Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
лайфхакивопрос-ответЕГЭ-2025Что почитатькнигипрофессииолимпиадыотношения75 лет ПобедыКомпьютерные игрырусский языкэкзаменыспортКаталог вузовКем бытьпрофориентациякаталог сочиненийКонцертновости кинонеделилитературародителикарантинМинистерство образованияВУЗрецензияЕГЭ 2024поступлениеСочинениеПсихологиясоветыВаши историиновостиразвлеченияКак сдать ЕГЭНа практику — в ПУ!личный опытподготовка к ЕГЭЕГЭ-2024историяфильмы и сериалыДевятиклассникамТеатркуда поступатьЛучшее на Стенеувлеченияна практику — в ПУ!карьераМГУКнижная полка ПУмода и стильмузыкабуллингВостребованныеУчебаприемная кампания 2024ОГЭшколаЕГЭ 2018интервьюстудентамКаталог профессийволонтерствожурналистикаподросткиподготовка к ОГЭкультураСПбГУопросКолледжипоступление-2025итоговое сочинениесаморазвитиехоббитрендыподготовка к экзаменамисследованиерейтинголимпиадаобразованиепутешествияНовый годРособрнадзоркиноискусствоПоступление 2024Корейская волнавузыработачто посмотретьСанкт-Петербурглайфхакиинтересные фактыжурфакКуда сходитьсоветы психолога
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«‎Солью ВсОШ — не стану филологом»‎, — преподаватель НИУ ВШЭ о своей непобеде во Всероссийской олимпиаде школьников

3 минуты

Олимпиады не мерило — на этом настаивает преподавательница Лицея НИУ ВШЭ Татьяна Земскова

Олимпиада — не только шанс поступить в вуз на бюджет, но и возможность доказать себе собственное право на изучаемую область. Поэтому провалы могут болезненными, а неудачи — серьезным испытанием для самооценки и веры в себя. 

ВсОШ, однако, не всегда мерило ваших достижений — на этом настаивает Татьяна Земскова, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, которая ни разу так и не стала абсолютным победителем главной российской олимпиады. Между тем внутреннее поражение не отбило у Татьяны любовь к своем делу. 

Поэтому далее не проигрыш, а непобеда. Поэтому далее Татьяна поделится, как она прошла этот путь и что может помочь остаться верным своему любимому занятию после непобеды

«Мне нечего делать в филологии»«Мне нечего делать в филологии»


У Татьяны был максимальный балл на региональном этапе ВсОШа по литературе в 9 классе. Невыигрыш тогда переживался легко: Татьяна впервые прошла на заключительный этап и не ожидала высоких результатов. Но в 10 классе, несмотря на подготовку, она снова не смогла стать призером. 

Наконец, в одиннадцатом случилась та самая непобеда: Татьяна не выиграла региональный этап и даже не прошла на заключительный.

После этого девушка задалась вопросом: имеет ли она право заниматься литературой? Ей казалось, что проигрыш отражает ее низкий уровень знаний, а непрохождение в заключительный этап — настоящий позор в ее только будущей карьере филолога. 

Председатель жюри регионального этапа сказал, что мне нечего делать в филологии. Его слова надолго отпечатались в моей голове.
Татьяна Земскова

Несмотря на испытание, уже скоро девушка узнала, что выиграла «Высшую пробу» по филологии, благодаря чему поступила в Вышку на бюджет. 

Диплом не закрыл гештальт, потому выпускница долгое время считала, что не имеет права готовить детей к олимпиадам. Преодолеть эту травму получилось только недавно, когда Татьяна осознала себя состоявшимся филологом: она — владелец трех красных дипломов филфака Вышки, эксперт «Высшей пробы» и тренер лицеистов-олимпиадников.

Как справиться с разочарованиями, сохранить мотивацию и найти свой путь к успеху, даже если результаты не всегда оправдывают изначальные ожидания? Педагог делится советами.

Как принять свою непобеду?Как принять свою непобеду?


1. Помните, что олимпиады, ЕГЭ и конкурсы — это разные «сита», которыми вузы пытаются поймать себе студентов из большого котла абитуриентов. Конкурс огромен, потому шанс пройти очень мал. То, что среди множества сит вы не попались в какое-то одно, не говорит ничего о вас и ваших навыках. Всегда есть другие пути, всегда есть другая оценка. Тем более, олимпиады проверяют другие навыки, которые не всегда нужны в профессии — на работе не нужно решать тесты и разгадывать ребусы.

2. Не кладите яйца в одну корзину. Пробуйте себя в разных олимпиадах и конкурсах — что-то обязательно выстрелит. Помимо Всероса, есть «Высшая проба», «Ломоносов», «Воробьевы горы» олимпиады СПбГУ, РАНХиГС, РЭУ им. Плеханова и др. Можно участвовать в кейс-чемпионатах и конкурсах, таких как «Большая перемена», «Высший пилотаж», «DANO», «Своими словами» и др. В зависимости от вуза, олимпиады и конкурсы могут дать поступление на бюджет, 100 баллов ЕГЭ или дополнительные баллы при поступлении. Чтобы узнать подробнее, изучите документы учебного заведения. 

3. Ищите другие точки профессиональной опоры: ходите на малые факультеты при вузах, на дополнительные занятия, которые смогут подпирать самооценку и поддерживать веру в свой путь. Держитесь за людей и идеи!

4. Любите свой предмет и не теряйте интерес к нему, даже когда кажется, что вы не созданы друг для друга. Субъективная оценка экспертов не отменяет того, что предмет вам нравится и вы получаете удовольствие от его изучения. Наслаждайтесь процессом, погружайтесь в него, не думая о результатах и какой-либо конечной точке. 

5. ВСоШ — не единственный шанс, ЕГЭ и ДВИ — тоже достойные методы поступления в вуз. Чтобы подготовка была проще, найдите репетитора, который будет контролировать вашу подготовку и перестраивать вас под формат ЕГЭ. После экзамена готовьтесь к вступительным испытаниям. Летом меньше отвлекающих факторов, поэтому ваша подготовка будет менее тревожной, чем в школе. Подготовка к ДВИ комфортнее, поскольку углубленное изучение предмета — ваша стихия, будьте в этом увереннее.

Чтобы не падать духом, прочитайте рассказ «Профессия» Айзека Азимова — жизнеутверждающий текст для тех, кто считается «проигравшим». Запомните: вы ценны сами по себе, потому не давайте ни одному эксперту усомниться в вашей идентичности. Невыигранный заключительный этап не помешал Татьяне поступить, отучиться, найти работу мечты и профессионально реализоваться, хотя тогда ей казалось, что это невозможно.
В вуз или на курс: что выбрать?
Заменяют ли курсы обучение в вузе и кому подходит такой формат обучения? Разбираемся вместе с экспертами
Читать далее
Фото: Unsplash
Олимпиады не мерило — на этом настаивает преподавательница Лицея НИУ ВШЭ Татьяна Земскова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru