Cодержание
До 30 мая остается 50 дней, а значит в запасе 50 попыток, чтобы доучить все правила и довести до автомата написание сочинения, — в предпоследний день весны 11-классники пишут ЕГЭ по русскому языку.
Какую сложность ожидать от экзамена и на каких заданиях сконцентрироваться, стало чуть понятнее после досрочного ЕГЭ по русскому языку, который школьники написали 25 марта.
По свежим следам ребята из разных городов согласились поделиться с ПУ впечатлениями о прошедшем экзамене и помочь советом тем, кому писать экзамен только предстоит. Проанализировать сложные случаи, которые могут попасться в основной волне, поможет педагог по русскому языку благотворительного проекта «Ключи» (имя не упоминаются по просьбе эксперта).
«Обязательно перепроверьте все»: отзывы и советы от 11-классников«Обязательно перепроверьте все»: отзывы и советы от 11-классников
«Организовано все было хорошо, спокойно, но я все равно нервничала. Что касается самого варианта, я, конечно, готовилась, но некоторые задания показались сложными. Особенно меня испугало 21-ое. Я даже после экзамена не разобралась, когда уже дома проверяла, правильно ли я ответила. В сочинении текст был нормальный, но я завозилась тоже, не хватало фантазии, чтобы собственный пример придумать.
Несмотря на это, считаю русский простым экзаменом в сравнении с другими. Надеюсь на 70+ баллов.
Будущим сдающим посоветую несколько вещей. Во-первых, нарешивайте тесты, особенно 21 номер, чтобы до автоматизма довести. Во-вторых, не волнуйтесь. Я тревожилась, поэтому тупила. Когда перечитывала сочинение, нашла 10 глупых ошибок в запятых. Поэтому третий совет — обязательно перепроверьте все. Прям оставьте на это время», — Мария, Санкт-Петербург.
Где пытались подловить? Разбор задания от педагога по русскому языкуГде пытались подловить? Разбор задания от педагога по русскому языку
Досрочный экзамен как всегда был средней сложности, если верить досрочным вариантам, выложенным на разных площадках. Напоминаю, что официально на ФИПИ они еще не появились.
ЕГЭ строится так, что на каждые два-три типичных задания будет одно, где нужно хорошенько подумать. Какие именно — угадать невозможно: этим и проверяется знание ученика всех тонкостей. На 60–70 баллов напишет каждый, кто хоть что-то учил, а если нужно получить больше — учить придется всё.
1–8 задания
Как раз на этом учеников и ловят в некоторых заданиях. Например, в одном варианте среди первых восьми сложное было только одно — пятое, где необходимо определить пароним.

● Неверно: «После бури на море установилось сравнимое затишье».
● Верно: «После бури на море установилось сравнительное затишье».
В принципе многие слова в пятом задании интуитивно понятны: и без особого усердия можно определить, что пароним к «праздный» будет «праздничный». Кроме того, задание делается методом исключения. Именно поэтому при подготовке к ЕГЭ к нему относятся не так серьезно, как, например, к заданию на орфографию. Однако в этом варианте, если школьник не учил паронимы и не открывал словарик, догадаться было трудно. Пара «сравнимый — сравнительный» за последние годы на моей памяти в ЕГЭ не встречалась.
Вывод простой: паронимы тоже нужно учить. Даже если вы уверены, что слово употреблено неверно, бывает тяжело подобрать ему замену — для этого нужно точно знать пару, все из которых находятся в словарике паронимов на ФИПИ. Открывайте сайт, где указано различие значений, и нарешивайте пятые задания!
9-15 задания
Следующий блок — орфография — в принципе был несложным. Здесь один камень преткновения — «камень прЕткновения». Словарные слова, сложные случаи на пре/при учить нужно обязательно. В одном из вариантов встретились уже классические на ЕГЭ, но все-таки необходимые к заучиванию: гуттаперчЕвый, милостИвый, прАязык, подлиННый. Было, например, и редкое слово «прЕдаться» (веселью) — на нем могли споткнуться многие, ведь написание необходимо просто знать.
Были и проверки на внимательность. Например, нужно было определить, что «(московский) старожил» — про стАрого жителя, а не про стОрожа. В связи с этим советую внимательнее смотреть на контекст, который дается в скобках.
16–21 задания
В блоке пунктуации в одном из вариантов оказалось, наверное, больше всего подвохов. Эти задания явно проверяли знание частных случаев. Разберем два из них, чтобы 30 мая не попасться в эти же ловушки.
Не сказать, что это сложное правило, но уж очень редко встречаемое. На экзамене попалось такое предложение:
● По сторонам тропы высокими поражающими своей мощью стенами рос шиповник и цвел алым цветом.
После прилагательного «высокими» обязательно в этом случае должна стоять запятая:
● По сторонам тропы высокими, поражающими своей мощью стенами рос шиповник и цвел алым цветом.
Это частный случай в правиле, регламентирующем пунктуацию однородных определений. Обычно на это правило встречаются два прилагательных (например, высокий деревянный шкаф), однако тут мы сталкиваемся с прилагательным и причастным оборотом.
Правило: если причастный оборот (одиночное причастие не в счет) находится после прилагательного, то запятая нужна.

2. 17 задание. Обособление обстоятельств.
В одно из самых простых заданий включили настоящую подставу — деепричастие, переставшее быть деепричастием:

В ответе не будет цифр 5 и 6, хотя многие могли подумать, что это деепричастие. Но тут опять же частный случай: одиночные деепричастия, близкие по значению к наречиям образа действия (как? каким образом?) не обособляются: не прерываясь, не торопясь и т.д.
22 задание
22 задание по русскому в этом году перекочевало из бывшего 26 и видоизменилось. Вместо поиска средств художественной выразительности по тексту, теперь нужно к пяти предложением найти соответствующее средство среди девяти предложенных.
Во всех вариантах, которые мне удалось видеть, задание оказалось элементарным (конечно, если вы отличаете анафору от эпифоры). Думаю, что это связано как раз с тем, что оно только появилось в новом формате — в этот раз составители просто посмотрят, как с ним будут справляться на ЕГЭ. Поэтому от 22-го, верю, подвоха ждать не нужно.
Сочинение и задания по тексту (23–26)
Что касается этого блока, задания типичные, а особо сложных тем и текстов в сочинении на самом деле и не было. Единственная уловка, на которую можно попасться, встретилась в одном из вариантов досрока в 26 задании.
Среди предложений необходимо было найти то, которое связано с предыдущим при помощи форм слова.

Я практически уверена, что многие могли клюнуть и указали, что «мое» и «мне» — форма одного и того же слова. Несмотря на то, что это местоимение, разряды у этих слов разные.

