Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
75 лет Победыинтересные фактысоветы психологаволонтерствожурналистикаСочинениеПсихологияВостребованныевопрос-ответпоступление-2025каталог сочиненийМГУжурфакэкзаменыискусствомузыкаолимпиадановости кинонеделитрендычто посмотретьСанкт-Петербургподготовка к экзаменамличный опытитоговое сочинениеКорейская волнаопросработапрофессииновостихоббистудентамстудентыолимпиадыЕГЭ 2024ДевятиклассникамЕГЭ-2024поступлениеисториявузына практику — в ПУ!Лучшее на СтенеРособрнадзоррецензияКонцертразвлеченияОГЭрусский языкпутешествияинтервьюбуллингкиноотношенияТеатрКаталог вузовКаталог профессийспортродителишколаувлеченияВаши историикарьераподросткикуда поступатьВУЗрейтингкарантинНовый годНа практику — в ПУ!Министерство образованиясоветылайфхакикнигиКуда сходитьЧто почитатьприемная кампания 2024Кем бытьСПбГУисследованиеЕГЭ 2018культураподготовка к ОГЭПоступление 2024Компьютерные игрыКак сдать ЕГЭКнижная полка ПУобразованиелитератураЕГЭ-2025мода и стильфильмы и сериалыпрофориентацияУчебасаморазвитиеКолледжиподготовка к ЕГЭ
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Ященко с Дощинским договорились, чтобы дать равные по сложности варианты»‎: как прошел ЕГЭ-2025 по русскому?

5 минут

11-классники из разных городов поделились впечатлениями от ЕГЭ по русскому языку

«‎ПУ» продолжает серию материалов о сдаче экзаменов, поэтому снова собрал комментарии 11-классников из разных городов страны. 

Сегодня, 30 мая, выпускники написали ЕГЭ по русскому языку. Наш язык знает много исключений и тонкостей, большинство из них как раз проверяет экзамен. На каких заданиях попались школьники и был ли ЕГЭ по русскому таким же сложным, как профильная математика? Читайте в нашем материале!  
«Блок пунктуации и задания по тексту стали неожиданностью», — Егор Ковалев, Тульская область

Сдача экзамен прошла спокойно, однако задания оказались намного сложнее, чем во время подготовки. Сочинение, по сравнению с тестовой частью, было легким. А вот блок пунктуации и задания по тексту стали неожиданностью. 

Организационных проблем не возникло. Бланки приносили быстро. Будущим выпускникам я советую не обходить никакие темы стороной, так как вам может встретится то, о чем вы даже не подозревали. Мне при подготовке помогла онлайн-школа, а также решение заданий из сборника Дощинского.


«Я еле успела переписать все в бланк», — Данилова Ульяна, республика Татарстан

В принципе, все прошло хорошо, в спокойной обстановке, но я еле успела переписать все в бланк. Задания были не очень сложные, но в некоторых ответах я, конечно, сомневаюсь. В формулировках было все понятно. Само трудное задание для меня оказалось под номером 3 и, к моему удивлению, 11. 

Ребятам, сдающим в следующем году, советую начинать готовиться уже сейчас, чтобы быть уверенным в своих знаниях. При подготовке мне помогло мое стремление к получению новых знаний, ежедневное прорешивание заданий и помощь учителя русского языка.


«Грустно? Грустно», — ученик 11 класса, Кинешма

Видимо, Ященко с Дощинским правда договорились, чтобы дать равные по сложности варианты, потому что сложность была выше средней. Очень много было заданий не то что с подвохом, а на исключения и сложные случаи. Мне повезло, что я повторял много теории к экзамену накануне, поэтому в итоге тестовая часть не вызвала трудностей. Просто пришлось посидеть, повспоминать, подумать. Над 16, например. Про задание 3 молчу — я никогда в нем не уверен. А еще я дурак: забыл написать ответ к 26 заданию, и я это заметил ровно тогда, когда экзамен закончился. 

С сочинением более грустная история. Тема: «Должен ли человек, занимающийся искусством, сосредоточиться только на своей специальности». Она, может, и хорошая, но текст, который к ней дан, мне не понравился от слова совсем. Первый аргумент нашелся легко, второй притянул за уши. Свой пример написать не успел. Грустно? Грустно. 

Если за экзамен будет меньше 75 баллов, я буду пересдавать, буду добирать, потому что сочинение выдалось очень плохим. 


«Мне было обидно за то, что я столько готовился, но не проявил себя в полную силу», — Меняйло Евгений, Саратовская область

Все прошло гладко, без задержек. Мне было трудно справится с 8,12,22 заданиями. На удивление. Я очень боялся темы сочинения, связанной с природой, так как делал упор на военную. С формулировками заданий не было ни единой проблемы. Но не могу однозначно оценить КИМ, так как задания 9-11 были легкие, а на пунктуацию — сложные. 

Ребята, которым предстоит сдача ЕГЭ, будьте готовы к тому, что вам может просто не повезти, но ваша паника не сделает вам ничего хорошего! Помните, что лучше «опозориться» на тройку, чем написать на двойку! И еще, не бойтесь готовится самостоятельно, как я. У меня были только материалы, находящиеся в открытом доступе. Пусть я потратил много времени и сил, но не проявил себя на все 100, я прошел этот путь сам!

 

«Тестовая часть подбила», — Шестерникова Олеся, Удмуртия

Когда я вышла из аудитории, то чувствовала себя потерянной, но организаторы очень подбадривали своими пожеланиями и улыбками. Сложностей с технической стороны не было, все четко и быстро. Большой текст был хороший, комментарии к авторской позиции нашлись быстро, а над своими аргументами думала долго, не смогла ничего подобрать из литературы. 

Тестовая часть подбила чутка… Попалось много исключений. Первое задание показалась сложным, хотя раньше я хорошего прорешивала прототипы. Ребята, читайте несколько раз! Если вам кажется, что задание не решаемо, то просто перечитайте его прямо по буквам, я серьезно! 

В подготовке не помогла онлайн-школа, а также поддержка близких, которым можно рассказать о всех своих переживаниях.


«Задания были привычные», — Ростовцева Мария, Батайск

Все было хорошо, немного переживала, но успокоилась и писала спокойно. В аудитории ребятам часто нужно было выйти, из-за чего поднималась шумиха и было некомфортно. 

Задания были привычные, наоборот, очень даже легкие. Для меня сложнее всего был блок пунктуации. 

Будущие 11-классники, главное не переживайте и не думайте, что ЕГЭ — это самый страшный экзамен в вашей жизни, это совершенно не так. Не сидите днями и ночами над учебниками, но и на подготовку не забивайте! Я занималась в онлайн-школе, и в обычной школе хорошо объясняли.

 

«Сочинение было про музыкантов, я сама — музыкант, так что было приятно», — Арина Исмаил, Москва

Русский язык для меня — самый сложный предмет, поэтому за этот экзамен я переживала больше всего. Прошло все хорошо, вариант попался неплохой, так что думаю, баллов 70-80 набрала, а может и больше. Текст попался про музыкантов, я сама — музыкант, так что было приятно, и вместо 150 слов написала сочинение на 305. Готовилась я в онлайн-школе, так как в школе нам ничего не объясняли.


«Вариант ужасный был», —  Краковец Егор, республика Крым

Все было неплохо, но можно было бы получше, вариант ужасный был. Третье задание по маленькому тексту и сочинение — отвратительно было. Формулировки были предельно ясными, но задания от этого легче не казались. Советую готовиться, готовиться и еще раз готовиться! Ну а мне помогло мое желание добиться высокого балла и постоянное повторение.


«Проходной есть, но рассчитывала на 90+», — Федотова Мария, Краснодарский край

Когда я вышла с экзамена, немного поплакала. Мне кажется, что я завалила. Проходной есть, может баллов 50-60, но рассчитывала на 90+. 

