Cодержание
До ЕГЭ по обществознанию остается всего 2 месяца: самый популярный экзамен одиннадцатиклассники напишут 2 июня. Подготовка у выпускников идет полным ходом — но чтобы сдать экзамен на высокие баллы, нужно разбираться в законах. Какие из них важно повторить за оставшееся время и как их лучше всего запомнить, объясняет для ПУ сооснователь онлайн-школы «Зачетный курс» и преподаватель обществознания Светлана Шмонина.
Сколько всего законов нужно знать?Сколько всего законов нужно знать?
В спецификации КИМа ЕГЭ по обществознанию сказано, что выпускнику нужно знать 27 основных нормативных правовых актов — все они охватывают сферы общественной жизни:
• Конституция РФ и конституционные законы;
• Федеральные законы, включая кодексы (Гражданский, Трудовой, Налоговый и др.);
• Указы Президента РФ.
Ключевые нормативные акты нужно знать и для того, чтобы успешно выполнить задания с развернутым ответом (часть 2): таких заданий может встретится от 1 до 4.
Так что около четверти первичных баллов зависят от знания права. А значит, оставлять их повторение на «потом» не стоит.Какие законы и для каких заданий нужно знать?Какие законы и для каких заданий нужно знать?
Конституция Российской Федерации
Где встречается: задания 12, 13, 23
Упоминание Конституции встречается в заданиях первой и второй части — поэтому без знания положений этого документа написать экзамен на высокие баллы не получится.
Так, например, в одном из номеров Банка заданий ЕГЭ спрашивается, какие три характеристики объясняют тезис о том, что «Конституция закрепляет возможности человека реализовывать свой потенциал в процессе создания экономических благ».

Сложно? Чтобы дать ответ на это и другие задания, связанные с Конституцией, повтори эти ключевые разделы:
• Глава 1 «Основы конституционного строя» (ст. 1-16);
• Глава 2 «Права и свободы человека» (ст. 17-64);
• Глава 3 «Федеративное устройство» (ст. 65-79.1);
• Главы 4-7 (органы государственной власти).
Федеральные законы
Федеральные законы — это законы, которые действуют на всей территории страны. В ЕГЭ по обществознанию знание этих законов проверяется заданиями как первой, так и второй части.
Но есть и хорошие новости: для самого экзамена нужно знать отдельные статьи или главы 11 Федеральных законов — они касаются образования, гражданства, бизнеса, коррупции, военной службы и других сфер жизни.
Указы Президента
Эти нормативно-правовые акты тоже встречаются в заданиях всего варианта — для экзамена нужно знать главы 4 ключевых указов: о научно-техническом развитии, нацбезопасности, противодействии экстремизму и о сохранении и укреплении традиционных ценностей.
Кодексы
Последняя и самая объемная часть — знание положений Кодексов. На экзамене могут встретиться задания, проверяющие знания 10 различных кодексов, от Гражданского и Административного до Трудового и Налогового.
Так, в одном из заданий Банка заданий ЕГЭ просят установить соответствие между примерами ситуаций и нормами Кодексов.

Выговор, увольнение — очевидно, что эти примеры связаны с Трудовым Кодексом. А возмещение убытков — это про КоАП или Гражданский Кодекс? Кстати, если ты забыл, чем отличается первый от второго, обязательно повтори.
Законов слишком много — как их повторить, чтобы не застать себя врасплох на экзамене?Законов слишком много — как их повторить, чтобы не застать себя врасплох на экзамене?
Законов правда много, однако запомнить, что они регулируют, возможно, если уделять повторению каждый день в следующем формате:
1. Начинай с Конституции — это база, которая обязательно будет на ЕГЭ;
2. Учи не формулировки, а смысл;
3. Связывай законы с реальной жизнью.
Есть семь простых техник, которые помогут выучить объемный материал, — они подойдут визуалам, практикам, логикам и т.д.. Ты можешь выбрать одну из них, но лучше чередовать техники между собой, чтобы наверняка освоить теорию и уверенно чувствовать себя на экзамене.

1. Метод ассоциаций (для визуалов)
• Ст. 31 Конституции (право на собрания) → «Можно выйти на митинг, но без драк и все согласовав»;
2. Метод карточек (для тех, кто любит структуру)
Этот метод — один из самых популярных среди школьников. Что нужно делать:
Чтобы выучить материал по этому методу, повторяй изученное 1-3 раза в день. Те карточки с законами, которые уже выучил, откладываешь.
3. Разбор реальных кейсов (для практиков)
Если тебе проще запоминать теорию с помощью практики, тогда этот метод может подойти. Он работает так: берешь новости и ищешь, какие законы там применялись. Пример:
4. Таблицы и схемы (для логиков)
Отличный метод для тех, кто «сортирует» всю теорию по таблицам и схемам. Чтобы выучить или повторить значения законов, тебе нужно:
5. Голосовые заметки (для аудиалов)
Метод полезен для тех, кто запоминает информацию с помощью аудио: продиктуй краткий пересказ статей на диктофон и прослушивай записи по дороге в школу.
6. Групповые обсуждения (для общительных)
Если твои друзья тоже сдают ЕГЭ по обществознанию, этот метод — отличный способ подготовиться к экзамену вместе:
1. Собираешься с друзьями (офлайн или в онлайн);
2. Разбираете по 1 закону в день;
3. Проверяете друг друга.
7. Метод Фейнмана (для глубокого понимания)
Последний метод подойдет тем, кто уже более-менее уверенно может объяснить значение какого-нибудь нормативно-правового акта. Как использовать метод:
1. Берешь закон и объясняешь его вслух;
2. Если где-то запнулся — возвращаешься к материалу;
3. Повторяешь, пока не сможешь объяснить просто и понятно.
