Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
олимпиадаподросткиКолледжиЕГЭ 2024Что почитатьновости кинонеделиискусствовопрос-ответКомпьютерные игрысоветы психологапоступлениевузыкарьераКонцертЛучшее на СтенеКаталог вузовувлечениябуллингпрофессииЕГЭ-2024МГУкарантинсоветыМинистерство образованиякиноЕГЭ-2025Ваши историилайфхаки75 лет ПобедыРособрнадзорПсихологияисторияВостребованныеисследованиеитоговое сочинениехоббиподготовка к ЕГЭопроспоступление-2025фильмы и сериалыподготовка к ОГЭработаКаталог профессийСПбГУОГЭотношенияна практику — в ПУ!журналистикаприемная кампания 2024Поступление 2024ВУЗТеатробразованиеНовый годКак сдать ЕГЭкультуракнигиинтервьюДевятиклассникамшколамода и стильолимпиадысаморазвитиетрендыСочинениестудентырусский языкКнижная полка ПУинтересные фактымузыкажурфакродителикуда поступатьэкзаменыподготовка к экзаменамволонтерстволитератураразвлеченияУчебаКем бытьНа практику — в ПУ!каталог сочиненийСанкт-Петербургличный опытпрофориентациярейтингспортКорейская волнаЕГЭ 2018путешествияКуда сходитьстудентамчто посмотретьновостирецензия
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Задания Дальнего Востока и рядом не стоят»‎: как прошел ЕГЭ-2025 по истории и химии?

4 минуты

11-классники из разных городов поделились впечатлениями от первых ЕГЭ

Первый экзамен у многих выпускников наконец-то позади: в пятницу, 23 мая, одиннадцатиклассники написали ЕГЭ по истории, литературе и химии. Вряд ли, конечно, кто-то успеет отдохнуть, ведь до следующего прохода через металлоискатели всего несколько дней. 

Несмотря на это, уже сейчас можно смело срывать со стены таблицу Менделеева и даты исторических событий, а значит почувствовать освобождение хотя бы от одного из выбранных предметов. 

По свежим следам ребята из разных городов согласились поделиться с ПУ впечатлениями от первого ‎экзамена и дать советы будущим 11-классникам.

ЕГЭ-2025 по историиЕГЭ-2025 по истории


«Пробники в разы сложнее были» — ученик 11 класса Республика Татарстан (Алексеевское)

Экзамен не сложный, честно. Пробники в разы сложнее были, когда я их решал. А насчет организации: при входе я просто прошёл металлорамку и всё, никто меня не шмонал. В целом неплохо, никакого мандража. Никаких дефектов в КИМе не было, всё чётко напечатано за 10 минут.

Для меня лично ничего неожиданного не было. Базовые задания, которые мы решали в онлайн-школе (2 часть в большей степени), но неприятные моменты были в 21 задании с Турцией про революционные события. Сомнения вызвало и 20 задание с формулировкой «международное положение», не понял, что под этим словом стоит: упал авторитет Российской Империи или прописать про союзников и противников.

Я советую за день до экзамена расслабиться и ничего больше не учить. Это не сыграет важную роль в экзамене. Просто займитесь своим любимым делом в последний вечер перед экзаменом. Можете фильм посмотреть, поиграть, на улицу сходить. А еще — не покупайте ответы на ЕГЭ. Это ловушка, которая приведет только к дополнительным бессмысленным тратам.

Что могу посоветовать в изучении истории? В ютубе есть прекрасный канал EasyHistory и много других каналов, где рассказывают подробно историю на интерактивных картах. В чём плюсы? Убиваешь двух зайцев: слушаешь повествование и запоминаешь карты боевых действий.

Вообще, готовиться к ЕГЭ мне помогла прежде всего не мотивация, так как мотивация — это временное состояние человека, которое постоянно меняется. Меня спасала дисциплина


«Повезло с вариантом, это немного насторожило» — Валенцев Всеволод, г. Таганрог

Перед входом волновался больше, чем на экзамене. Задания не все были знакомы, но знания материала имелись. 

