Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Книжная полка ПУволонтерствоработасоветыДевятиклассникамродителиприемная кампания 2024СочинениеновостиКаталог вузовсаморазвитие75 лет ПобедыПоступление 2024литератураэкзаменыКуда сходитьспортмузыкакиноКорейская волнасоветы психологаВУЗинтервьюобразованиена практику — в ПУ!Министерство образованиярецензияРособрнадзоритоговое сочинениетрендыпоступление-2025Как сдать ЕГЭКомпьютерные игрыУчебаНа практику — в ПУ!новости кинонеделивузыКолледжикаталог сочиненийисследованиеЕГЭ 2024Концертинтересные фактыопросрейтингподготовка к экзаменампутешествияЕГЭ-2024МГУисторияСПбГУчто посмотретьВостребованныепоступлениевопрос-ответличный опыткарантинфильмы и сериалыкнигиЧто почитатькарьераподготовка к ОГЭмода и стильжурфакразвлеченияЕГЭ 2018студентыувлеченияСанкт-Петербургкуда поступатьбуллингпрофориентацияотношенияКаталог профессийЕГЭ-2025олимпиадаолимпиадыжурналистикаОГЭхоббиПсихологияНовый годискусстворусский языкЛучшее на СтенеКем бытьстудентамВаши историиподготовка к ЕГЭпрофессиикультурашколаподросткилайфхакиТеатр
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«‎Театр — это работа не только для артистов, но и для зрителя»‎: актриса ТЮЗа о том, как смотреть театральные постановки

5 минут

Интервью с заслуженной артисткой РФ о том, как правильно выбирать спектакль и получать удовольствие

Театр — искусство для избранных или удовольствие для каждого? Заслуженная артистка РФ Анна Дюкова, актриса Санкт-Петербургского ТЮЗ имени А.А. Брянцева, уверена: полюбить театр может каждый, нужно лишь знать несколько секретов. В этом интервью она делится ценными советами, как подготовиться к спектаклю, на что обращать внимание во время просмотра и как осмыслить увиденное, чтобы каждое посещение театра стало открытием.
Фото из личного архива Анны Дюковой
Фото из личного архива Анны Дюковой
— Почему, на ваш взгляд, люди порой считают театр скучным или сложным для восприятия?

— Театр — интересная вещь, но смотря, как его воспринимать. Для кого-то он некое развлечение, шоу, масс-медиа. Но я считаю, что этот вид искусства направлен на изучение человеческого духа. Если человек не готов работать над собой, не задает себе вопросы, то ему может быть действительно скучно. Театр — это работа не только для артистов, но и для зрителя. И если человек ленится совершать эту душевную работу, то ему будет не интересно. 

— Стоит ли читать пьесу перед просмотром спектакля?

— Здесь нет однозначного ответа, потому что спектакли бывают абсолютно разные. Например, классическое прочтение пьесы не требует специальной подготовки. Если режиссер решает поставить ее в традиционном варианте: не отходит от текста, не переписывает автора, тогда произведение можно и не читать, потому что она рассказана так, как это задумал автор. Но в современном театре есть тенденция, что режиссеры очень часто хотят показать именно свой взгляд на пьесу. И тогда они начинают над ней «издеваться». Иногда в прямом смысле, а иногда в переносном, дополняя ее своими смыслами, ассоциациями. 

— Как узнать, что спектакль «осовременили»?

— Зачастую в театрах пишут описание. Можно зайти на сайт, посмотреть фотографии, даже промо-ролики спектаклей. 

И как к современным интерпретациям относятся зрители?
 

— Старшее поколение, например, с опаской относится к молодым режиссерам, ведь они переписывают Чехова, Островского, Шекспира и делают из них новую версию, новые костюмы, оформление. Это пожилым людям категорически неинтересно. А молодому поколению, наоборот, бывает скучен «нафталин» — из-за других ритмов, из-за сложности языка. Но я считаю, что если это хороший разбор, интересное актерское исполнение, то скучно не будет ни тем, ни другим. 

Это, впрочем, также зависит от качества работы. Очень талантливый авангардный спектакль может быть интересен всем. И идеальный театр должен быть именно таким. Конечно, есть спектакли эстетские, специально для критиков. Есть и специальные эстетские режиссеры, которые оставляют критиков в восторге, а зритель сидит и ничего не понимает.

— Стоит ли тогда читать мнение критиков или отзывы зрителей перед тем, как идти на спектакль?

— Лучше читать отзывы зрителей, а не профессионалов, потому что у критиков свое восприятие. Они тоже соревнуются между собой, кто умнее напишет и какие смыслы увидит. Обычный зритель должен получить в театре эмоцию, мысль, ответы на свои вопросы. Станиславский сказал: «Когда ты не знаешь, как поступить, то иди в театр и посмотри, как поступают другие», поэтому для обычного зрителя, думаю, критика ничего не даст. Она лишь только для узкого круга экспертов.

— А нужно ли зрителю искать скрытые смыслы или же нужно просто наслаждаться постановкой?

— Если у тебя во время действия возникают некоторые ассоциации, и ты видишь, что здесь еще есть тема, второй пласт, то ты сначала смотришь на уровни первого восприятия, а дальше можешь набрести на более глубокие мысли. 

Но это зависит от материала, потому что есть легкие комедии, например, Островского, Бернарда Шоу, где смыслов вторых нет. И иногда, если даже режиссеры пытаются их найти, то автор наказывает их за это. А есть сложные авторы, как Сартр, Уайльд, Шиллер. И там изначально уже заложены непростые темы.

— Бывают спектакли без сюжета или, например, в жанре абсурда. Могут ли такие постановки смотреть неподготовленные зрители? 

— Если ты только начинающий театрал, лучше пойти на что-то полегче, чтобы понять, как тебе в театре, а потом уже усложнять. 

Тут все индивидуально. Кому-то бывает не нужна никакая подготовка, потому что человек готов в себе копаться. Он открыт к эмоциям, у него есть вопросы к себе, к жизни, к Богу, он живет богатым внутренним миром. А есть люди, которые не хотят это делать, им надо просто отдохнуть. Тогда им лучше выбирать что-то легкое — мюзиклы, комедии.

Стоит ли сразу после просмотра записать свои мысли, обсудить с кем-то или нужно оставить театр в театре?

— Если появилось желание обсудить, значит постановка, вне зависимости от того понравилась она или не понравилась, не оставила вас равнодушным. Так что лучше делиться, потому что в споре, в диалоге всегда возникает истина.

Бывают спектакли, в которых для тебя что-то остается недосказанным, поэтому можно посмотреть второй раз. И, записав свои эмоции после первого просмотра, можешь их сравнить, и это будет уже более полная картина.

Это опять же работа над собой: ты что-то выносишь из этого действия. А если спектакль скучный и не о чем говорить, то он обычно забывается в тот момент, когда выходишь. 

— Как правильно выбрать спектакль, чтобы не разочароваться?

— Даже в именитых театрах есть спектакли, которые могут разочаровать. А в маленьких труппах, наоборот, есть показы, на которые приходишь и видишь чудесное представление.

Тут, во-первых, стоит понимать свое настроение. Должен быть некий запрос: «Что мне интересно? Что бы я хотела увидеть? Я бы хотела погрустить, повеселиться или пофилософствовать?»‎

Во-вторых, работает сарафанное радио, когда люди делятся впечатлениями друг с другом. Лучше публики никто оценку не даст. 

Также сейчас существуют специально обученные люди, которые пиарят спектакли и пишут о них чудеснейшие вещи, а ты приходишь и разочаровываешься.

— А это не говорит о том, что зритель сейчас стал более привередлив?

— Мне кажется, человек особо не меняется. Понятно, что зритель идет в театр, заплатив за билет и хочет получить что-то, задевающее за живое.

Искусство меняется, театр меняется, но я уверена, что он все равно возвращается к ценностям и вечным вопросам: быть или не быть.

Отечественный конвейер ремейков: куда делось остальное кино?
Кинокритики — о кризисе отечественного кинематографа
Читать далее
Фото: Unsplash
Интервью с заслуженной артисткой РФ о том, как правильно выбирать спектакль и получать удовольствие


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru