Олимпиада — не только шанс поступить в вуз на бюджет, но и возможность доказать себе собственное право на изучаемую область. Поэтому провалы могут болезненными, а неудачи — серьезным испытанием для самооценки и веры в себя.
ВсОШ, однако, не всегда мерило ваших достижений — на этом настаивает Татьяна Земскова, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, которая ни разу так и не стала абсолютным победителем главной российской олимпиады. Между тем внутреннее поражение не отбило у Татьяны любовь к своем делу.
Поэтому далее не проигрыш, а непобеда. Поэтому далее Татьяна поделится, как она прошла этот путь и что может помочь остаться верным своему любимому занятию после непобеды.
«Мне нечего делать в филологии»«Мне нечего делать в филологии»
У Татьяны был максимальный балл на региональном этапе ВсОШа по литературе в 9 классе. Невыигрыш тогда переживался легко: Татьяна впервые прошла на заключительный этап и не ожидала высоких результатов. Но в 10 классе, несмотря на подготовку, она снова не смогла стать призером.
Наконец, в одиннадцатом случилась та самая непобеда: Татьяна не выиграла региональный этап и даже не прошла на заключительный.
После этого девушка задалась вопросом: имеет ли она право заниматься литературой? Ей казалось, что проигрыш отражает ее низкий уровень знаний, а непрохождение в заключительный этап — настоящий позор в ее только будущей карьере филолога.

Несмотря на испытание, уже скоро девушка узнала, что выиграла «Высшую пробу» по филологии, благодаря чему поступила в Вышку на бюджет.
Диплом не закрыл гештальт, потому выпускница долгое время считала, что не имеет права готовить детей к олимпиадам. Преодолеть эту травму получилось только недавно, когда Татьяна осознала себя состоявшимся филологом: она — владелец трех красных дипломов филфака Вышки, эксперт «Высшей пробы» и тренер лицеистов-олимпиадников.
Как справиться с разочарованиями, сохранить мотивацию и найти свой путь к успеху, даже если результаты не всегда оправдывают изначальные ожидания? Педагог делится советами.
Как принять свою непобеду?Как принять свою непобеду?
1. Помните, что олимпиады, ЕГЭ и конкурсы — это разные «сита», которыми вузы пытаются поймать себе студентов из большого котла абитуриентов. Конкурс огромен, потому шанс пройти очень мал. То, что среди множества сит вы не попались в какое-то одно, не говорит ничего о вас и ваших навыках. Всегда есть другие пути, всегда есть другая оценка. Тем более, олимпиады проверяют другие навыки, которые не всегда нужны в профессии — на работе не нужно решать тесты и разгадывать ребусы.
