Оценка за поведение может появиться уже с 1 сентября 2025 года в нескольких регионах в качестве апробации проекта — об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на заседании комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Его слова передает ТАСС.
По мнению Сергея Кравцова, этот вопрос все равно еще надо обсудить с общественностью, однако саму идею министр просвещения поддерживает:

Изначально идею вернуть оценку за поведение равнозначную оценке за физику, музыку и историю предложил еще в марте 2024 года глава СПЧ Валерий Фадеев. Причем также обсуждалось не допускать к выпускным госэкзаменам детей, которым будет выставлена неудовлетворительная оценка по поведению.
10 декабря на заседании Совета по правам человека член совета Владимир Иконников снова вспомнил об этом предложении и также высказался за возвращение такой оценки. По его мнению, сейчас в школах не существует справедливой системы наказаний, поэтому школьники пользуются своей безнаказанностью.
И вот, спустя несколько месяцев, введение оценки за поведение уже анонсируется в качестве апробации. Но раз Сергей Кравцов утверждает, что сначала нужно узнать мнение общественности, напомню, что возвращение оценки за поведения кажется нам спорной. И не только нам. Какие сомнения она вызывает уже сейчас — читайте в нашем материале.

Напомним, что ранее Сергей Кравцов сообщал, что обсуждается также введение интегральной оценки, которая бы являлась показателем знаний школьника за все годы обучения и учитывалась вместе с ЕГЭ при поступлении в вуз.
Изначально ввести интегральную оценку еще в декабре предложил на заседании Совета по правам человека его глава — Валерий Фадеев. По мнению руководителя, старшеклассники сконцентрированы только на сдаче ЕГЭ, поэтому, забрасывая оставшиеся школьные предметы, не развиваются по другим направлениям. Позже эту идею поддержала и Президент Российской академии образования Ольга Васильева.