Онлайн-школа Skysmart провела масштабное исследование среди 1216 старшеклассников, чтобы узнать, как они оценивают свою готовность к ЕГЭ и чего ожидают от поступления в вуз. Результаты передает Forbes: далеко не все выпускники полны оптимизма.
Около трети (31%) признались, что, несмотря на приложенные усилия, сомневаются в собственных силах перед ЕГЭ, хотя и надеются на «благополучный исход». И это неудивительно, учитывая все факторы. Мы тут только что разбирали, что за две ошибки на ЕГЭ по литературе можно потерять 11 вторичных баллов.

Кроме того, более 20% старшеклассников заявили, что не готовы к ЕГЭ и ожидают плохих результатов. Надеемся, что неуверенность не станет самоисполняющимся пророчеством.
Для начала сложно не заметить особое отношение к инженерам и медикам. Приоритетные для государства направления в этом году заслужили больший объем бюджетных мест, чем другие специальности. Так, по данным Минобрнауки, самый большой прирост бюджетных мест пришелся на медицинские специальности. А наибольшее количество мест установлено по направлениям в области инженерного дела, впрочем, как и в прошлом году — тогда их стало на 2 281 больше.
Та же самая ситуация разворачивается с другой стороны: неприоритетные направления лишаются не только бюджетных и платных мест, но и льготных кредитов, часто являющихся единственным шансом выпускников обучаться в престижном вузе: в марте глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что с 2025 года льготные образовательные кредиты под 3% будут выдаваться только на приоритетные направления.
Наконец, известно о тенденции поступления на платное отделение: исследователи НИУ ВШЭ выяснили, что одним из главных трендов приемной кампании-2024 стал рост числа мест по договору. Получается, что вузы, в том числе региональные, стали чаще зачислять абитуриентов на платное отделение. Специалисты объясняют это следующей формулировкой: «в России начинает формироваться культура готовности платить за качественное и востребованное на рынке труда высшее образование». Резюмируя, семьи решают, что лучше заплатить за хороший вуз, чем поступить в вуз попроще.
Несмотря на это, эксперты Skysmart призывают выпускников не опускать руки и использовать все доступные возможности: подавать заявления в пять вузов одновременно, а также обратить внимание на университетские вечерние и заочные программы, на которых также зачастую доступно обучение за счет бюджетных средств.
