Какие запоминалки есть?Какие запоминалки есть?
Одна из самых популярных запоминалок среди выпускников, которая пригодится для 12 задания ЕГЭ (правописание окончаний глаголов и суффиксов причастий).
Суть запоминалки проста: ставим глагол в начальную форму и смотрим на его окончание. Если слово оканчивается на -ИТЬ, то это ॥ спряжение и гласную мы берем из слова мИлАЯ. Если не на -ИТЬ, то это I спряжение и букву берем из слова цЕлУЮ.
Например, в КИМе встречаем: (они) боле…т . Ставим глагол в начальную форму: болеть (I спр.), подбираем букву из слова цЕлУЮ и получаем ответ: (они) болеЮт. Или, допустим, вам попалось слово (они) кле…т. Действуем по тому же алгоритму — ставим в н.ф. : клеить (॥ спр.), подбираем окончание из слова мИлАЯ — ответ: клеЯт.
Однако не стоит забывать об исключениях для I спряжения: брить, стелить, зиждиться. И 12 глаголах-исключениях для ॥ спряжения. Кстати, их тоже можно быстро запомнить, просто выучив стихотворение:
Гнать, держать,
Смотреть и видеть,
Дышать, слышать,
Ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть.
Вы запомните, друзья.
Их на -Е- спрягать нельзя!
Эта запоминалка пригодится для задания 7 (грамматические нормы русского языка). При склонении сложных числительных: ПЯТЬСОТ, ШЕСТЬСОТ, СЕМЬСОТ, ВОСЕМЬСОТ, ДЕВЯТЬСОТ изменяются обе части: первая изменяется как имена существительные третьего склонения, вторая — как слово нота.
Например, И.п. — есть ПЯТЬСОТ, Р.п. нет (чего?) пятиста? или пятисот? Разобраться помогут ноты: вместо слова СОТ можно подставить слово НОТА: Р.п. нет (чего?) пяти нот = пятисот
«НЕ» и «НИ»
Эта запоминалка поможет для выполнения задания 13 (правописание НЕ и НИ). Запомни всего 2 простые фразы: «не кто иной, как» и «не что иное, как». Так, если есть частица «как», то пишем раздельно (Это было не что иное, как пожар), если ее нет — слитно (Никто иной не мог этого сказать).
Отличное выражение, которое напомнит правила выполнения задания 14 (правописание производных предлогов, союзов, наречий). Работает оно так: «что бы» — это местоимение + частица («БЫ» можно убрать!), а «чтобы» — союз цели (= для чего?). В нашем примере: Что бы съесть (БЫ — можно опустить), чтобы похудеть (цель, для чего?)
Для решения одного из самых сложных заданий — 15 (правописание -Н- и -НН- в различных частях речи), нужно выучить правило: в суффиксах -АН- и -ЯН- пишется -Н-, а в суффиксах -ЕНН- и -ОНН- пишется -НН-. Но здесь тоже есть исключения, которые можно запомнить с помощью одной фразы: «рама сделана из дерева, ручка — из олова, а само окно — из стекла». Так мы запомним исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.
Глупость или необходимость?Глупость или необходимость?
Многим школьникам запоминалки нравятся: они помогают быстрее вспомнить выученные правила и почувствовать себя увереннее на экзамене. Сами стишки забавные и могут помочь отвлечься от занудного заучивания сложных правил, вызовут улыбку и скрасят подготовку.

Другие же выпускники, наоборот, убеждены, что запоминалки — глупость, которая никак не поможет на реальном экзамене.

Как правильно использовать запоминалки?Как правильно использовать запоминалки?
Но есть и условия эффективного использования запоминалок: понимание сути правила и регулярное повторение. Как и любой другой материал, запоминалки нужно периодически повторять, чтобы они не забылись, а ты не начал в них путаться.