Задания встретились очень странные, особенно 27, сочинение. Я сдавала ЕГЭ по литературе, но в качестве аргументации собственного мнения пришлось брать пример из жизни. Задание 22 — было отвратительное. В 23 задание была формулировка, требующая найти высказывания, которые не соответствуют тексту, что довольно редко встречается. Ребята, начинайте готовится с сентября, чтобы идти в спокойном темпе. Советую заниматься в онлайн-школе.

 

«Небольшие затруднения вызвал номер 22», — Турыгина Анастасия, Оренбург

Сдача экзамена прошла хорошо, но сейчас немного тревожно от ожидания результатов. В аудитории были очень доброжелательные организаторы, к каждому участнику они относились с пониманием и быстро решали возникающие вопросы. 

Не могу сказать, что попались все задания, которые я уже встречала, но некоторые все же были. Небольшие затруднения вызвал номер 22, в тех случаях, которые встретились в КИМ, все эти эпитеты, метафоры и гиперболы были максимально неожиданными. 

Будущие выпускники, сразу подстраивайтесь под тайминг, так вы сможете избежать стресса, ПОСТОЯННО ТРЕНЕРУЙТЕСЬ И НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ И НЕРВЫ НА РАЗБОР ЗАДАНИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Я занималась в онлайн-школе и по сборнику от ФИПИ.

 

«Русский язык — не тот предмет, на который можно забить», — Антонова София, республика Башкоркостан.

Впечатления после экзамена хорошие. Мы готовились в школе. Когда мы только пришли в 10 класс, сразу начали решать варианты ЕГЭ, поэтому я давно знала, как все выглядит. Мы решали сложные задания, так что на экзамне все оказалось терпимо. Задержки печати не было, но на середине ЕГЭ в школе отключили свет, из-за чего случилась небольшая неразбериха. Специалисты быстро все проверили и на нас это не сказалось. 

Ребята, которым предстоит сдача русского языка, разбирайте разные темы и задания, учитесь распределять время. Я считаю, что русский — не тот предмет, на который можно забить, так как баллы зарабатываются сложно. Готовилась я самостоятельно, очень помогли советы школьного учителя.


«Перед экзаменом не волновалась вообще. Переживала, что недопроверила или недописала что-то», — Татьяна Кошкина, Нижегородская область

Было неожиданное задание «подобрать уточняющую частицу», очень долго думала над ним. Кстати, тема сочинения про природу совпала с Дальним Востоком. Были ловушки в запятых, трудновато, а так, в формулировках все понятно. 

Прошло всё неплохо, перед экзаменом не волновалась вообще. Переживала, что недопроверила или недописала что-то, когда уже сдавала работу, хотя перепроверила все три раза. 

Ребята, начинайте готовиться заранее, а не за три дня, как бы ни было лень! Сначала кажется, что до ЕГЭ ещё очень много времени, но это совсем не так. Старайтесь разобрать все случаи с ФИПИ. Мы готовились в школе, на уроках русского языка, а также я занималась в онлайн-школе.


Комментарии помогала собирать Виктория Степанова

«Иногда слышала всхлипы: кто-то плакал»‎: как прошел ЕГЭ-2025 по математике?
11-классники из разных городов поделились впечатлениями от ЕГЭ по профильной и базовой математике
Читать далее
Фото: Unsplash
11-классники из разных городов поделились впечатлениями от ЕГЭ по русскому языку


Гость
Гость
Сын сказал, что вариант был средней сложности: тестовые задания были не простые, а сочинение по теме «Какой должна быть искренняя помощь». Всё написал, но это не самый сильный его предмет. Он с физмата и возмущается почему гуманитарии сдают базовую математику, а базового русского для технарей нет ?
30 мая 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Базовый русский?? А зачем нам тогда такие технари, на которых государство делает ставки, которым русский не нужен... Можно еще предложить для технарей базовую историю). А если серьезно, то удачи нашим детям на выбранном ими пути. РЕбята, вы все и так большие молодцы. Все у Вас получится, но самое главное, что сейчас меркнет в рутине ваших переживаний- это здоровье. Удачи каждому из Вас и хорошей работы в будущем
30 мая 2025
Гость
Гость
Гость
Потому что это государственный язык! Им должен каждый владеть, чтобы не быть безграмотным технарем! Московский физтех это понял. Дополнительные баллы дает за итоговое сочинение по литературе! Видимо, косность технарей достала преподавателей!!!
02 июня 2025
Гость
Гость
Гость
Неважнецкий Ваш сын физик! Потому что русский язык, как и любой другой язык, - это система, состоящая из единиц с определенными функциями, взаимосвязанных, образующих структурные единства, существующих по определенным правилам. И система эта поддается описанию и классификации. Плюс к этому эта система имеет свои функции и взаимосвязана с другими, внешними системами! Т.е. есть исходные данные, которые надо проанализировать по определённым формулам и сделать вывод - написать/произнести правильно!Проще говоря, язык как математика: два плюс два - четыре/в полных причастия всегда -НН-, в кратких - --Н. За! Вы можете сказать, что о масса исключений в языке. Но веди и в математике, кроме теорем, есть еще и аксиомы! Так что не надо относить язык к гуманитарным дисциплинам! Он не литература! И если математики, физики, химики и прочие айтишники пишут с ошибками корни с чередование или не ставят вторую запятую при обособление второстепенных членов предложения, работодателю надо серьезно задуматься, а стоит ли такого "специалиста" брать на работу, насколько продуктивен будет его труд?!
16 июня 2025
Гость
Гость
Как далеки составители КИМов от народа....
31 мая 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Неправда. Просто народу надо хорошо в школе учить и учиться.
31 мая 2025
Гость
Гость
Гость
Как далеки писаки от знания школьной программы. Все есть в учебниках, а в головах окажется только через труд!!!
02 июня 2025
Гость
Гость
Почему составляют варианты кому легче, а кому сложные. ЕГЭ в этом году ужасное, сложное,у нас половина класса рыдали, зачем технарям такие сложности. Профильная математика такой сложной не была, уже совсем министерство образования с ума сошли
31 мая 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Только вот интересно то, что на Дальнем Востоке всегда варианты сложнее были, и никто не жаловался. А щас по сложности примерно одинаковые сделали, так все полетели
02 июня 2025
Гость
Гость
Я не знаю русский это ужас конечно мне попалась тема чем интеллектуалы отличаются от интеллигентов очень сложный текст я всегда писала сочинение хорошо тестовая часть замудрёная буду молиться чтобы хотя бы баллов 40 было профильная математика проще варианта который мне попался на ЕГЭ думаю по профильной математике будет баллов 60 по русскому мечтаю набрать 40
01 июня 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Отменить его. Всех составителей к ответу
01 июня 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
А не слабо сдать 9 предметов за курс средней школы, а потом еще 4 в вуз????!!!! Все лето была одна учеба!!! Сочинение по литературе 6 часов писали!!!! Да вы сдуетесь после 3-го школьного экзамена!!! А мы так сдавали в 1985-м! Ничего, не рассыпались, все поступили и закончили, все успешны, потому что учились, книги читали!!! А не балду валяли да оценки выпрашивали!!!! Это закономерный результат лентяев! Мои ребята все написали и не жаловались на тексты, которые здесь обсуждаются. Конечно, надо дождаться официальных результатов! Но в истерику не впали, значит справились!!! Работайте, тогда не придется сетовать на кого-то! Никто почему-то не жалуется на себя!!! Может, с ленью собственной поговорить????
02 июня 2025
Гость
Гость
Отменить егэ. Всех составителей к ответу
01 июня 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Можно и отменить! Тогда всё будет за взятки!!! Учиться будут мигранты, а вы их место в ЖКХ и на стройке займете!!!
02 июня 2025
Гость
Гость
+++
01 июня 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Все варианты должны быть одинаковыми по сложности.Обидно,когда кому-то лёгкий,а кому-то замудрёный.
01 июня 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Кто-то здесь писал " зачем нам такие технари", без знания русского языка. А зачем нам такие экзамены,где за орфографические и пунктуационные ошибки не снижается балл, даже на экзамене по литературе особо не учитываются ошибки, это нормально? В моё время снижали оценку за пунктуационные ошибки в работе по математике.
02 июня 2025
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru