Агентство RAEX традиционно опубликовало рейтинг 100 главных вузов России — важный ориентир для абитуриентов и их родителей. При этом показатели — качество образования, востребованность выпускников работодателями, уровень научно-исследовательской деятельности вуза — перераспределили строчки топ-20 лучших вузов России: там по сравнению с прошлым годом произошли заметные изменения.
Какие вузы продолжают задавать тон в российском образовании в 2025 году и что изменилось в расстановке сил — в нашем обзоре.
Уже тринадцатый год подряд первое место занимает Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Кстати, он, сейчас может похвастаться не только этой победой. Как передает тг-канал Московского университета, МГУ значительно улучшил свои позиции в международном рейтинге Round University Ranking, поднявшись сразу на восемь строчек и заняв 68-е место. Это сделало его единственным российским университетом, вошедшим в сотню лучших учебных заведений мира среди более чем 1200 участников из 82 стран.
Из новинок: в этом году МГИМО сумел обойти НИУ «Высшая школа экономики», заняв шестое место. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ поднялась на одну позицию и заняла девятое место. Впервые в десятку лучших вошел Финансовый университет при Правительстве РФ.
Среди вузов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга лучшими признаны Уральский федеральный университет (11-е место) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет (12-е место). В пресс-релизе также обратили внимание, что впервые в RAEX-100 попал Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, занявший 87-е место.
Классические университеты представлены в рейтинге 27 участниками, медицинские — 17. Социогуманитарных вузов в списке всего девять, большинство из которых расположены в Москве. Также в рейтинг вошли шесть педагогических, три аграрных и один архитектурно-строительный вуз.
Об этом, кстати, мы уже писали: как выяснили исследователи НИУ ВШЭ в ежегодном мониторинге качества приема вузов, одним из главных трендов приемной кампании-2024 стал рост числа мест по договору. Получается, что вузы, в том числе региональные, стали в принципе чаще зачислять абитуриентов на платное отделение.

Специалисты объяснили это следующей формулировкой: «В России начинает формироваться культура готовности платить за качественное и востребованное на рынке труда высшее образование». Резюмируя, семьи решают, что лучше заплатить за хороший вуз, чем поступить в вуз попроще.
Получается, что причину мы уже знаем, а вот как это повлияет на расстановку сил в будущих рейтингах остается только догадываться. Со слов Дмитрия Гришанкова, повлияет «заметно».
Нынешняя расстановка сил в полном объеме — по ссылке.
