«ПУ» продолжает серию материалов о сдаче экзаменов, поэтому снова собрал комментарии 11-классников из разных городов страны.
Сдача экзамен прошла спокойно, однако задания оказались намного сложнее, чем во время подготовки. Сочинение, по сравнению с тестовой частью, было легким. А вот блок пунктуации и задания по тексту стали неожиданностью.
Организационных проблем не возникло. Бланки приносили быстро. Будущим выпускникам я советую не обходить никакие темы стороной, так как вам может встретится то, о чем вы даже не подозревали. Мне при подготовке помогла онлайн-школа, а также решение заданий из сборника Дощинского.
В принципе, все прошло хорошо, в спокойной обстановке, но я еле успела переписать все в бланк. Задания были не очень сложные, но в некоторых ответах я, конечно, сомневаюсь. В формулировках было все понятно. Само трудное задание для меня оказалось под номером 3 и, к моему удивлению, 11.
Ребятам, сдающим в следующем году, советую начинать готовиться уже сейчас, чтобы быть уверенным в своих знаниях. При подготовке мне помогло мое стремление к получению новых знаний, ежедневное прорешивание заданий и помощь учителя русского языка.
«Грустно? Грустно», — ученик 11 класса, Кинешма
Видимо, Ященко с Дощинским правда договорились, чтобы дать равные по сложности варианты, потому что сложность была выше средней. Очень много было заданий не то что с подвохом, а на исключения и сложные случаи. Мне повезло, что я повторял много теории к экзамену накануне, поэтому в итоге тестовая часть не вызвала трудностей. Просто пришлось посидеть, повспоминать, подумать. Над 16, например. Про задание 3 молчу — я никогда в нем не уверен. А еще я дурак: забыл написать ответ к 26 заданию, и я это заметил ровно тогда, когда экзамен закончился.
С сочинением более грустная история. Тема: «Должен ли человек, занимающийся искусством, сосредоточиться только на своей специальности». Она, может, и хорошая, но текст, который к ней дан, мне не понравился от слова совсем. Первый аргумент нашелся легко, второй притянул за уши. Свой пример написать не успел. Грустно? Грустно.
Если за экзамен будет меньше 75 баллов, я буду пересдавать, буду добирать, потому что сочинение выдалось очень плохим.
Все прошло гладко, без задержек. Мне было трудно справится с 8,12,22 заданиями. На удивление. Я очень боялся темы сочинения, связанной с природой, так как делал упор на военную. С формулировками заданий не было ни единой проблемы. Но не могу однозначно оценить КИМ, так как задания 9-11 были легкие, а на пунктуацию — сложные.
Ребята, которым предстоит сдача ЕГЭ, будьте готовы к тому, что вам может просто не повезти, но ваша паника не сделает вам ничего хорошего! Помните, что лучше «опозориться» на тройку, чем написать на двойку! И еще, не бойтесь готовится самостоятельно, как я. У меня были только материалы, находящиеся в открытом доступе. Пусть я потратил много времени и сил, но не проявил себя на все 100, я прошел этот путь сам!
Когда я вышла из аудитории, то чувствовала себя потерянной, но организаторы очень подбадривали своими пожеланиями и улыбками. Сложностей с технической стороны не было, все четко и быстро. Большой текст был хороший, комментарии к авторской позиции нашлись быстро, а над своими аргументами думала долго, не смогла ничего подобрать из литературы.
Тестовая часть подбила чутка… Попалось много исключений. Первое задание показалась сложным, хотя раньше я хорошего прорешивала прототипы. Ребята, читайте несколько раз! Если вам кажется, что задание не решаемо, то просто перечитайте его прямо по буквам, я серьезно!
В подготовке не помогла онлайн-школа, а также поддержка близких, которым можно рассказать о всех своих переживаниях.
Все было хорошо, немного переживала, но успокоилась и писала спокойно. В аудитории ребятам часто нужно было выйти, из-за чего поднималась шумиха и было некомфортно.
Задания были привычные, наоборот, очень даже легкие. Для меня сложнее всего был блок пунктуации.
Будущие 11-классники, главное не переживайте и не думайте, что ЕГЭ — это самый страшный экзамен в вашей жизни, это совершенно не так. Не сидите днями и ночами над учебниками, но и на подготовку не забивайте! Я занималась в онлайн-школе, и в обычной школе хорошо объясняли.
Русский язык для меня — самый сложный предмет, поэтому за этот экзамен я переживала больше всего. Прошло все хорошо, вариант попался неплохой, так что думаю, баллов 70-80 набрала, а может и больше. Текст попался про музыкантов, я сама — музыкант, так что было приятно, и вместо 150 слов написала сочинение на 305. Готовилась я в онлайн-школе, так как в школе нам ничего не объясняли.
Все было неплохо, но можно было бы получше, вариант ужасный был. Третье задание по маленькому тексту и сочинение — отвратительно было. Формулировки были предельно ясными, но задания от этого легче не казались. Советую готовиться, готовиться и еще раз готовиться! Ну а мне помогло мое желание добиться высокого балла и постоянное повторение.
Когда я вышла с экзамена, немного поплакала. Мне кажется, что я завалила. Проходной есть, может баллов 50-60, но рассчитывала на 90+.
Задания встретились очень странные, особенно 27, сочинение. Я сдавала ЕГЭ по литературе, но в качестве аргументации собственного мнения пришлось брать пример из жизни. Задание 22 — было отвратительное. В 23 задание была формулировка, требующая найти высказывания, которые не соответствуют тексту, что довольно редко встречается. Ребята, начинайте готовится с сентября, чтобы идти в спокойном темпе. Советую заниматься в онлайн-школе.
Сдача экзамена прошла хорошо, но сейчас немного тревожно от ожидания результатов. В аудитории были очень доброжелательные организаторы, к каждому участнику они относились с пониманием и быстро решали возникающие вопросы.
Не могу сказать, что попались все задания, которые я уже встречала, но некоторые все же были. Небольшие затруднения вызвал номер 22, в тех случаях, которые встретились в КИМ, все эти эпитеты, метафоры и гиперболы были максимально неожиданными.
Будущие выпускники, сразу подстраивайтесь под тайминг, так вы сможете избежать стресса, ПОСТОЯННО ТРЕНЕРУЙТЕСЬ И НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ И НЕРВЫ НА РАЗБОР ЗАДАНИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Я занималась в онлайн-школе и по сборнику от ФИПИ.
Впечатления после экзамена хорошие. Мы готовились в школе. Когда мы только пришли в 10 класс, сразу начали решать варианты ЕГЭ, поэтому я давно знала, как все выглядит. Мы решали сложные задания, так что на экзамне все оказалось терпимо. Задержки печати не было, но на середине ЕГЭ в школе отключили свет, из-за чего случилась небольшая неразбериха. Специалисты быстро все проверили и на нас это не сказалось.
Ребята, которым предстоит сдача русского языка, разбирайте разные темы и задания, учитесь распределять время. Я считаю, что русский — не тот предмет, на который можно забить, так как баллы зарабатываются сложно. Готовилась я самостоятельно, очень помогли советы школьного учителя.
Было неожиданное задание «подобрать уточняющую частицу», очень долго думала над ним. Кстати, тема сочинения про природу совпала с Дальним Востоком. Были ловушки в запятых, трудновато, а так, в формулировках все понятно.
Прошло всё неплохо, перед экзаменом не волновалась вообще. Переживала, что недопроверила или недописала что-то, когда уже сдавала работу, хотя перепроверила все три раза.
Ребята, начинайте готовиться заранее, а не за три дня, как бы ни было лень! Сначала кажется, что до ЕГЭ ещё очень много времени, но это совсем не так. Старайтесь разобрать все случаи с ФИПИ. Мы готовились в школе, на уроках русского языка, а также я занималась в онлайн-школе.
Комментарии помогала собирать Виктория Степанова
