Изучение языков — занятие не только полезное, но и не теряющее популярности. Особенно это касается английского — языка международного общения, который по-прежнему остаётся самым востребованным в мире. Кто-то берётся за него как за новое хобби, кто-то хочет улучшить карьерные перспективы или свободно общаться в путешествиях.
С чего начать освоение языка? На что обратить внимание в первую очередь? И главное — как не потерять мотивацию после первых месяцев? На эти вопросы отвечает репетитор по английскому языку и автор популярного телеграм-канала Дарья Каяфюк.

Есть стереотип, что во взрослом возрасте изучение языков даётся очень тяжело. Правда ли это? Когда же лучше начинать?
— Чем раньше, тем лучше — дети, словно губки, впитывают язык достаточно быстро. Им помогает естественное погружение, игровая форма обучения и быстрая смена активностей на занятиях. Но у взрослых есть свои преимущества: осознанность, дисциплина, умение управлять своей концентрацией внимания, способность анализировать и применять различные стратегии обучения. Главное — сохранять мотивацию и системность, решать не «когда», а «как»: регулярно, с пониманием своей цели и удовольствием.
Многие не приступают к изучению языков просто потому, что не знают, с чего лучше начать. На что обратить внимание новичку и к чему быть готовым?
— Новичкам важно понимать, что язык — это не просто набор правил, а живой инструмент для общения. Не бойтесь говорить с ошибками: лучше быть «неидеальным, но говорящим», чем молчаливым и ожидающим совершенного произношения и грамматики. Старайтесь взаимодействовать с языком как можно чаще: слушайте, читайте, пишите и применяйте выученные фразы в речи, не храня их пассивно в уголках памяти!
Что касается сложности, многое зависит от того, какой язык вам уже знаком. Языки одной группы усваиваются легче, потому что в них схожие структуры, лексика и грамматика. Например, если вы знаете итальянский, то осваивать испанский будет достаточно просто. Оба языка относятся к романской группе, имеют похожие правила спряжения глаголов, множество общих слов (familia — famiglia, noche — notte, rápido — rapido) и даже звучат похоже. Это облегчает понимание и ускоряет процесс обучения новому языку.
Если вы говорите по-русски, китайский может показаться настоящей головоломкой, а, например, польский — более простым и понятным. Но не стоит выбирать язык только по принципу лёгкости — выбирайте тот, который вас действительно увлекает. Тогда даже тонны артиклей, неправильных глаголов и исключений не будут казаться каторгой.

В интернете можно найти большое количество блогов, сообществ или Telegram-каналов, где, кажется, собрана вся необходимая информация для изучения языка. Можно ли только с их помощью выучить язык?
Однако, чтобы добиться реальных успехов и устранить трудности, важно работать в тандеме с опытным преподавателем, который может предложить индивидуальный подход, выявить и проработать пробелы в знаниях. Репетитор, в отличие от блогов, даёт персонализированные советы и корректирует ошибки.
Тем не менее, блоги могут быть хорошим дополнением к занятиям с репетитором. Могу порекомендовать эти:
Многие в начале пути думают, что получить все необходимые знания, разобраться с произношением и лексикой можно за несколько месяцев. Насколько это ожидание совпадает с реальностью?
— К сожалению, многие до сих пор верят в волшебную таблетку и невероятные результаты без каких-либо усилий, поэтому часто преподаватели слышат запросы: «Хочу дойти с нуля до С1 за два месяца, но чтобы без грамматики и домашки!». Такие розовые очки придётся аккуратно, но снять.
На самом же деле большинство учеников стремится улучшить общее владение языком, чтобы чувствовать себя уверенно в повседневных ситуациях, преодолеть языковой барьер, увеличить словарный запас и закрепить грамматику. Цели вполне достижимы в относительно короткий срок, но придётся настроиться на систематическую работу и регулярно самостоятельно практиковаться без перекладывания ответственности на преподавателя. Ну и, конечно, отказаться от рамок «я выучу язык за два месяца».

Через пару месяцев учёбы запал часто стихает, и занятия становятся рутинными. Как поддерживать в себе мотивацию и не забрасывать изучение языка?
— Всё дело в baby steps — маленьких шагах, которые, как ни странно, ведут к большим результатам. Не нагружайте себя сразу большими серьёзными темами, не пытайтесь освоить их за неделю. Двигайтесь постепенно и вырабатывайте у себя приятные ассоциации с занятиями — так они станут привычной и приятной рутиной.
Вот несколько моих рекомендаций, полезных на любом этапе изучения языка:
1. Даже на высоких уровнях умение владеть иностранным языком теряется без практики. Чтобы поддерживать и развивать его, нужно продолжать читать, общаться, писать и расширять словарный запас!
2. Учить язык — это не спринт, а марафон, где ошибки лишь подсказывают, что нужно делать дальше. Не бойтесь ошибок — бойтесь избегать практики!
3. В любом иностранном языке, как и в природе, всё взаимосвязано. Изучение исключительно лексики без грамматики — то же самое, что фауна без флоры.
4. Пройденный учебник не равно уровень. Освоив, например, материалы А2, вы не гарантированно владеете языком на этом уровне. Важны практика, применение знаний и развитие навыков!
5. Часто понимание общего смысла не требует знания каждого слова. Учитесь находить ключевые слова и догадываться о значении остальных в контексте.
6. Начните с освоения базы, иначе есть риск нахвататься хаотичных знаний и перегореть. Например, нет смысла учить advanced-идиому «I am over the moon», если вы до сих пор не владеете фразой «I am happy». Сначала база, а вот потом уже advanced-альтернативы!
