Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
исследованиеВаши историисаморазвитиеспортличный опытУчебаКем бытьКаталог профессийподготовка к ОГЭтрендыкиноЕГЭ-202575 лет ПобедывузымузыкаКаталог вузовсоветыЕГЭ-2022историярусский языкЕГЭ 2024подросткисоветы психологавопрос-ответпоступлениепрофориентацияподготовка к экзаменамВУЗКонцертНовый годэкзаменыжурфакработаТеатркаталог сочиненийродителиДевятиклассникамхоббиПоступление 2024волонтерствоотношенияПсихологияпрофессииЕГЭ-2024карьераинтересные фактыЛучшее на Стенефильмы и сериалыразвлеченияшколакнигиКнижная полка ПУобразованиена практику — в ПУ!искусствоновостирейтинг вузовЕГЭ 2018путешествиярейтингСочинениежурналистикаРособрнадзорКолледжиОГЭлайфхакичто посмотретьСанкт-Петербургмода и стильитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭинтервьюВостребованныекуда поступатьрецензияНа практику — в ПУ!буллингстудентамМинистерство образованияувлеченияЧто почитатьКуда сходитьлайфхакиновости кинонеделиподготовка к ЕГЭолимпиадыкультуракарантинолимпиадаКорейская волнаСПбГУлитератураМГУприемная кампания 2024опрос
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Совет Федерации, вопреки критике, одобрил эксперимент по особому порядку проведения ОГЭ в 2025 году

3 минуты

Для вступления закона в силу осталось дождаться только подписи Президента РФ

С момента, как в Госдуму внесли законопроект об особом порядке сдачи ОГЭ прошло уже больше двух месяцев. За это время идея удостоилась достаточной критики и претерпела некоторые изменения, но все же вчера, 27 марта, была одобрена Советом Федерации, сообщает ТАСС. Для вступления закона в силу осталось дождаться только подписи Президента РФ. 

Закон об эксперименте по особому порядку проведения ГИА-9 предполагает, что девятиклассники, которые нацелены поступать в колледжи и техникумы, могут сдавать два предмета вместо четырех — русский и математику. В 2025 году закон касается только трех субъектов — Москву, Санкт-Петербург и Липецкую область. 

Первая же критика еще в январе, после анонсирования законопроекта, касалась списка субъектов-участников эксперимента (тогда в эксперимент предлагалось включить Москву, Санкт-Петербург, Ростовскую и Тюменскую области, а также в Северную Осетию). Так, в одном из обращений, опубликованном Екатериной Мизулиной в личном Telegram-канале, автор письма указывал, что из-за эксперимента, который пройдет только в нескольких регионах, одни ученики получат привилегии (в виде сдачи только двух предметов — ПУ), а другие продолжат готовятся к четырем экзаменам: 

«‎Создается впечатление, что людей разделили на “престижных” и “непрестижных”. Я убежден, что проект нужно изменить и распространить на все регионы».

Тогда обратившийся еще не знал, что регионов станет и того меньше. Их количество меняли по ходу несколько раз, обещая расширение. В итоге остались в списке только Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область — по словам председателя ГД, Вячеслава Володина, пока только эти три субъекта соответствуют критериям проведения эксперимента уже в конце этого учебного года:

Вернемся к процедуре второго чтения, поправками скорректируем список регионов с учетом их готовности. Останутся три субъекта, которые соответствуют критериям, определенным Правительством. <...> Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область — это будет репрезентативно.
Вячеслав Володин
Пока критика ходила вокруг нового эксперимента, ученики из разных регионов наверняка не понимали, что им делать. До экзамена, напомним, осталось два месяца. Основной период начинается с 21 мая.
Утверждены даты ОГЭ-2025
Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили расписание
Читать далее

Напомним также, что ученикам из указанных субъектов РФ, участвующих в эксперименте, при желании продолжить обучение в старшей школе необходимо сдать все четыре предмета (русский, математика и два на выбор), а также набрать минимальные баллы для перевода в 10 класс — их установят региональные министерства образования. Эти же ведомства определяют порядок «индивидуального отбора по результатам ОГЭ» в старшие классы:

Перечень учебных предметов, результаты государственной итоговой аттестации по которым учитываются при приеме на обучение по образовательным программам среднего общего образования, и минимальные значения результатов государственной итоговой аттестации для приема на обучение по образовательным программам среднего общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию определяются в порядке, установленном исполнительным органом субъекта РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования.
цитата по документу закона «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования»

Этот пункт закона вызвал, наверное, еще больше споров. Как выяснилось принятый Госдумой закон может лишить детей гарантий поступления в 10 класс. Как выяснили юристы для «‎Ведомостей»‎, этот пункт закона «слабо соотносятся» с постановлением Конституционного суда (КС) от 23 июля 2020 г., где указывается на обязанность государства гарантировать такие права школьникам. Это значит, что, какие бы баллы не набрали ученики на ОГЭ, они должны иметь возможность продолжить обучение в 10 классе, однако теперь получается, что право не гарантировано. 

Об этом вчера, 27 марта, высказался Сенатор и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, раскритиковав условия эксперимента. В своем тг-канале председатель выразил личное мнение, заявив, что это решение нарушает Конституцию РФ:

Считаю, что ставить эксперименты над детьми нельзя. В чём смысл такого эксперимента? Отменить действие ст. 43 Конституции России в трех субъектах? Конституция допускает конкурсный отбор только в высших учебных заведениях, но для приёма детей в десятый класс такой механизм не предусмотрен. Позиция Конституционного Суда РФ предельно ясна: ребенок, не прошедший индивидуальный отбор, не может быть лишен права продолжить обучение по образовательным программам среднего общего образования. В то же время предлагаемое регулирование таких гарантий не содержит.
Андрей Клишас

Несмотря на это, Совет Федерации большинством голосов поддержали закон, а спикер Совфеда Валентина Матвиенко, как передает ТАСС, отметила, что эксперимент продлится всего год (до 31 декабря 2025 г.) и «‎никакие права не будут нарушены»:

Ничего трагического не случится, никакие права не будут нарушены. Мы, с учетом предложений комитета, примем постановление Совета Федерации и будем мониторить, как этот эксперимент проходит. Либо эксперимент будет признан неэффективным, и тогда он закончится экспериментом, либо, если на базе трех регионов будет отработана практика, где не будут нарушаться конституционные права детей, то эксперимент состоится, но тогда нужно будет отработать единый закон для всей страны с учетом географической специфики.
Валентина Матвиенко

Также Матвиенко подчеркнула, что у нового закона, напротив, есть много плюсов: детям предоставится возможность выбора, а кроме того, эксперимент подтолкнет субъекты РФ уделять большее внимание развитию направлений СПО, строительству колледжей, ПТУ, техникумов.

Какие минимальные баллы будут установлены, как они повлияют на судьбы школьников, собирающихся поступать в 10-е классы, и оправдает ли себя реформа — вопросы, ответы на которые станут известны совсем скоро. Ведь до ОГЭ — первого серьезного экзамена в жизни девятиклассников — остается всего два месяца. 

Закон об особом порядке проведения ОГЭ-2025 не гарантирует ученикам право продолжить обучение в 10 классе
Не набравшие минимальные баллы ОГЭ не смогут учиться в старшей школе, но получат преимущество при поступлении в колледжи. Рассказываем о положениях закона
Читать далее
Фото: Freepik
Для вступления закона в силу осталось дождаться только подписи Президента РФ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru