Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
куда поступатьВУЗпоступлениерейтингпутешествияЕГЭ 2018мода и стильКаталог вузовКак сдать ЕГЭспортпрофессииКнижная полка ПУопросКорейская волнана практику — в ПУ!КолледжиисторияЕГЭ-2024Кем бытьДевятиклассникамжурфакновостиСанкт-Петербургподготовка к ЕГЭшколакарантинСочинениеродителиолимпиадаСПбГУкультураЛучшее на Стенесоветыисследованиечто посмотретькарьераКонцертОГЭинтересные фактыразвлечениявопрос-ответсоветы психологаподготовка к ОГЭкнигитрендыЕГЭ-2025ТеатрстудентамМинистерство образованияхоббивузыНа практику — в ПУ!поступление-2025литератураприемная кампания 2024ЕГЭ 2024Ваши историирецензияобразованиеличный опытфильмы и сериалыувлеченияВостребованныеЧто почитатьискусстволайфхакиУчебаолимпиадыкаталог сочиненийподготовка к экзаменамНовый годотношениямузыкаинтервью75 лет ПобедысаморазвитиеКуда сходитьволонтерствоПсихологияподросткижурналистикалайфхакиэкзаменыкиноМГУПоступление 2024итоговое сочинениебуллингКомпьютерные игрырусский языкпрофориентацияработаКаталог профессийРособрнадзорновости кинонедели
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Познаем медиамир: 5 бесплатных онлайн-курсов для начинающего журналиста, SMM-менеджера и PR-специалиста

3 минуты

Собрали подборку курсов, которые позволят сделать первые шаги в медиа

Мария Немкова | 26.05.2025
Просмотры
768
Медиапрофессии, такие как журналист, SMMщик, дата-аналитик, PR-менеджер сегодня особенно популярны. И начинающие специалисты хотят получить необходимые навыки и знания, но часто не решаются вкладывать деньги в дорогостоящее обучение. Хорошая альтернатива — бесплатные короткие курсы. Они помогают познакомиться с профессией, а в некоторых случаях даже создавать первые работы для портфолио. 

Собрали подборку курсов, которые позволят сделать первые шаги в медиа без лишних затрат. 

«Медиаэкология и современное цифровое пространство» («Лекториум»)«Медиаэкология и современное цифровое пространство» («Лекториум»)


Курс о том, как ориентироваться в современной медиасреде и анализировать информацию в нем. Научишься выбирать информационные материалы для решения разных задач, распознавать фейковые новости и дезинформацию. А еще освоишь инструменты и технологии, которые помогут противостоять негативному воздействию медиа. 

Курс ведут действительный член Международной академии телевидения и радио Вероника Ярных и декан факультета журналистики РГГУ Наталья Макарова. Обучение проходит быстро и без «воды»: курс включает всего 10 уроков по 10–12 минут. После лекций тебя ждут небольшие задания на закрепление знаний. Присоединиться к курсу можно в любой момент, нет и дедлайнов сдачи заданий, поэтому сможешь заниматься в удобное время, на выходных или после занятий.

«Старт в SMM» («Нетология»)«Старт в SMM» («Нетология»)


По данным RealHR в 1-м квартале 2024 года, SMM-специалист с опытом работы до года зарабатывает 60 тысяч рублей, а с опытом 1–3 года — 110 тысяч. Разобраться, подходит ли тебе эта сфера поможет курс «Старт в SMM». 

Посмотришь на обычный день из жизни начинающего специалиста и узнаешь, какие карьерные пути открыты в SMM и таргетированной рекламе. На курсе научат писать посты, придумывать конкурсы, подбирать графику, отвечать на комментарии пользователей, разбираться в аналитике, уметь самостоятельно рассчитывать бюджет, привлекать блогеров и настраивать рекламу.

Авторы курса — интернет-маркетолог Антон Астафуров и руководитель группы по работе с performance-агентствами Юлия Лазарева. Занятия проходят в формате видеолекций и делятся на 2 модуля: продвижение бизнеса в социальных медиа и привлечение трафика для соцсетей. После уроков тебя ждут тренажеры-симуляторы и проверочные тесты. Также участникам курса доступны полезные материалы (статьи, чек-листы, подборки инструментов и ресурсов для работы) и сертификат о прохождении обучения. 

«Школа юного журналиста XXI века» («Универсариум»)«Школа юного журналиста XXI века» («Универсариум»)


Кто он, журналист XXI века? А какими навыками должен обладать? Ответы на эти вопросы поможет найти курс «Школа юного журналиста XXI века» на платформе «Универсариум». На занятиях расскажут о мастерстве современного журналиста, жанрах журналистики, работе в медиапространстве и роли человека в мире цифровых коммуникаций. 

Познакомишься с азами телепроизводства, мультимедиа и продвижения проектов в соцсетях. Научишься уверенно ориентироваться в медийной среде и создавать собственные интернет- и телевизионные проекты. Освоишь навыки создания лонгридов, использования соцсетей, работы с базами данных, таблицами и мобильной журналистики. 

Курс ведут профессионалы: редактор ОТР Дарья Терновская, профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дзялошинский,  президент «Школы Искусств и медиатехнологий» Арина Шарапова и другие опытные специалисты. Помимо теории, учеников курса ждут и практические задания: предстоит выполнить различные проекты по темам 6 модулей. Поэтому сможешь не только обзавестись полезными знаниями, но и тут же применить их для работ в портфолио.  

«Связи с общественностью. Теория» и «Связи с общественностью. Практика» («Лекториум»)«Связи с общественностью. Теория» и «Связи с общественностью. Практика» («Лекториум»)


Если хочешь освоить основы связей с общественностью, обрати внимание на курсы «Теория» и «Практика» от «Лекториума». Их автор — доцент теории и практики общественных связей факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ Елена Жукова. На курсе узнаешь, что такое PR, какие существуют виды PR-деятельности, как выстраивать коммуникацию внутри компании и с внешней аудиторией, а также как строится стратегическое планирование в этой сфере. 

Курсы включают в себя 5–6 занятий, каждое из которых длится около 10–12 минут. Материал подается просто, современно и с яркими примерами. Длительность каждого курса — 12 недель (проходить их лучше по очереди, начиная с теории). После прохождения курса получишь сертификат. 

«Дата-журналистика» («Stepik»)«Дата-журналистика» («Stepik»)


Дата-журналистика — это современное направление в журналистике, где специалисты работают с данными и представляют их в виде интересной, понятной для читателя истории. Этот курс учит работать с информацией на всех этапах: от их сбора данных до их обработки и визуализации. Обучение поможет научиться видеть истории, скрытые в статистике, самостоятельно очищать и анализировать данные, а затем создавать медиапроекты на их основе. 

Автор курса — Андрей Дорожный, дата-журналист, дизайнер инфографики и специалист по визуализации данных. Курс достаточно объемный: он состоит из 4 модулей, в каждом по 20 уроков и 72 теста. Лекции предназначены для школьников 5–11 классов, поэтому информация в них изложена доступна и понятна. Пройти курс будет полезно также абитуриентам и студентам факультетов журналистики, которые хотят добавить к своим навыкам работу с большими данными.
Редактура и data mining: какие hard skills нужны журналисту?
Рассказываем, какие жесткие навыки стоит прокачать, чтобы стать востребованным профессионалом
Читать далее
Фото: Freepik
Собрали подборку курсов, которые позволят сделать первые шаги в медиа


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru