Cодержание
По данным Минздрава, рождаемость в России упала почти до уровня 2000-го — тогда в России она была самой низкой за весь XXI век. Как сообщает Министерство, число родившихся детей снижается с 2017-го на фоне «демографической ямы», возникшей в 1990-х.
На почве этой проблемы в стране немало говорят о семейных ценностях и различных возможных законопроектах, которые должны стимулировать рождаемость. За популяризацию семейных ценностей поощряются блогеры, вводятся выплаты беременным выпускницам школ, им же предлагают увеличивать баллы ЕГЭ, а в вузах и колледжах обсуждается введение обязательного предмета «Технология родительского труда».
Однако, пока список льгот и идей растет с каждым днем, рожать молодые люди не торопятся: по данным исследования ВЦИОМ за 2024 год, большинство молодых россиян (68%) во главу угла ставят желание «пожить для себя», откладывая планы о рождении детей. Кроме того, более половины опрошенных (58%) признаются в психологической неготовности к родительству.
Действительно ли тогда озвученные меры помогут поднять демографию и готовы ли студенты заводить семьи? Отвечают сами студенты и эксперты.
Вопрос государственной важности: как в России поднимают рождаемость?Вопрос государственной важности: как в России поднимают рождаемость?
Последние годы результаты опросов, как у ВЦИОМ, не просто тренд развития общества, а вопрос государственной важности. По предварительной оценке Росстата, численность населения России на начало 2025 года снизилась до 146,028 млн человек со 146,151 млн на начало 2024-го. 123 тысячи человек — потеря существенная, и связана она с тем, что количество смертей выросло, а рождений — снизилось.
Проблему взяли во внимание, и уже 15 марта 2025 года было подписано распоряжение по реализации семейной и демографической политики. Так, например, планируется создавать в вузах комнаты матери и ребенка, а в общежитиях — условия для совместного проживания студентов с детьми. Уже в нескольких регионах России ввели единовременные выплаты беременным школьницам и студенткам в размере около 100 тысяч рублей. Такие постановления действуют в Брянской, Орловской, Кемеровской, Воронежской, Тверской и Калужской областях, а также Чувашии.
ПУ тем временем освещал и другие частные идеи по стимулированию рождаемости: в конце апреля власти Санкт-Петербурга приняли решение существенно увеличить размер пособия для студенческих семей: в случае утверждения законопроекта, выплаты вырастут более чем в пять раз — с 3 457 рублей до 18 749 рублей.
Повышенные выплаты будут распространяться только на отношения, зарегистрированные с 1 января 2025 года, но таких, по словам губернатора в заксобрании Константина Сухенко, немного. По данным Смольного, на текущий момент в городе минимальное число семей, которые имеют право на соцвыплату и обращаются за ней, сообщает Константин Сухенко «Интерфаксу»:

«Семья должна создаваться тогда, когда люди готовы»: истории студентов«Семья должна создаваться тогда, когда люди готовы»: истории студентов
Семейная пара студентов Валерий и Карина Кошак (20 и 19 лет) состоят в браке и ждут рождения первого ребенка. Создание семьи на ранних этапах, с их слов, стало лучший решением, ведь это позволяют расти и добиваться всего вместе. Также пара считает, что рожать и воспитывать ребенка в юном возрасте гораздо проще — пока есть силы и пока можно легко и быстро подстроиться под новые условия жизни.

Карина добавляет, что одобряет брак в любом возрасте, однако подчеркивает, что создание семьи — это чрезвычайно сложно, и необходимо миллион раз подумать. С ее слов, семья должна создаваться тогда, когда люди готовы, а «не когда девочка хочет красивые фото со свадьбы».
«Лучше всего создавать семью, когда человек встанет на ноги»
Девятнадцатилетняя Елизавета Сорокина учится на втором курсе и уже успела выйти замуж и родить ребенка. Девушка считает, что такое решение стоит принимать с учетом индивидуальной готовности человека, так как совмещать учебу, семейную жизнь и домашний быт очень тяжело: по ее словам, с таким графиком можно быстро выгореть и ничего в итоге не добиться ни в материнстве, ни в карьере:

«На одни льготы от государства семью не построить»
Семнадцатилетняя Полина Пиксаева из города Самара считает, что создавать семью во время студенчества не самая удачная идея, так как в этот период человек не обладает многими ресурсами и только начинает понимать, что такое взрослая жизнь. Гораздо важнее, по мнению девушки, заняться саморазвитием:

«Пока ты студент, тебя должна заботить карьера»
Маргарита Осока из города Москва говорит, что создание семьи не должно быть преждевременным и что, скорее всего, студенты осознают свою финансовую неготовность к такому шагу. Девушка хочет добиться определенного уровня жизни, чтобы предоставить будущим детям наилучшие условия:

«Семейные ценности — это не только про рождение детей»: что думают эксперты«Семейные ценности — это не только про рождение детей»: что думают эксперты
Помимо общей картины, точечный взгляд на проблему предоставили эксперты. Так, по мнению психолога Ольги Жирновой, поддержка молодых семей безусловно важна, но нельзя, чтобы она превращалось в монолог. Семейные ценности — это не только про рождение детей, но и про зрелость, выбор, эмоциональную готовность к семье:

Член Ассоциации юристов России, специалист в области социально‑экономической географии и преподаватель МГЮА Иван Александрович Курбаков рассказал, что положительно относится к инициативам государства по пропаганде семейных ценностей, однако подчеркнул, что она должна опираться на просветительские и правовые начала:

Иван Александрович также добавил, что важно показывать студентам примеры успешных людей, которые смогли совместить карьеру и семью, и предоставлять им ресурсы для достижения этого баланса. Для повышения же демографии страны государству стоит предпринять комплекс мер: максимально сниженные ставки по семейной ипотеке, субсидии на жилье и образование, налоговые льготы, поддержка работодателей в создании гибких условий труда для родителей, введение целевых образовательных программ.
