Cодержание
Начало творческого путиНачало творческого пути
2014 год. Сентябрь. Мне восемь лет. Мама предложила пойти на танцы. В то время я был очень стеснительным и закрытым, всегда был рядом с ней, ярко помню ее фразу: «Во взрослой жизни меня с тобой не будет».
Тогда я согласился записаться на танцы, не подозревая, что это самая малость моего выхода из зоны комфорта. Спустя два месяца мне сообщают, что папу посадили в тюрьму на семь лет. В мои восемь лет я еще не осознавал жизненные реалии, тяжесть существования за решеткой, у меня был только один вопрос: «А где папа?» Другой информацией я не владел. Конечно, отцовской поддержки мне не хватало, но у меня была мама, которая верила в меня. Она знала, что все получится.

Первая репетиция с новым составомПервая репетиция с новым составом
Танец — это не про мою семьюТанец — это не про мою семью
Вскоре меня стали называть «сыночком зека». Все вокруг пытались пожалеть меня, обнять, а я не понимал, что происходит. Когда мы созванивались с папой, то постоянно ссорились. Часто ругались, не понимали друг друга.
Во время одного из выступлений ко мне подошла мама и сказала: «Папа звонил по видеосвязи, я попросила его посмотреть твое выступление, но он ответил: “Мне неинтересно” и отключился». Так я осознал, что танцевать в семье буду один — без поддержки и помощи близких.
После череды неудач я заметил результаты в своем хобби. Я мог уже наравне со старшими ребятами танцевать вальс, делать поддержки. Я был мал ростом, но мне это не мешало. Я знал, что у меня все получится, ведь я старался заниматься наравне со всеми.

Из танцора в боксерыИз танцора в боксеры
Спустя семь лет отец вернулся в нашу семью и сразу начал вводить новые порядки. Он заявил: «Если хочешь ходить на танцы, то будешь ходить и на тренировки по боксу». Меня расстроило его решение, но мне было очень интересно, что из всего этого получится. Через некоторое время на тренировках появились первые знакомства. Я чувствовал дискомфорт из-за того, что ребята умели боксировать, работать на снарядах, а я — только танцевать.
Прошли годы, и вот я уже один из лучших боксеров, которые представляют клуб. Появились первые изменения — я похудел на 15 килограмм. Этот серьезный результат дал мне силы двигаться дальше и повысил выносливость для танцев.
Но это очень странно сказалось на моем отношении к жизни. Я перестал чувствовать свое тело, как раньше. Боксом я интересовался больше, чем танцами, хотя искусство заставляло меня жить, двигаться дальше.
Однажды моя бабушка, видевшая трудности, с которыми я сталкиваюсь, сказала: «Олег, а ты хочешь ходить на бокс? Может, стоит ходить на тренировки без соревнований?» Все тогда осудили меня за то, что я перестал ездить на соревнования. Однако я осознавал, что не чувствую себя настоящим, живым во время занятий, меня тяготит обстановка и все вокруг. Когда я ушел из профессионального спорта, наши отношения с отцом стали еще хуже. Человек, и без того не уделявший должного отцовского внимания, начал причинять психологическое насилие, осуждал меня и мой выбор. После этого я понял, что танцы меня спасут.
Моя новая роль — педагогМоя новая роль — педагог
Вскоре во мне проснулась жилка педагога-постановщика. В 2023 году я впервые поставил себе соло и дуэт. Было страшно, сложно, но я сделал номера — это был фурор, дуэт брали на каждый праздник.
Зрители после выступлений подходили и говорили приятные слова, писали моей маме о таланте, который дан мне от природы.
Шаг за шагом, глядя на танцоров в интернете, я, набравшись смелости, в 2024–2025 году поставил семь собственных постановок, где танцуют участники коллектива. Педагоги из других студий пожимали мне руки и говорили: «Мы так не можем, в нас нет жилки творца». В каждый номер я вкладывал себя и свои чувства. Все эмоции, что дает мне жизнь. События, люди, что меня окружали, все это — я. Теперь вместе с моим руководителем мы ставим номера. Совещаясь, создаем искусство, что отражает нас.
С тех пор мои номера получали Гран-при на танцевальных конкурсах. Этот успех дает силы двигаться дальше. Все пророчат мне профессию хореографа, но я иду в другое направление, в то, что, по-моему мнению, даст мне базу и фундамент для дальнейшей работы — журналистика и медиакоммуникации. Иногда важно помнить, что дело, которое вам приносит счастье, не всегда будет рядом с вами. Оно вокруг вас, а главное — в сердце.
