Скоро начнется пора поступлений, и многим абитуриентам придется пройти через вступительные экзамены — особенно непростые на творческих специальностях. Здесь важно не только показать свой талант, но и четко следовать требованиям ВУЗа, понимать формат заданий и уметь держаться перед комиссией. Собрали советы, которые помогут подготовиться к поступлению и сдать экзамен на высший балл.
Разберись с требованиями
На актерский факультет вступительные экзамены представляют собой фото- или видеопробы: найди фотографа, который сделает качественные фотографии, а видео запиши сам. В фотокарточках важно продемонстрировать весь спектр эмоций, отразить сильные черты лица. В видео же нужно быть естественным: честно расскажи о себе, своих целях и планах на будущее, об увлечениях. Будущим актерам предстоит также подготовить чтецкую программу для экзаменаторов со стихотворениями, прозаическими произведениями, баснями и песнями. Излишняя артистичность не приветствуется: проживай каждое слово, но без чрезмерной экспрессии.

Обычно формат работ и требования к ним университеты размещают на своих сайтах в разделе «Абитуриентам». Изучи их заранее, потренируйся выполнять задания и приходи на экзамен с полным пониманием того, что предстоит сделать.
Учи теорию
Какое бы ты ни выбрал направление, скорее всего, одним из этапов вступительных экзаменов на творческом факультете станет проверка теоретической базы.
В художественных, архитектурных и дизайнерских специальностях это — история искусств, дизайна, архитектуры, основы композиции, известные деятели культуры. В журналистике — история создания газеты, теле- и радиожурналистика. На музыкальных направлениях — основы музыкальной грамоты и сольфеджио, ритм и метр, история музыки, музыкальная литература, основные произведения и биографии композиторов. Режиссерам же надо знать структуру сценария, жанры кино и их особенности, монтажные принципы, правила света в кино. Заранее изучи темы, которые могут попасться на экзамене и подготовься поговорить на них с комиссией.
Зато будущим актерам и продюсерам повезло: им отвечать на теоретические вопросы не придется. Но, чтобы впечатлить экзаменаторов, рекомендуем также узнать побольше о мире театра и кино, изучить биографии мастеров, их приемы и культовые работы.
Подготовь портфолио
Если в учебном заведении готовы рассмотреть твои прошлые работы, смело приноси на экзамены портфолио с ними. За пару месяцев до подачи документов лучше позвонить в приемную комиссию и уточнить, в каком виде проекты можно представить: где-то могут утвердить работы онлайн по почте, кому-то придется прийти лично и принести их в распечатанном виде (например, опубликованные материалы журналиста или фотопортфолио актера).
Веди таблицы
Сохранять вкладки с нужной информацией сложно: в них легко запутаться, можно случайно закрыть или просто забыть, что же важного было конкретно в этой. Лучшим решением будет создать таблицу, где будет вся нужная информация по каждому ВУЗу, куда ты планируешь поступать.
Отмечай минимальные баллы для поступления на платную основу и бюджет и даты подачи документов, добавляй ссылки на официальные материалы с требованиями к выполнению работы. Пропиши также в каждом столбце шаги, которым будешь следовать при подготовке и при написании вступительного: с чего начнешь, что обязательно нужно отметить.
Сотвори себе кумира
Найди примеры работ поступающих. Их часто выкладывают сами ВУЗы, еще чаще они встречаются в различных пабликах: сами абитуриенты делятся своими творениями. Работы прошлых лет помогут понять, что от требует на творческом экзамене и чего ждут в портфолио. Все проекты бывших абитуриентов тоже можно прикрепить в табличку: так не будет «каши в голове», а ты сможешь возвращаться к ним, перепроверять структуру и соблюдение требований.
Развивай наблюдательность
Будущему студенту творческого факультета особенно важно быть окруженным вдохновением: в нужный момент оно напомнит о себе принесет парочку креативных идей для выполнения задания. Наблюдай за мастерами своего дела и простыми вещами, которые тебя окружают.
Если мечтаешь стать художником, почаще посещай выставки и музеи, находи в работах детали, которые особенно нравятся. Размышляй и над тем, какие особенности мог бы перенять в свои произведения.
Актерам следует почаще окунаться в атмосферу будущей профессии.
Не сомневайся в себе
Экзамены — это волнительно. И все же постарайся вернуть себе самообладание, успокоиться и не нервничать. Экзаменатор всегда увидит нервную линию в рисунке, услышит у будущего актёра волнение в голосе при прочтении программы, найдет с сомнениями написанное слово в эссе у абитуриента на журналистский факультет, уловит фальшивую ноту у музыканта. Эксперты ищут уверенных в себе и своем деле людей, поэтому на вступительные экзамены иди с вверх поднятой головой!
