Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
родителиВостребованныеотношениястудентамкарьераЕГЭ-2024экзаменысоветыкнигиновостиволонтерствоКнижная полка ПУбуллингКолледжиинтервьютрендыКуда сходитьМинистерство образованиякиноДевятиклассникамхоббиисследованиеискусствоРособрнадзорпрофессииКаталог вузовНовый годразвлеченияработаМГУувлечениякуда поступатьОГЭСочинениелайфхакимузыкаЛучшее на СтенеКаталог профессийприемная кампания 2024олимпиадыпоступление-2025подготовка к ЕГЭпутешествиякультурапрофориентацияКомпьютерные игрыЕГЭ 2018ВУЗвузыКонцертчто посмотретьитоговое сочинениеличный опытУчебакаталог сочиненийисторияКорейская волнасоветы психологамода и стильСанкт-ПетербургСПбГУНа практику — в ПУ!Кем бытьЕГЭ-2025ТеатрВаши историифильмы и сериалыЕГЭ 2024Поступление 2024подготовка к экзаменамолимпиадажурфак75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭновости кинонеделирусский языкпоступлениеподготовка к ОГЭрейтингрецензияшколакарантинжурналистикасаморазвитиеЧто почитатьспортПсихологияна практику — в ПУ!образованиеподросткилайфхакиинтересные фактывопрос-ответлитератураопрос
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Все учила, но не поступила: советы при поступлении на творческие специальности, о которых мало говорят

4 минуты

Собрали советы, которые помогут подготовиться к поступлению и сдать экзамен на высший балл

Скоро начнется пора поступлений, и многим абитуриентам придется пройти через вступительные экзамены — особенно непростые на творческих специальностях. Здесь важно не только показать свой талант, но и четко следовать требованиям ВУЗа, понимать формат заданий и уметь держаться перед комиссией. Собрали советы, которые помогут подготовиться к поступлению и сдать экзамен на высший балл.  

Разберись с требованиями

Главная рекомендация — углубиться в каждую дисциплину и разобраться с тем, что требует тот или иной ВУЗ. Например, на художественных направлениях чаще всего нужно написать натюрморты на заданную тему простым карандашом. А вот при поступлении на архитектора или дизайнера придется изобразить фрагмент интерьера и создать объемную архитектурную композицию. 

Особенности работы можно найти в официальных документах университета: внимательно изучи формулировку заданий, критерии их оценивания. На творческих направления, как ни странно, оценивается не только качество и искусность выполнения, но и внимательность к заданию. Креативить здесь не стоит: если в требованиях указана, например, прямолинейная штриховка рисунка, то стоит придерживаться именно ее. 

На актерский факультет вступительные экзамены представляют собой фото- или видеопробы: найди фотографа, который сделает качественные фотографии, а видео запиши сам. В фотокарточках важно продемонстрировать весь спектр эмоций, отразить сильные черты лица. В видео же нужно быть естественным: честно расскажи о себе, своих целях и планах на будущее, об увлечениях. Будущим актерам предстоит также подготовить чтецкую программу для экзаменаторов со стихотворениями, прозаическими произведениями, баснями и песнями. Излишняя артистичность не приветствуется: проживай каждое слово, но без чрезмерной экспрессии. 

В журналистике важно владеть словом: на вступительных экзаменах обычно просят написать творческое эссе, в котором не будет излишней воды и привычных вводных конструкцией. В каких-то ВУЗах придется продемонстрировать навыки и устной речи: требуется рассказать о предложенной в билете проблеме на камеру. Поэтому придется поработать не только с дикцией, но и с уверенностью: бояться камеры — в телевидение не ходить.
Сдача ДВИ на журфак на 90+ баллов: 6 шагов, которые нужно сделать каждому
Рассказывает Дарья Сухарева, руководитель онлайн-школы
Читать далее
Тем, кто мечтает связать жизнь с музыкой предстоит написать музыкальный диктант, тест по сольфеджио и гармонии, провести слуховой анализ: определить ритм, аккорды, интервалы, написать. Ну и куда же без демонстрации своих умений? Нужно подготовить парочку хороших композиций и уверенно сыграть их для приемной комиссии. Не забудь подготовить инструмент: настрой струны, проверь смычок и все остальное. Удели внимание также и своему внешнему виду: экзаменаторы в консерваториях предпочитают официально-деловой стиль. 

Продюсерам важно зарекомендовать себя и проявить творчество: придумать, о чем можно снять фильм по предложенной картине, рассказать о себе в письме и обязательно интересно преподнести рассказ экзаменаторам. Например, один абитуриент в СПбГИКиТ сыграл пирата, запихнув послание для приемной комиссии в бутылку. За такой полет фантазии сразу получил наивысший балл.

Режиссерам же необходимо пройти устное собеседование и создать собственную постановку, а также выполнить тестовую часть на знание культуры, режиссуры и искусства.  

Обычно формат работ и требования к ним университеты размещают на своих сайтах в разделе «Абитуриентам». Изучи их заранее, потренируйся выполнять задания и приходи на экзамен с полным пониманием того, что предстоит сделать. 

Учи теорию 

Какое бы ты ни выбрал направление, скорее всего, одним из этапов вступительных экзаменов на творческом факультете станет проверка теоретической базы. 

В художественных, архитектурных и дизайнерских специальностях это — история искусств, дизайна, архитектуры, основы композиции, известные деятели культуры. В журналистике — история создания газеты, теле- и радиожурналистика. На музыкальных направлениях — основы музыкальной грамоты и сольфеджио, ритм и метр, история музыки, музыкальная литература, основные произведения и биографии композиторов. Режиссерам же надо знать структуру сценария, жанры кино и их особенности, монтажные принципы, правила света в кино. Заранее изучи темы, которые могут попасться на экзамене и подготовься поговорить на них с комиссией. 

Зато будущим актерам и продюсерам повезло: им отвечать на теоретические вопросы не придется. Но, чтобы впечатлить экзаменаторов, рекомендуем также узнать побольше о мире театра и кино, изучить биографии мастеров, их приемы и культовые работы. 

Подготовь портфолио 

Если в учебном заведении готовы рассмотреть твои прошлые работы, смело приноси на экзамены портфолио с ними. За пару месяцев до подачи документов лучше позвонить в приемную комиссию и уточнить, в каком виде проекты можно представить: где-то могут утвердить работы онлайн по почте, кому-то придется прийти лично и принести их в распечатанном виде (например, опубликованные материалы журналиста или фотопортфолио актера).

Веди таблицы

Сохранять вкладки с нужной информацией сложно: в них легко запутаться, можно случайно закрыть или просто забыть, что же важного было конкретно в этой. Лучшим решением будет создать таблицу, где будет вся нужная информация по каждому ВУЗу, куда ты планируешь поступать. 

Отмечай минимальные баллы для поступления на платную основу и бюджет и даты подачи документов, добавляй ссылки на официальные материалы с требованиями к выполнению работы. Пропиши также в каждом столбце шаги, которым будешь следовать при подготовке и при написании вступительного: с чего начнешь, что обязательно нужно отметить. 

Сотвори себе кумира

Найди примеры работ поступающих. Их часто выкладывают сами ВУЗы, еще чаще они встречаются в различных пабликах: сами абитуриенты делятся своими творениями. Работы прошлых лет помогут понять, что от требует на творческом экзамене и чего ждут в портфолио. Все проекты бывших абитуриентов тоже можно прикрепить в табличку: так не будет «каши в голове», а ты сможешь возвращаться к ним,  перепроверять структуру и соблюдение требований. 

Развивай наблюдательность 

Будущему студенту творческого факультета особенно важно быть окруженным вдохновением: в нужный момент оно напомнит о себе принесет парочку креативных идей для выполнения задания. Наблюдай за мастерами своего дела и простыми вещами, которые тебя окружают.

Если мечтаешь стать художником, почаще посещай выставки и музеи, находи в работах детали, которые особенно нравятся. Размышляй и над тем, какие особенности мог бы перенять в свои произведения. 

Будущим архитекторам важно путешествовать. И для этого необязательно преодолевать большие расстояния: достаточно пройти пару улиц и посмотреть на архитектуру своего района. Какие интересные элементы есть на куполе собора? А какие окна в строениях вызывают интерес? 

Актерам следует почаще окунаться в атмосферу будущей профессии. 

Театр воскресным вечером или просмотр кино дома должны стать больше, чем приятным хобби. Отмечай, как говорят и жестикулируют профессионалы, что в их мимике цепляем, а что выдает наигранность эмоций. 

Журналистам стоит почаще читать книги и различные материалы опытных коллег. Фантазируй, в каких жанрах и с какими заголовками мог бы рассказать о самых будничных вещах. А какие вопросы задал бы, например, интересно одетому прохожему?

А будущим продюсерам стоит попробовать принять участие в массовке: посмотришь на то, как ведется работа изнутри и не только наберешься опыта, но и зарядишься вдохновением. 

Не сомневайся в себе

Экзамены — это волнительно. И все же постарайся вернуть себе самообладание, успокоиться и не нервничать. Экзаменатор всегда увидит нервную линию в рисунке, услышит у будущего актёра волнение в голосе при прочтении программы, найдет с сомнениями написанное слово в эссе у абитуриента на журналистский факультет, уловит фальшивую ноту у музыканта. Эксперты ищут уверенных в себе и своем деле людей, поэтому на вступительные экзамены иди с вверх поднятой головой!

«Цифровое портфолио обучающегося»: онлайн-папка достижений появится уже в новом учебном году
Запуск нового сервиса планируется в III квартале 2025 г. — на портал ученики смогут загружать все результаты своего обучения. Рассказываем, какие функции уже анонсированы
Читать далее
Фото: Freepik
Собрали советы, которые помогут подготовиться к поступлению и сдать экзамен на высший балл


Гость
Гость
Ваше портфолио просто великолепно! Отличное сочетание креативности и профессионализма. Каждая работа продемонстрировала ваш уникальный стиль и внимание к деталям. Продолжайте в том же духе!
28 мая 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Да ладно, не очкуем товарищи, все сдавали и мы сдадим (⁠⌐⁠■–■⁠)?
28 мая 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Меня зовут Кира Йошикаге. Мне 33 года. Мой дом находится в северо-восточной части Морио, в районе поместий. Работаю в офисе сети магазинов Kame Yu и домой возвращаюсь, самое позднее, в восемь вечера. Я считаю, что статья больше относится к Санкт-Петербургу, а не к Москве или другим городам, не нужно вымещать свою слобу на человека, который пишет про совершенно другой город.
28 мая 2025
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru