Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
родителирусский языкподготовка к экзаменамновости кинонеделиинтервьюКнижная полка ПУКак сдать ЕГЭрецензияПсихологияМГУсаморазвитиеувлечения75 лет ПобедыхоббипутешествияНа практику — в ПУ!исследованиесоветыКорейская волнаопросКолледжиТеатрновоститрендыКомпьютерные игрыволонтерствокарьерапоступление-2025подготовка к ОГЭкуда поступатьработаискусствошколаВостребованныемода и стильУчебаподготовка к ЕГЭкнигиКем бытьпрофориентацияЛучшее на СтенеНовый годбуллингКаталог вузовспортолимпиадаДевятиклассникамПоступление 2024Министерство образованияэкзаменыСочинениевузыВУЗВаши историирейтингподросткисоветы психологажурналистикафильмы и сериалыЕГЭ 2024студентамЕГЭ 2018кинолайфхакикультурачто посмотретьРособрнадзористорияКонцертотношенияолимпиадыобразованиеразвлеченияприемная кампания 2024вопрос-ответСПбГУСанкт-Петербургличный опытна практику — в ПУ!журфакинтересные фактыпрофессииитоговое сочинениеКаталог профессийлитератураОГЭКуда сходитьЕГЭ-2024лайфхакикаталог сочинениймузыкапоступлениекарантинЕГЭ-2025Что почитать
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Глупые запоминалки или умные помощники: зачем учить короткие стихи для ЕГЭ-2025 по русскому языку?

3 минуты

Как использовать с умом запоминалки на ЕГЭ? Советы выпускников и учителя русского языка

ЕГЭ по русскому языку — это испытание, которое требует не только знаний, но и умений быстро ориентироваться в большом количестве правил. В этом море информации «короткие стишки» кажутся спасательным кругом, который упрощает путь школьника к хорошей оценке. Но действительно ли они так полезны, или это всего лишь «глупые строки», которые отвлекают от подготовки и создают иллюзию легкости?  Погрузимся в мир «легких правил» и выясним, где ключ к успеху, а где — потерянные баллы.

Какие запоминалки есть?Какие запоминалки есть?


«Целую милая»

Одна из самых популярных  запоминалок среди выпускников, которая пригодится для 12 задания ЕГЭ (правописание окончаний глаголов и суффиксов причастий). 

Суть запоминалки проста: ставим глагол в начальную форму и смотрим на его окончание. Если слово оканчивается на -ИТЬ, то это ॥ спряжение и гласную мы берем из слова мИлАЯ. Если не на -ИТЬ, то это I спряжение и букву берем из слова цЕлУЮ. 

Например, в КИМе встречаем: (они) боле…т . Ставим глагол в начальную форму: болеть (I спр.), подбираем букву из слова цЕлУЮ и получаем ответ: (они) болеЮт.  Или, допустим, вам попалось слово (они) кле…т. Действуем по тому же алгоритму — ставим в н.ф. : клеить (॥ спр.), подбираем окончание из слова мИлАЯ — ответ: клеЯт.

Однако не стоит забывать об исключениях для I спряжения: брить, стелить, зиждиться. И 12 глаголах-исключениях для ॥ спряжения. Кстати, их тоже можно быстро запомнить, просто выучив стихотворение:

Гнать, держать,

Смотреть и видеть,  

Дышать, слышать, 

Ненавидеть, 

И зависеть, и вертеть,

И обидеть, и терпеть. 

Вы запомните, друзья.

Их на -Е- спрягать нельзя!


«Числительные и ноты»

Эта запоминалка пригодится для задания 7 (грамматические нормы русского языка). При склонении сложных числительных: ПЯТЬСОТ, ШЕСТЬСОТ, СЕМЬСОТ, ВОСЕМЬСОТ, ДЕВЯТЬСОТ изменяются обе части: первая изменяется как имена существительные третьего склонения, вторая — как слово нота. 

Например, И.п. — есть ПЯТЬСОТ, Р.п. нет (чего?) пятиста? или пятисот? Разобраться помогут ноты: вместо слова СОТ можно подставить слово НОТА: Р.п. нет (чего?) пяти нот = пятисот 


«НЕ» и «НИ»

Эта запоминалка поможет для выполнения задания 13 (правописание НЕ и НИ). Запомни всего 2 простые фразы: «не кто иной, как»  и «не что иное, как». Так, если есть частица «как», то пишем раздельно (Это было не что иное, как пожар), если ее нет — слитно (Никто иной не мог этого сказать). 


«Что бы съесть, чтобы похудеть?»

Отличное выражение, которое напомнит правила выполнения задания 14 (правописание производных предлогов, союзов, наречий). Работает оно так: «что бы» — это местоимение + частица («БЫ» можно убрать!), а «чтобы» — союз цели (= для чего?). В нашем примере: Что бы съесть (БЫ — можно опустить), чтобы похудеть (цель, для чего?)


«Стеклянный»,  «деревянный»,  «оловянный»

Для решения одного из самых сложных заданий — 15 (правописание -Н- и -НН- в различных частях речи), нужно выучить правило: в суффиксах -АН- и -ЯН- пишется -Н-, а в суффиксах -ЕНН- и -ОНН- пишется -НН-. Но здесь тоже есть исключения, которые можно запомнить с помощью одной фразы: «рама сделана из дерева, ручка — из олова, а само окно — из стекла». Так мы запомним исключения: стеклянный, оловянный, деревянный. 

Глупость или необходимость?Глупость или необходимость?


Многим школьникам запоминалки нравятся: они помогают быстрее вспомнить выученные правила и почувствовать себя увереннее на экзамене. Сами стишки забавные и могут помочь отвлечься от занудного заучивания сложных правил, вызовут улыбку и скрасят подготовку.

Я использовала запоминалки при подготовке и считаю их очень эффективными. Сложные правила подкрепляла легкими упрощениями, которые не раз спасали меня при выполнении заданий. Так на настоящем экзамене я воспользовалась любимым правилом “целую милая”, который сохранил мне баллы в двенадцатом задании. Конечно, одними лайфхаками не обойтись и нужно знать теорию, но почему бы не использовать их, как вспомогательный инструмент.
Екатерина, выпускница 2024 года, набрала 81 балл на ЕГЭ по русскому языку

Другие же выпускники, наоборот, убеждены, что запоминалки — глупость, которая  никак не поможет на реальном экзамене. 

Лично мне они не помогли. На пробном экзамене я пытался вспомнить количество исключений, которыми переполнены такие “правила”, но не смог, потому что в голове все перепуталось. В итоге я сделал ошибку и после этого решил, что сосредоточусь на отработке простых правил. Я конспектировал и запоминал информацию из справочников, выполнял упражнения для отработки и анализировал ошибки. Этот подход оказался для меня гораздо эффективнее.
Никита, выпускник 2024 года, набрал 86 баллов на ЕГЭ по русскому языку

Как правильно использовать запоминалки?Как правильно использовать запоминалки?


Получается, запоминалки работают не всегда. Важно найти к ним подход и не полагаться на силу коротких стишков, если не знаешь основных правил. Когда же их тогда использовать?

1. Когда нужно быстро вспомнить сложные правила или исключения. К самому экзамену заученных правил становится так много, что удерживать их в памяти становится достаточно сложно. А в стрессе вообще можно многое забыть. Тут то и пригодятся запоминалки: они в простой форме напомнят о правилах и исключениях, которые ты учил  в течении года.

2. Когда до ЕГЭ осталось мало времени и нужно восполнить пробелы в знаниях. Если приступаешь к подготовке к экзамену всего за месяц до него, запоминалки могут стать твоим спасением. Они помогут за короткое время нарешать несложные задания и получить баллы. 

Но есть и условия эффективного использования запоминалок: понимание сути правила и регулярное повторение. Как и любой другой материал, запоминалки нужно периодически повторять, чтобы они не забылись, а ты не начал в них путаться. 

Ребята, помните, что у легких «стишков» есть недостаток — информация, которую они дают, поверхностна. Из-за этого есть риск, что механически вы информацию запомните, но правильный ответ дать не сможете, потому что не понимаете, какое правило и как применяется. Поэтому лучше использовать “запоминалки” в качестве второй проверки своих ответов, после основного правила, которое вы разобрали и выучили
Ольга Пашкова, учитель русского языка
«В одно из самых простых заданий включили настоящую подставу» — как прошел досрочный ЕГЭ по русскому и что ждать в основной волне
11-классники поделились впечатлениями от написания досрочного экзамена — педагог по русскому проанализировала задания и дала советы
Читать далее
Фото: Canva
Как использовать с умом запоминалки на ЕГЭ? Советы выпускников и учителя русского языка


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru