаться не только школьников, но и и самих организаций, которые стоят за повальным списыванием олимпиады.
За последний год абитуриенты стали чаще поступать на платное отделение
Так в 2024 году было зачислено 171 348 поступающих, что на 15 тысяч меньше, чем в прошлом году — какие вузы зачислили больше всего платников и сколько там стоит обучение, в материале ПУ
Читать далее
Фото: Unsplash
Крупные регионы не публикуют результаты олимпиады, а 2/3 участников заключительного этапа из Москвы — рассказываем о том, что известно о списывании и кто за этим стоит