Повезло с вариантом, это немного насторожило. Заметил одно задание, которое прорешивал ранее, — по всемирной истории. Особых сложностей не было, кроме пары вопросов по культуре, но я быстро смог сориентироваться. Да и сложных формулировок в ЕГЭ нет, важна конкретика знаний (от года до месяца события). История до 18 века, которую не люблю, почти не попалась. В целом, экзамен показался простым.

Задания в этом году необычные, старые тренды не актуальны (не было «Слова о законе и благодати»). Советую делать упор на теорию, а не практику и развивать историческое мышление.

Мне помогают Redroom, Файб и другие науч-поп историки — они мотивируют изучать темы глубже. Готовился в основном решением вариантов, для меня история — это стиль жизни. Если для вас тоже, советую Study buddy. Полезная штука.


«Ловушки могут скрываться исключительно в формулировках заданий» — Дворцов Юрий, Североморск

Честно говоря, в день экзамена волнения уже не было. Сама сдача прошла очень спокойно и организованно. Вариант попался средней сложности, что меня вполне устроило. В целом, я рад, что этот этап закончился.

Мне, кстати, повезло: во время экзамена меня ничего не отвлекало, а дополнительные бланки нам приносили буквально за считанные секунды. Единственным неприятным моментом была жара, из-за которой к концу экзамена начала болеть голова.

Все задания, которые были на экзамене, я ранее решал. Однако тестовая часть, к сожалению, оказалась не такой простой. Думаю, именно в ней я допустил больше всего ошибок. Но это уже чисто моя вина, так как я не повторил некоторые темы или и вовсе их подзабыл. Самым сложным для меня оказался 17 век. Я его практически не помню. 

Мой совет: начинать готовиться к истории нужно как можно раньше, желательно летом после десятого класса. Ловушки могут скрываться исключительно в формулировках заданий, поэтому следует обращать на них особое внимание. На экзамене была лишь одна спорная формулировка в 14 задании, но надеюсь, что я написал верно. Больше всего в подготовке мне помогла онлайн-школа.


«Даже шпоры могут не помочь, как, например, в этом году» — ученица 11 класса, Ставрополь

Сдача супер! Всё было хорошо от входа в ППЭ до самого экзамена, очень лёгкий вариант. Ничего сверхъестественного не было, все решали, все проходили, уверена, что всё хорошо. Распечатали всё минут за 20, ничего не отвлекало совсем.

Задания — абсолютная классика. Только карта попалась, которой раньше нигде не видела, но понять ее очень легко — начало Второй мировой. Задания второй части обычные, но 16 интересное: портреты Пушкина, Лермонтова, Есенина. Из них надо было выбрать Есенина и назвать любое произведение (я назвала «Мне осталась одна забава»).

Не совпало только 16, так как Есенин новенький был, но сложностей с ним никаких. Остальные задания — база базой.

Друзья, ничего не бойтесь! Звучит банально, но, правда, как уже сдавший историю человек, клянусь, всё решаемо, будьте внимательны! Подловить могут даже в лёгком 14, главное — сориентируйтесь и перепроверьте. Обязательно учите ВОВ! От и до, от 22 июня 1941 до 9 мая 1945. В культуре будьте готовы ко всему. Даже шпоры могут не помочь, как, например, в этом году: Есенин попался. Любите историю до сдачи, ненавидьте после.

Готовилась с 10 класса, поэтому во многом уверена. Благодаря учительнице из онлайн-школы еще и спокойна была как удав. Все, что она говорила, было у меня в КИМе.

ЕГЭ-2025 по химииЕГЭ-2025 по химии


«‎Столько готовилась, а таких реакций не писала никогда» — Самохина Алина, Саратовская область ‎  

Ощущение, что сдала, порог точно перешла. По моим подсчетам должно быть около 70. В нашей аудитории были организационные сложности — сломалась камера. Мы очень долго ждали, когда её починят. В других кабинетах уже писали экзамен, а мы сидели в актовом зале почти час. Дождались. Пришли на экзамен. 

Вот самое трудное — это ОВР. Там были странные какие-то вещества, их было невозможно соединить. Может быть, на нервной почве, конечно, ничего не вспомнилось. Как все и говорили, в варианте было очень много реакций с железом, его переходом из +2 в +3 и так далее. В ОВР надеялась на перманганаты или дихроматы, их не было. Были какие-то вещества совсем другие. На нервной основе в этих заданиях написать ничего не получилось. РИО было очень даже лёгкое. Там был гидроксид, нерастворимое железо и хлорная кислота. 

Вот 31 задание было интересное, даже «загадочное». Терпимо, написать можно было, но я этого не сделала. Цепочка реакций была ужасная. Я не знаю, кто такие задания придумывает. Столько готовилась, а таких реакций не писала никогда. Было окисление спиртов в нейтральной среде, такое я вообще впервые в жизни вижу, собственно говоря. Вот 33 задачу, что-то её как-то там «закрутили, завертели», ничего не получалось. И в итоге 0 баллов. 

34 задача — я их не решаю, поэтому ничего сказать не могу. Тестовая часть была терпимая, хорошая, очень даже лёгкая. 

Совет будущим сдающим ЕГЭ по химии: повторяйте ОВР! Я готовилась с репетитором, она мне очень помогла. Решала легионовский сборник, задания оттуда действительно попадаются на экзамене.


«‎Задания Дальнего Востока и рядом не стоят» — Софья Забуравина, Пензенская область

Мне вообще не хватило времени. По ощущениям я потеряла баллов 25-30. Тест был несложный, уровень досрока. Утром я смотрела разбор вариантов Дальнего Востока, и вторая часть, которая мне попалась, вообще не сравнится. Она была намного сложнее. В 31 задании было два восстановителя, это новый формат заданий, в 2024 году такого не было. 34 задача была «‎приятная», мне не нужно было искать дополнительное уравнение по расчетам, все было понятно из условия. 

Готовилась я в онлайн-школе и ходила к репетитору. Все это помогло мне обрести все необходимые для сдачи знания. Надеюсь на лучшее.


«Я знаю, что решила правильно, за время подготовки у меня сложилось понимание химии» — Дарья Резникова, Мурманская область

В отличие от ОГЭ, тут я вообще как-то особо не переживала. В 9 классе меня очень трясло, тут я на спокойном вайбе все написала. 

Некоторые задания, конечно, были сложные. Думаю, баллов на 80-85 написала. Во 2 части, с 29 по 33 задания я точно уверена, потому что я это все знала. За время подготовки у меня сложилось понимание какое-то химии. 34 задачу я не решала во время подготовки. Вот сейчас решила попробовать, но что-то мне подсказывает, что решила я ее неправильно. 

Я бы, конечно, могла пораньше выйти из аудитории, пойти на автобус, но я бы потеряла 1 балл, то есть 2 или 3 вторичных. В принципе, по органике задания были достаточно лёгкие. По неорганике в 7 задании у меня были большие сомнения, но оно у меня самое нелюбимое. Первые 3 задания я решила вообще в легкую. Гадала с четвёртым номером — молекулярное/немолекурное строение. Я буду очень надеяться на 80 плюс.


«Ожидала чего-то более устрашающего» — Вероника, Снежногорск

В целом ничего такого сложного не было. Уровень Добротина. Задания средние, поэтому в целом все очень классно, все хорошо. Я ожидала чего-то более устрашающего, более плохого. Считаю, что хотя бы баллов 70 там будет точно.


Комментарии помогали собирать Полина Тарасова и Милена Котвицкая

«Ященко с Дощинским договорились, чтобы дать равные по сложности варианты»‎: как прошел ЕГЭ-2025 по русскому?
11-классники из разных городов поделились впечатлениями от ЕГЭ по русскому языку
Читать далее
Фото: пресс-служба Минпросвещения
11-классники из разных городов поделились впечатлениями от первых ЕГЭ


Гость
Гость
В Сибири задания оказались самые сложные, чем в других регионах, в 70% задания были даны впервые!
05 июня 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Урал и Сибирь попали в этом году! Москва и Дальний Восток - рядом не стоят
05 июня 2025
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru