Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
спортжурфакпоступлениеновости кинонеделиподросткиитоговое сочинениеВУЗВостребованныеприемная кампания 2024Санкт-Петербургжурналистикаискусствона практику — в ПУ!путешествиярецензияволонтерствоТеатрУчебаВаши историикаталог сочиненийСПбГУНа практику — в ПУ!ОГЭчто посмотретьКем бытькарьераЕГЭ-2024работаинтервьюмузыкастудентамновостиКаталог вузовличный опытисторияКнижная полка ПУкуда поступатьлайфхакиувлечениясоветыКаталог профессийМинистерство образованиясоветы психологалитературакультураотношенияхоббиолимпиадышколарейтингфильмы и сериалыразвлечениявопрос-ответопроспрофориентациябуллингКонцертПсихологиялайфхакиподготовка к ЕГЭподготовка к экзаменамкарантинКак сдать ЕГЭСочинениеинтересные фактыЧто почитатьЛучшее на СтенеНовый годрусский языкДевятиклассникамобразованиеКорейская волнатрендыЕГЭ-2022Поступление 2024ЕГЭ-2025мода и стильРособрнадзор75 лет ПобедыродителиКуда сходитьэкзаменыМГУкиноисследованиевузыпрофессииЕГЭ 2018подготовка к ОГЭкнигирейтинг вузовсаморазвитиеЕГЭ 2024олимпиадаКолледжи
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Мюзикл, рэп и фатализм: каким получился «Пророк» с Юрой Борисовым в роли Пушкина?

3 минуты

Разбираемся, почему фильм, несмотря на критику, можно считать по-своему новаторским — Елизавета Уварова, ПУ

14 февраля в кинопрокат вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Картина вызвала неоднозначную реакцию у зрителей: многие рассчитывали увидеть байопик, а в итоге получили Пушкина, читающего рэп на столе. 

Критики спорят об интерпретации личности поэта, но фильм уже заработал больше 1 миллиарда рублей за две недели. А заодно заинтересовал молодежь творчеством писателя. Разбираемся, почему фильм стоит считать новаторским, несмотря на критику «нового Пушкина»

СюжетСюжет


В начале фильма мы видим зимний Петербург. У книжных магазинов собралась большая толпа. Люди ждут открытия, чтобы купить новую книгу Пушкина. Все восхищаются поэтом и наперебой говорят: «Пушкин, ай да Пушкин!»

Тут зрителя переносят из событий настоящего в события прошлого — в лицейские годы Пушкина-бунтаря. Он страстно хочет изменить учебный уклад жизни и еще не знает, что станет великим поэтом.

Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025), в главной роли Юра Борисов
Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025), в главной роли Юра Борисов

Юный Пушкин и его друзья живут полной жизнью: ходят на балы и в салоны, ни в чем себе не отказывают. Однажды они даже шутливо обращаются к гадалке, которая предсказывает каждому тяжёлую судьбу. Однако в пророчества три товарища — Пушкин, Пущин и Данглар — не верят: не может же быть правдой, что один из них вскоре погибнет, а главного героя ждет ссылка. 

Все меняется, когда предсказания начинают сбываться. Теперь зрители пройдут вместе с поэтом его непростой путь: увидят радости и печали, узнают, сбудутся ли остальные пророчества гадалки.

Рэпер-Пушкин и игра с фактами истории — за что критикуют фильмРэпер-Пушкин и игра с фактами истории — за что критикуют фильм


Зрители считают, что фильм «Пророк. История Александра Пушкина» мог бы позволить себе больше вольностей в сюжете, если бы не основывался на реальных исторических событиях. Режиссерская интерпретация биографии поэта показалась некоторым слишком смелой. Что именно вызвало критику?

Неожиданный жанр

Зрители были удивлены, узнав, что «новый Пушкин» стал рэпером: ни в одной афише или трейлере не упоминалось, что фильм — мюзикл. Многие были в недоумении от такого решения. Одни постарались привыкнуть к необычной интерпретации и дали фильму шанс. Другие же не смирились с музыкальными вставками, которые отвлекали от сюжета, и не досматривали картину. Возможно, создатели боялись такой реакции, поэтому держали жанр фильма в секрете до последнего.

К выбору жанра вопросы возникали и у самих авторов кино. Так, режиссер картины Феликс Умаров в интервью РБК отметил, что тоже сначала сомневался, считая, что мюзикл — «жанр, который легко может существовать в Америке, но не в России». Но все-таки «Пророк. История Александра Пушкина» стал оригинальным проектом для российского кино. Фильм напоминает любимый многими «Ла-Ла Ленд»: Феликс Умаров в интервью тому же изданию упомянул о схожести структур обеих кинолент, где «повествование тоже держится на драматургии, а музыкальные номера выступают скорее аттракционом».

Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025)
Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025)
Ода современности

Художники-постановщики намеренно отошли от исторических копий костюмов — вместо пышных нарядов герои носят современную одежду. Так, например, Наталья Гончарова при первой встрече с Пушкиным появляется в платье в греческом стиле, словно античная богиня.

Отказ от исторической достоверности сказался и на диалогах: герои общаются на современном языке, а не используют речевые обороты XIX века. Да и чтение стихов заменяется рэп-композициями — всего в картине 8 музыкальных номеров. 

К чему нужно было такое «осовременивание» эпохи? На самом деле так создатели фильма пытались помочь зрителю глубже погрузиться в вехи истории, а заодно найти общий язык со зрителем — особенно с молодым. Только в виде «хип-хоп-мюзикла про Пушкина» картина не напоминала бы пересказ школьного учебника. И кажется, это получилось: история поэта выглядит более живой, нетривиальной и динамичной, хотя и порой алогичной.

В фильме не появляется мать и няня Пушкина

Среди женщин, которые как-то влияли на судьбу поэта, не оказалось матери и няни. Такой маневр объясняется замыслом режиссера: женские персонажи должны были раскрыть преображение личности Пушкина через призму любви. Так, встреча с Елизаветой Воронцовой меняет жизнь поэта: девушка становиться его музой и помогает открыть новый мир страсти. Однако герой был готов меняться только ради Натальи Гончаровой. 

Через эти отношения создатели фильма пытались отразить эволюцию личности поэта. Да, у них это получилось — но все-таки, разве в развитии личности Пушкина няня не имела никакого значения?

Анна Чиповская (Елизавета Воронцова) и Юра Борисов (Пушкин), кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025)
Анна Чиповская (Елизавета Воронцова) и Юра Борисов (Пушкин), кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025)
В фильме искажены исторические факты

Самая заметная из неточностей — сцена игры в теннис между Пушкиным, Бенкендорфом и Николаем I. На самом деле в России теннис появился лишь спустя десятилетия после смерти поэта.

Такая игра историческими фактами опять-таки обоснована режиссерской задумкой. Автор использует эту сцену как метафору противостояния и нарастания конфликта между героями: они отбивают не теннисные мячи, а словесные выпады друг друга. Николай играет хорошо и даже успевает поправлять прическу в напряженные моменты, Бенкендорф пропускает мячи. А Пушкин и вовсе впервые держит ракетку в руках. 

Так и в их спорах: император ощущает свое превосходство и главенство, генерал исполняет даже самые чудовищные приказы, ну а поэтом движет просто смелость. Пушкин не боится критиковать власть и отстаивать мнение перед правителем — он не пытается казаться другим, чтобы бы понравиться.

Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025)
Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025)

Игра актеров жжет сердца людейИгра актеров жжет сердца людей


Если же к режиссерским решениям у зрителей возникают вопросы, то к работе актерского состава практически не придраться. В фильме снялись как известные, так и начинающие актёры. Анна Чиповская сыграла графиню Воронцову, Илья Любимов — Жуковского, а Светлана Ходченкова — княгиню Голицыну.

Главную роль исполнил Юра Борисов. Внимание в картине уделяется не столько разговору о таланте поэта, сколько о его внутреннем мире. Юре удалось показать разные стороны Пушкина: от весельчака на балах до заботливого семьянина. Во время просмотра настолько привыкаешь к образу с бакенбардами и завитыми волосами, что становиться сложно разглядеть привычного Юру. 

Наталья Гончарова в исполнении Алёны Долголенко получилась чувственной и нежной. Её героиня стала для Пушкина опорой и любовью. Именно она разделяла мир поэта на «творчество» и «жизнь», была его оберегом от трудностей. Пушкин меняется на глазах, супруга зажигает в нем угасающее пламя и одаривает настоящей любовью. 

Сергей Гилев создал по-настоящему харизматичный образ Бенкендорфа — главного противника Пушкина. Его персонаж олицетворяет всех недоброжелателей поэта. Когда герои появляются вместе в кадре, чувствуется их противостояние.

У каждого свой ПушкинУ каждого свой Пушкин


Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» впечатляет не только захватывающим сюжетом, но и новаторской интерпретацией судьбы главного героя. Хотя невозможно показать всю жизнь поэта за один фильм, создатели отлично передали многогранность его личности. Вот почему каждый зритель, кажется, по-своему воспринимает образ Пушкина.

Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025)
Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025)

После просмотра понимаешь, что больше всего запоминаются именно события истории, а необычные моменты вроде неуместных рэп-выступлений лицеистов. История захватывает, а в героев по-настоящему веришь. Зритель знает о трагическом конце жизни Пушкина, но всё равно надеется, что всё закончится хорошо, и поэт продолжит жить, творить и любить после дуэли.

Фильм показывает Пушкина не как великого гения, а как живого человека: талантливого и известного, но при этом весёлого и дерзкого, со своими проблемами, а не только с почестями. Именно это делает картину особенной. Мы видим не просто портрет с картины, а реального человека, с которым за два часа переживаем важные моменты его жизни.

Феномен «Аноры»: как фильм с Юрой Борисовым выиграл на Каннском фестивале
И за что кинокартина получила шесть номинаций на «Оскар» — разбор по-настоящему громкой кинокартины Шона Бейкера (18+) от автора ПУ Анны Зуевой, СПбГУ
Читать далее
Фото: кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина» (2025)
Разбираемся, почему фильм, несмотря на критику, можно считать по-своему новаторским — Елизавета Уварова, ПУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru