С момента, как в Госдуму внесли законопроект об особом порядке сдачи ОГЭ прошло уже больше двух месяцев. За это время идея удостоилась достаточной критики и претерпела некоторые изменения, но все же вчера, 27 марта, была одобрена Советом Федерации, сообщает ТАСС. Для вступления закона в силу осталось дождаться только подписи Президента РФ.
Закон об эксперименте по особому порядку проведения ГИА-9 предполагает, что девятиклассники, которые нацелены поступать в колледжи и техникумы, могут сдавать два предмета вместо четырех — русский и математику. В 2025 году закон касается только трех субъектов — Москву, Санкт-Петербург и Липецкую область.
Первая же критика еще в январе, после анонсирования законопроекта, касалась списка субъектов-участников эксперимента (тогда в эксперимент предлагалось включить Москву, Санкт-Петербург, Ростовскую и Тюменскую области, а также в Северную Осетию). Так, в одном из обращений, опубликованном Екатериной Мизулиной в личном Telegram-канале, автор письма указывал, что из-за эксперимента, который пройдет только в нескольких регионах, одни ученики получат привилегии (в виде сдачи только двух предметов — ПУ), а другие продолжат готовятся к четырем экзаменам:
«Создается впечатление, что людей разделили на “престижных” и “непрестижных”. Я убежден, что проект нужно изменить и распространить на все регионы».
Тогда обратившийся еще не знал, что регионов станет и того меньше. Их количество меняли по ходу несколько раз, обещая расширение. В итоге остались в списке только Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область — по словам председателя ГД, Вячеслава Володина, пока только эти три субъекта соответствуют критериям проведения эксперимента уже в конце этого учебного года:


Напомним также, что ученикам из указанных субъектов РФ, участвующих в эксперименте, при желании продолжить обучение в старшей школе необходимо сдать все четыре предмета (русский, математика и два на выбор), а также набрать минимальные баллы для перевода в 10 класс — их установят региональные министерства образования. Эти же ведомства определяют порядок «индивидуального отбора по результатам ОГЭ» в старшие классы:

Этот пункт закона вызвал, наверное, еще больше споров. Как выяснилось принятый Госдумой закон может лишить детей гарантий поступления в 10 класс. Как выяснили юристы для «Ведомостей», этот пункт закона «слабо соотносятся» с постановлением Конституционного суда (КС) от 23 июля 2020 г., где указывается на обязанность государства гарантировать такие права школьникам. Это значит, что, какие бы баллы не набрали ученики на ОГЭ, они должны иметь возможность продолжить обучение в 10 классе, однако теперь получается, что право не гарантировано.
Об этом вчера, 27 марта, высказался Сенатор и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, раскритиковав условия эксперимента. В своем тг-канале председатель выразил личное мнение, заявив, что это решение нарушает Конституцию РФ:

Несмотря на это, Совет Федерации большинством голосов поддержали закон, а спикер Совфеда Валентина Матвиенко, как передает ТАСС, отметила, что эксперимент продлится всего год (до 31 декабря 2025 г.) и «никакие права не будут нарушены»:

Также Матвиенко подчеркнула, что у нового закона, напротив, есть много плюсов: детям предоставится возможность выбора, а кроме того, эксперимент подтолкнет субъекты РФ уделять большее внимание развитию направлений СПО, строительству колледжей, ПТУ, техникумов.
Какие минимальные баллы будут установлены, как они повлияют на судьбы школьников, собирающихся поступать в 10-е классы, и оправдает ли себя реформа — вопросы, ответы на которые станут известны совсем скоро. Ведь до ОГЭ — первого серьезного экзамена в жизни девятиклассников — остается всего два месяца.
