Многие считают, что бакалавриат — это неполное высшее образование, и с таким дипломом невозможно найти хорошую работу по специальности. Якобы для этого обязательно нужно получить степень магистра. Эксперты приёмной комиссии НИУ МГСУ объясняют, так ли это на самом деле.
Кому нужно окончить магистратуру?Кому нужно окончить магистратуру?
Согласно (пока еще) действующей Болонской системе, бакалавриат считается полным высшим образованием. Поэтому с дипломом бакалавра можно устраиваться на работу — но для карьерного роста в некоторых случаях может понадобиться магистратура.
Так, к примеру, для руководящих должностей часто нужна степень магистра. За 2 года обучения человек получает более глубокие знания в своей области. А значит выпуску он не только может выполнять работу, но и умеет анализировать процессы и эффективно управлять ими.
Плюс магистратуры в том, что на нее можно поступить в любом возрасте после бакалавриата. Там студент расширит свои знания или же получит совершенно новые компетенции — если ранее он учился на другом профиле.
Стоит ли продолжать обучение?Стоит ли продолжать обучение?
На этот вопрос каждый выпускник должен ответить сам. Однако чтобы не ошибиться с выбором, нужно решить три вопроса: хочет ли он работать по своей специальности, учиться дальше по ней же или вообще сменить профессию.
Магистратура, как и аспирантура, нужна далеко не всем — быть профессионалом во многих областях можно и со степенью бакалавра. Но если цель — получить глубокие знания, а в будущем — высокую должность, тогда стоит продолжить обучение.
