Cодержание
Каждый год тысячи абитуриентов мечтают поступить на журфаки лучших вузов страны — МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, РАНХиГС. А вот университеты с техническим уклоном поступающие стараются обходить стороной: многим кажется, что учат там хуже, а «мэтры» профессии встречаются гораздо реже, чем на именитых кафедрах.
Однако у студентки журфака московского Политеха Полины Козловой — другое мнение на этот счет: девушка получила 90+ баллов за ЕГЭ и 100 баллов за вступительные, хотела поступить в МГУ, но все-таки выбрала свой университет. Специально для ПУ она рассказывает, насколько жив стереотип о плохом качестве гуманитарного образования в техническом вузе и как выглядит учеба на ее факультете.
Дисклеймер: как я поступала на журфакДисклеймер: как я поступала на журфак
В шестом классе я решила, что свяжу жизнь с журналистикой, поэтому в старшей школе начала целенаправленно готовиться к поступлению: подбирала вузы, выписывала проходные баллы, готовилась к экзаменам. Конечно, в преддверии ЕГЭ я, как и многие выпускники, боялась сдать на низкие баллы (так что даже высокие амбиции не спасали), но взяла себя в руки и получила 90+ баллов за русский язык и литературу.
Это означало, что поступить на бюджет в престижный вуз стало реальнее. Оставалось только сдать вступительные и пройти конкурс.
Стало ли это причиной, почему я выбрала Московский политех? Отчасти да, но были и другие причины: поступать на «Медиакоммуникации» в МГУ я передумала, потому что не совсем понравилась программа, а Московский Международный университет изначально был запасным вариантом. Оставался МПГУ — но там, в отличие от Московского политеха, не было программы «Деловой журналистики», на которую я хотела поступить. Так что выбор стал очевиден.
Честно говоря, поначалу я тоже была сторонником стереотипа о том, что гуманитарные программы технических вузов слабее, чем в других университетах. И может быть, где-то оно действительно так и есть. Но, говоря о своем вузе, точно буду утверждать об обратном — через пару месяцев я закончу первый курс и уже могу сделать пару выводов об учебе.
Сессия жесткая — но справедливаяСессия жесткая — но справедливая
Приезжать в университет каждый день не придется: лекции по всем предметам проходят в онлайн-формате, но для удобства студентов обычно выделяют 1-2 лекционных дня. А в остальные — очные семинарские занятия.
Преподаватели-практикиПреподаватели-практики
Профильные дисциплины ведут действующие журналисты, с огромным багажом опыта и знаний. Из-за этого часто возникали ситуации, когда преподаватель по одному из предметов меняла время пары или давала практические задания вместо занятий — потому что сама задерживалась на репортажах, съемках и интервью. Не знаю, как вы, но я вспоминаю об этом с улыбкой: ведь потом мы слушали истории о реальной жизни и об обязанностях журналиста.
Преподаватель по основам теории литературы пишет критические статьи и анализы о принципах жизни, а препод по английскому работала в Америке и Великобритании (так что мы на реальном примере узнаем, как проходит процесс подачи резюме, стажировки и многого чего другого за рубежом). О наших лекторах и семинаристах можно долго рассказывать, но самое важное — они делятся с нами крутым опытом и практическими, а не теоретическими знаниями.
И снова проекты. Но теперь — с технарямиИ снова проекты. Но теперь — с технарями
Нет, это не совсем про те проекты, о которых я упоминала выше. Это уже совершенно другой формат, связанный с продвижением инженерных и IT новинок: над задачей работаешь не с однокурсниками, а со студентами разных направлений.
Не скажу, что такая работа дается легко — нужно вникать в детали технической сферы. Но увлекательно и, по крайней мере, помогает разносторонне развиваться.
И наконец, учиться в техническом вузе на гуманитарном направлении — дело интересное. Самое очевидное: ты чувствуешь себя особенным, потому что учишься среди сплошных технарей.
При этом ты не ощущаешь себя обделенным. Простой пример: в вузе есть и помещения для конструирования автомобилей, и галерея, и музей книгопечатания. Хотя мы разные, мы учимся на равных. Это классно. Классно, что университет смог найти баланс между этими двумя противоположными сферами.
Верьте фактам, а не мнениямВерьте фактам, а не мнениям
Да, хорош. Настолько же, насколько я сама в этом уже давно убедилась. Отсюда и необходимость таких же сильным вузам, как мой, постоянно бороться за внимание абитуриентов. И в глубине души мне даже досадно, что так происходит.
Хотя, честно говоря, однажды у меня тоже появилось опасение: вдруг, когда буду устраиваться на работу журналистом и принесу диплом с пометкой «политехнический», на меня посмотрят большими глазами. Но позже поняла, что это — не более чем глупые предрассудки: работодателей интересует опыт и навыки (которые можно получать уже во время учебы). Да и в конце концов, в дипломе указана специальность.
Так что журфак технического, политехнического вуза — не хуже журфака любого другого университета. По крайней мере, для меня.
