Cодержание
Первый экзамен у многих выпускников наконец-то позади: в пятницу, 23 мая, одиннадцатиклассники написали ЕГЭ по истории, литературе и химии. Вряд ли, конечно, кто-то успеет отдохнуть, ведь до следующего прохода через металлоискатели всего несколько дней.
Несмотря на это, уже сейчас можно смело срывать со стены таблицу Менделеева и даты исторических событий, а значит почувствовать освобождение хотя бы от одного из выбранных предметов.
По свежим следам ребята из разных городов согласились поделиться с ПУ впечатлениями от первого экзамена и дать советы будущим 11-классникам.
ЕГЭ-2025 по историиЕГЭ-2025 по истории
Экзамен не сложный, честно. Пробники в разы сложнее были, когда я их решал. А насчет организации: при входе я просто прошёл металлорамку и всё, никто меня не шмонал. В целом неплохо, никакого мандража. Никаких дефектов в КИМе не было, всё чётко напечатано за 10 минут.
Для меня лично ничего неожиданного не было. Базовые задания, которые мы решали в онлайн-школе (2 часть в большей степени), но неприятные моменты были в 21 задании с Турцией про революционные события. Сомнения вызвало и 20 задание с формулировкой «международное положение», не понял, что под этим словом стоит: упал авторитет Российской Империи или прописать про союзников и противников.
Перед входом волновался больше, чем на экзамене. Задания не все были знакомы, но знания материала имелись.
Честно говоря, в день экзамена волнения уже не было. Сама сдача прошла очень спокойно и организованно. Вариант попался средней сложности, что меня вполне устроило. В целом, я рад, что этот этап закончился.
Мне, кстати, повезло: во время экзамена меня ничего не отвлекало, а дополнительные бланки нам приносили буквально за считанные секунды. Единственным неприятным моментом была жара, из-за которой к концу экзамена начала болеть голова.
Мой совет: начинать готовиться к истории нужно как можно раньше, желательно летом после десятого класса. Ловушки могут скрываться исключительно в формулировках заданий, поэтому следует обращать на них особое внимание. На экзамене была лишь одна спорная формулировка в 14 задании, но надеюсь, что я написал верно. Больше всего в подготовке мне помогла онлайн-школа.
«Даже шпоры могут не помочь, как, например, в этом году» — ученица 11 класса, Ставрополь
Сдача супер! Всё было хорошо от входа в ППЭ до самого экзамена, очень лёгкий вариант. Ничего сверхъестественного не было, все решали, все проходили, уверена, что всё хорошо. Распечатали всё минут за 20, ничего не отвлекало совсем.
Задания — абсолютная классика. Только карта попалась, которой раньше нигде не видела, но понять ее очень легко — начало Второй мировой. Задания второй части обычные, но 16 интересное: портреты Пушкина, Лермонтова, Есенина. Из них надо было выбрать Есенина и назвать любое произведение (я назвала «Мне осталась одна забава»).
Готовилась с 10 класса, поэтому во многом уверена. Благодаря учительнице из онлайн-школы еще и спокойна была как удав. Все, что она говорила, было у меня в КИМе.
ЕГЭ-2025 по химииЕГЭ-2025 по химии
«Столько готовилась, а таких реакций не писала никогда» — Самохина Алина, Саратовская область
Ощущение, что сдала, порог точно перешла. По моим подсчетам должно быть около 70. В нашей аудитории были организационные сложности — сломалась камера. Мы очень долго ждали, когда её починят. В других кабинетах уже писали экзамен, а мы сидели в актовом зале почти час. Дождались. Пришли на экзамен.
34 задача — я их не решаю, поэтому ничего сказать не могу. Тестовая часть была терпимая, хорошая, очень даже лёгкая.
Совет будущим сдающим ЕГЭ по химии: повторяйте ОВР! Я готовилась с репетитором, она мне очень помогла. Решала легионовский сборник, задания оттуда действительно попадаются на экзамене.
Мне вообще не хватило времени. По ощущениям я потеряла баллов 25-30. Тест был несложный, уровень досрока. Утром я смотрела разбор вариантов Дальнего Востока, и вторая часть, которая мне попалась, вообще не сравнится. Она была намного сложнее. В 31 задании было два восстановителя, это новый формат заданий, в 2024 году такого не было. 34 задача была «приятная», мне не нужно было искать дополнительное уравнение по расчетам, все было понятно из условия.
Готовилась я в онлайн-школе и ходила к репетитору. Все это помогло мне обрести все необходимые для сдачи знания. Надеюсь на лучшее.
В отличие от ОГЭ, тут я вообще как-то особо не переживала. В 9 классе меня очень трясло, тут я на спокойном вайбе все написала.
Некоторые задания, конечно, были сложные. Думаю, баллов на 80-85 написала. Во 2 части, с 29 по 33 задания я точно уверена, потому что я это все знала. За время подготовки у меня сложилось понимание какое-то химии. 34 задачу я не решала во время подготовки. Вот сейчас решила попробовать, но что-то мне подсказывает, что решила я ее неправильно.
В целом ничего такого сложного не было. Уровень Добротина. Задания средние, поэтому в целом все очень классно, все хорошо. Я ожидала чего-то более устрашающего, более плохого. Считаю, что хотя бы баллов 70 там будет точно.
Комментарии помогали собирать Полина Тарасова и Милена Котвицкая
