Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Лучшее на Стенелитератураинтересные фактысоветы психологаувлечениямузыкапоступлениеКаталог вузовподготовка к ЕГЭрусский языкискусствоНовый годспортжурналистикаЧто почитатьродителиДевятиклассникамработаРособрнадзорновости кинонеделибуллингВостребованныеКак сдать ЕГЭчто посмотретьлайфхакиКаталог профессийУчебаолимпиадыподготовка к экзаменамКолледжирейтингфильмы и сериалымода и стильСанкт-ПетербургКем бытьсоветыСПбГУТеатрпрофессииисследованиеКуда сходитьЕГЭ-2025новостиЕГЭ-2024МГУкарьерана практику — в ПУ!Концертвузыличный опытНа практику — в ПУ!Ваши историиопросжурфак75 лет Победытрендыкарантинитоговое сочинениеЕГЭ-2022книгиинтервьюолимпиадашколарейтинг вузовэкзаменыкультураОГЭПоступление 2024каталог сочиненийобразованиеЕГЭ 2018путешествияпрофориентацияприемная кампания 2024рецензияразвлеченияотношениясаморазвитиеисторияподготовка к ОГЭстудентамкуда поступатьлайфхакихоббиСочинениеподросткиКорейская волнаПсихологияКнижная полка ПУВУЗЕГЭ 2024волонтерствокиноМинистерство образованиявопрос-ответ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Опрос ВЦИОМ: только 15% россиян обратились бы к психологу, если бы их ребенок столкнулся с травлей в интернете

3 минуты

По мнению экспертов, это показывает, что психологическому здоровью ребенка уделяется недостаточно внимания

Кибербуллинг — новое слово для нового явления: по последним оценкам, с травлей в интернете сталкивается 33% детей и подростков, а 92% — с агрессивным поведением в сети. 

Однако среди взрослых россиян только каждый пятый считает, что кибербуллинг — одна из ключевых угроз для детей в интернете. Большинство по-прежнему полагают, что главной опасностью является формирование зависимости от интернета. И лишь 15% обратились бы к психологу в случае, если их ребенок подвергся бы травле. Такие выводы отражает новый опрос ВЦИОМ — ПУ пересказывает основные его результаты.

Большинство по-прежнему считают, что интернет формирует зависимостьБольшинство по-прежнему считают, что интернет формирует зависимость


Так, 34% россиян считают, что основная опасность интернета в том, что он формирует зависимость, в том числе игровую. На сегодня исследователи по всему миру продолжают изучать взаимосвязь интернета и его влияние на психическое, эмоциональное состояние человека — но вопрос об игромании как о болезни уже давно закрыт: в 2019 году ВОЗ официально признала компьютерную зависимость в качестве одного из расстройств. 

Треть респондентов относят мошенничество и шантаж в интернете к интернет-угрозам, четверть видит опасность интернета в том, что дети и подростки вовлекаются там в противозаконную деятельность (25%) или же могут столкнуться с недетским контентом (23%). 

И только 21% россиян считают кибербуллинг — то есть травлю, оскорбления, преследования в интернете — опасным явлением. Причем чем старше поколение, тем реже травлю в интернете воспринимают за угрозу. 

Так, всего 6% среди представителей поколения «оттепели» (до 1947 г.) и 15% среди поколения «застоя» (1948-1967) считают кибербуллинг опасным — к ним можно отнести и последующее поколение (1968-1981 - 18%). 

Чего не сказать о старших (25%) и младших миллениалах (38%) — они чаще называют кибербуллинг угрозой и, по мнению экспертов, возможно даже сталкивались с ним в своей жизни:

Это может объясняться тем, что многие миллениалы, будучи родителями, возможно, имеют опыт кибербуллинга и поэтому лучше осознают риски, связанные с цифровой активностью.
говорится в опросе ВЦИОМ

Только 15% россиян обратились бы за помощью к психологу, если бы их ребенок столкнулся с кибербуллингомТолько 15% россиян обратились бы за помощью к психологу, если бы их ребенок столкнулся с кибербуллингом


Большинство россиян — 48% — предпочли бы провести беседу с ребенком в случае, если бы он столкнулся с травлей в интернете, а 47% обсудили бы ситуацию с родителями агрессора. 

40% готовы решать проблему через правоохранительные органы, треть обратились бы в школу за помощью или разбирательством. И лишь 15% обратились бы к психологу за помощью, которая, по словам экспертов исследования, необходима жертве травли. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, кстати, этот показатель выше — 22% обратились бы к профильному специалисту.

Это показывает, что, хотя родители стремятся решать проблему, психологическому здоровью детей уделяется недостаточно внимания. Однако именно психологическая травма — одно из ключевых последствий буллинга, и помощь специалиста здесь необходима.
говорится в опросе ВЦИОМ

Эксперты ВЦИОМ отмечают: «Ответы россиян также демонстрируют, что при столкновении с травлей в интернете не существует четкого алгоритма действий для решения проблемы. Каждый пытается справиться с ней так, как умеет». По их мнению, это показывает, что граждане недостаточно знают о том, как справляться с кибербуллингом и его последствиями. 


Кибербуллинг — не детская ссора, а серьёзный сигналКибербуллинг — не детская ссора, а серьёзный сигнал


64% респондентов уверены, что основная причина травли — это недостаток воспитания в семьях детей-агрессоров. Именно поэтому 67% опрошенных считают, что работа с такими родителями поможет уменьшить агрессию в сети. 

Тем не менее эксперты заключают, что в решение проблемы должны подключиться и государство, и общество, родители в том числе. Последним точно не следует закрывать глаза на проблему:

Государству необходимо в более доступной форме информировать граждан обо всех возможных механизмах борьбы с травлей в интернете. Обществу, и в частности родителям, важно относиться к этой проблеме более ответственно и формировать четкий план действий на случай, если их ребенок столкнется с проявлениями кибербуллинга.

говорится в опросе ВЦИОМ
«Меня травят в соцсетях»: 5 вопросов о кибербуллинге
Что делать, если в интернете оскорбляют, а в блогах публикуют личные фото и переписки, узнала у юриста Юлия Павлова, г. Москва
Читать далее
Фото: Freepik.com
По мнению экспертов, это показывает, что психологическому здоровью ребенка уделяется недостаточно внимания


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru