Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что оценки за поведения могут появиться в школах уже осенью, однако пока только «пробном режиме». Его слова передают РИА Новости.

Изначально идею вернуть оценку за поведение равнозначную оценке за физику, музыку и историю предложил еще в марте 2024 года глава СПЧ Валерий Фадеев. Причем также обсуждалось не допускать к выпускным госэкзаменам детей, которым будет выставлена неудовлетворительная оценка по поведению.
10 декабря на заседании Совета по правам человека член совета Владимир Иконников снова вспомнил об этом предложении. По его мнению, в школах не существует справедливой системы наказаний, поэтому школьники пользуются своей безнаказанностью:

За возвращением оценок скрывается разумная мотивация: как сообщает член СПЧ, речь идет о развитии школьной этики — товарищества, уважения к учителю и т.д. С другой стороны, как именно субъективная оценка будет воспитывать в детях нравственность — пока неясно. В феврале 2024 года председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев также заявил, что возвращение двоек за поведение в школах поможет в борьбе с травлей. А по словам Владимира Иконникова, порядка 80 процентов учителей и директоров школ считают, что возвращение шкалы, оценивающей поведение, — действенная мера для их защиты.
Однако сторону 20% тоже интересно послушать. Например, учитель русского языка и литературы делится с ПУ иным взглядом на «нововведение», предполагая, что при выставлении оценок фокус с «наказания» может сместиться на «унижение»:

Еще один вопрос касается критериев: этика в каком-то смысле пока не имеет шкал, и любой, даже плохой поступок вряд ли можно оценить однозначно. Как, например, понять, нахамил ребенок на тройку или на двойку?
Президент Российской академии образования Ольга Васильева в интервью ТАСС отметила, что для разработки критериев при выставлении оценки за поведение должен учитываться исторический опыт СССР, так как многие существовавшие ранее правила актуальны и в наши дни. Как напоминают РИА Новости, те самые «Правила для учащихся», существовавшие в СССР, оценивали дисциплину, активность и взаимоотношения школьников. Например, пятерка ставилась «за безупречное поведение учащегося», тройка — «за серьезное нарушение поведения», двойка ставилась при решении вопроса об исключении из школы.
Впрочем, как будут выглядеть современные критерии, видимо, мы скоро уже узнаем: Владимир Иконников на заседании СПЧ сообщал, что определить их сможет, например, Российская академия образования. Сейчас же Сергей Кравцов передает, что вопрос обсуждается министерством.
