Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
студентамлайфхакирусский языкфильмы и сериалысоветыкультураКаталог профессийинтервьюкиносуббота с ПУМинистерство образованиябуллинготношениячто посмотретьэкзаменывопрос-ответолимпиадажурфакинтересные фактыродителиСПбГУкарантинискусствоувлеченияРособрнадзоржурналистикакуда поступатьпоступлениеНа практику — в ПУ!советы психологапутешествияподросткиновости кинонеделимузыкавузырейтинг вузовкаталог сочиненийДевятиклассникамразвлеченияпрофориентациясаморазвитиеподготовка к ЕГЭмода и стильЕГЭ 2024ПсихологияНовый годУчебаспортопросКнижная полка ПУпрофессиилитератураОГЭкнигиЕГЭ-2024ТеатрВУЗисследованиеВостребованныеЧто почитатьподготовка к ОГЭкарьераЕГЭ-2025Кем бытьобразованиеКорейская волнаЕГЭ 2018лайфхакикиноолимпиадырецензияЛучшее на СтенеМГУшколаКаталог вузовисторияприемная кампания 2024хоббиЕГЭ-2022волонтерствоитоговое сочинениеКолледжиличный опытподготовка к экзаменамСочинениеработана практику — в ПУ!трендыКуда сходитьрейтингВаши историиКонцертКак сдать ЕГЭПоступление 202475 лет Победыновости
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Учащиеся пользуются своей безнаказанностью»: оценки за поведение могут появиться в российский школах уже в сентябре-2025

2 минуты

Сергей Кравцов заявил, что в пробном режиме оценки за поведение появятся уже в новом учебном году — зачем потребовалось возвращать советскую систему?

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что оценки за поведения могут появиться в школах уже осенью, однако пока только «‎пробном режиме»‎. Его слова передают РИА Новости. 

Возможно. Я не исключаю, что это будет в пробном режиме. <...> Слишком откладывать это решение не будем. Просто надо проработать все механизмы, чтобы это, действительно, шло на пользу, вот это очень важно.
Сергей Кравцов

Изначально идею вернуть оценку за поведение равнозначную оценке за физику, музыку и историю предложил еще в марте 2024 года глава СПЧ Валерий Фадеев. Причем также обсуждалось не допускать к выпускным госэкзаменам детей, которым будет выставлена неудовлетворительная оценка по поведению.

10 декабря на заседании Совета по правам человека член совета Владимир Иконников снова вспомнил об этом предложении. По его мнению, в школах не существует справедливой системы наказаний, поэтому школьники пользуются своей безнаказанностью:

На встречах учителя откровенно рассказывали нам, с какими ситуациями и неуважительным поведением они сталкиваются, о том, как некоторые учащиеся нарушают элементарные правила поведения в школе, ведут себя вызывающе, позволяют себе оскорблять, иногда агрессивно себя ведут. Бывают, к сожалению, случаи, когда портят вещи или применяют физическую силу. Это происходит потому, что учащиеся пользуются своей безнаказанностью.
Владимир Иконников

За возвращением оценок скрывается разумная мотивация: как сообщает член СПЧ, речь идет о развитии школьной этики — товарищества, уважения к учителю и т.д. С другой стороны, как именно субъективная оценка будет воспитывать в детях нравственность — пока неясно. В феврале 2024 года председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев также заявил, что возвращение двоек за поведение в школах поможет в борьбе с травлей. А по словам Владимира Иконникова, порядка 80 процентов учителей и директоров школ считают, что возвращение шкалы, оценивающей поведение, — действенная мера для их защиты. 

Однако сторону 20% тоже интересно послушать. Например, учитель русского языка и литературы делится с ПУ иным взглядом на «‎нововведение», предполагая, что при выставлении оценок фокус с «‎наказания»‎ может сместиться на «унижение»‎: 

Мне не нравится эта идея — вернуть оценки за поведение. Я думаю, что это да, пережиток, сейчас век другой, самосознание юношества другое. Мы же хотим воспитать достоинство в человеке? А такое оценивание унижает и оценивающего, и оцениваемого. От «‎нападок»‎ детей учителей должны защищать не оценки, а уважение к их личности и статус/престиж профессии.
учитель-словесник

Еще один вопрос касается критериев: этика в каком-то смысле пока не имеет шкал, и любой, даже плохой поступок вряд ли можно оценить однозначно. Как, например, понять, нахамил ребенок на тройку или на двойку?

Президент Российской академии образования Ольга Васильева в интервью ТАСС отметила, что для разработки критериев при выставлении оценки за поведение должен учитываться исторический опыт СССР, так как многие существовавшие ранее правила актуальны и в наши дни. Как напоминают РИА Новости, те самые «Правила для учащихся»‎, существовавшие в СССР, оценивали дисциплину, активность и взаимоотношения школьников. Например, пятерка ставилась «за безупречное поведение учащегося», тройка — «за серьезное нарушение поведения»‎, двойка ставилась при решении вопроса об исключении из школы.

Впрочем, как будут выглядеть современные критерии, видимо, мы скоро уже узнаем: Владимир Иконников на заседании СПЧ сообщал, что определить их сможет, например, Российская академия образования. Сейчас же Сергей Кравцов передает, что вопрос обсуждается министерством.

Президент РАО Ольга Васильева поддержала введение интегральной оценки в школах
Разбираемся, что это такое, как оценка связана с поступлением в университет и к чему может привести ее введение
Читать далее
Фото: Unsplash
Сергей Кравцов заявил, что в пробном режиме оценки за поведение появятся уже в новом учебном году — зачем потребовалось возвращать советскую систему?


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru