В 2025 году в особом порядке экзамены за девятый класс будут сдавать только в трех субъектах РФ — в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, однако, как выяснили «Ведомости», принятый Госдумой закон может лишить детей гарантий поступления в 10 класс.
Уже завтра, 27 марта, на пленарном заседании снова будет обсуждаться упрощенный порядок сдачи ОГЭ. Об этом «Ведомостям» сообщила председатель комитета Совета Федерации Лилия Гумерова. Сам комитет уже рассмотрел инициативу и выдвинул ряд замечаний, среди которых опасение за тех учеников, которые могут передумать поступать на программы СПО:

Для уточнения деталей «Ведомости» обратились к юристам. Оказалось, что эксперты заметили риски нарушения конституционных прав россиян в принятом 18 марта Госдумой законе об особом проведении ОГЭ: регионы могут расширить полномочия при отборе школьников в старшие классы.
Напомним, что инициатива по сдаче двух предметов вместо четырех обязательных, по мнению депутатов, должна сократить нагрузку на тех девятиклассников, которые поступают в колледжи и техникумы. Как следует из закона, при желании поступить на программы СПО девятиклассники из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области могут сдавать на ОГЭ только русский и математику. Успешно сдавшие будут считаться прошедшими государственную итоговую аттестацию и получат аттестат.
Решившие идти в 10 класс как обычно должны будут сдать ОГЭ по четырем предметам (русский, математика и два профильных предмета). Однако таким ученикам необходимо набрать минимальные баллы, которые установят региональные министерства. Кроме того, эти же ведомства определяют порядок «индивидуального отбора по результатам ОГЭ» в старшие классы.

Как замечают эксперты, этот пункт закона «слабо соотносятся» с постановлением Конституционного суда (КС) от 23 июля 2020 г., где указывается на обязанность государства гарантировать такие права школьникам. Это значит, что, какие бы баллы не набрали ученики на ОГЭ, они должны иметь право продолжить обучение в 10 классе. Об этом «Ведомостям» сообщил юрист Антон Тимченко, напомнив, что правительство просило предусмотреть механизм, позволяющий продолжить обучение тем девятиклассникам, которые не наберут минимальное количество баллов ОГЭ для перехода в 10-й класс.
Пока ученики такого права не имеют, а значит новый закон может нарушить статьи Конституции об общедоступности образования (ст. 43) и равенство прав на получение образования между школьниками пилотных регионов и других субъектов (ст. 19), отмечает для «Ведомостей» управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов.
Сейчас, вместо права на продолжение обучения в 10 классе, не набравшие минимальные баллы на ОГЭ получат преимущество при поступлении в колледжи и техникумы, о чем говорится в документе:

Риски нарушения конституционных прав также прокомментировал «Ведомостям» соавтор законопроекта Сергей Кабышев: по его словам, любой законодательный эксперимент предполагает «естественные различия» между такими нормами в разных регионах, а «государство вправе расставлять приоритеты в системе образования для удовлетворения потребностей общества в необходимых кадрах». Также Кабышев уточняет, что постановление отсылает к действующему правовому регулированию, поэтому законодатель имеет право предлагать изменения в порядке приема в школы.
Итого, риски нарушения замечены (в том числе КС), однако, будут ли они обсуждаться и решаться, мы узнаем только после пленарного заседания 27 марта. Напомним, что закон еще не вступил в силу: перед этим его должна одобрить верхняя палата парламента, а итоговую версию подписать президент РФ.
