ИИ-инструментами пользуются 85% российских студентов — такие цифры приводят «Ведомости», ссылаясь на результаты исследования Ассоциациии организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал».
Согласно цифрам опроса, использование нейросетей — тренд, который превосходит все ожидания. Почти треть (29,3%) используют их на постоянной основе, причем не только в учебных целях, но и в повседневной жизни. Значительная часть студентов (35,4%) прибегает к помощи нейросетей время от времени, около 20% используют их эпизодически. Совсем не прибегают к их помощи только 4,8% учащихся.
В каких задачах студенты используют нейросети чаще всего?
Круг задач — широкий. Наиболее же популярным вариантом стал поиск информации: вместо «гугла» 77% молодых людей обращаются именно к ИИ. Почти половина студентов (43%) используют нейросети для написания учебных работ (эссе, рефераты, курсовые и дипломные проекты). Генерация изображений также оказалась востребованной — этот функционал используют 36%. Четверть опрошенных (24%) применяют нейросети для создания презентаций, а чуть больше пятой части (22%) — для написания программного кода.
Эти цифры прокомментировала директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» Валерия Касамара: специалист уточняет, что все работы перед сдачей в любом случае проходят систему «Антиплагиат».

Следующей стадией, как считает Валерия Касамара, будет «как раз регламентация правил использования ИИ в студенческих работах». Сейчас же многие системы уже умеют определять части текста, написанные с использованием нейросеток.
В любом случае использовать ИИ можно без списывания, нарушающего правила вуза и школы. Нейросети, например, можно взять просто в помощь для поиска материалов и генерирования презентаций, как это и делают большинство студентов.