Цены на высшее образование в России продолжают расти: как
выяснили «Ведомости»,
в семи из десяти ведущих вузов страны (согласно
рейтингу RAEX за 2025 год), стоимость обучения по некоторым направлениям взлетела
минимум на 25% по сравнению с прошлым годом.
Цены были проанализировали на наиболее востребованные направления подготовки, в том числе в сфере IT, экономики, управления, юриспруденции, лингвистики и журналистики, а также ключевые программы специализированных вузов, например, МИФИ. Самый существенный рост цен зафиксирован в Московском физико-техническом институте, где отдельные направления подорожали на 50–60%.
В МФТИ стоимость обучения по программе «прикладная математика и информатика» взлетела на 64%, достигнув 767 000 рублей. Еще на трех направлениях Физтеха — «информатика и вычислительная техника», «ядерная физика и технологии» и «техническая физика» — цены выросли на 48%, до 767 000 и 893 000 рублей соответственно. В МГУ наиболее ощутимо подорожали программы «лечебное дело» (на 40%, до 734 000 рублей) и «востоковедение и африканистика» (на 32%, до 620 000 рублей).
Подорожание коснулось и других технических вузов. В МГТУ им. Баумана, МИФИ и СПбПУ также выросли цены на отдельные направления. Стоимость «прикладной математики и информатики» выросла во всех трех вузах: в МГТУ — на 20%, до 549 000 рублей, в МИФИ — на 26%, до 440 000 рублей, а в СПбПУ — на 31%, до 302 000 рублей. Кроме того, в МИФИ на 26% подорожала «техническая физика» (до 430 000 рублей) и на 25% — «физика» (до 500 000 рублей).
Подорожание не обошло стороной и гуманитарные/социально-экономические специальности. В СПбГУ и РАНХиГС стоимость обучения по программе «экономика» взлетела на 41% (до 472 000 рублей) и 30% (до 570 000 рублей) соответственно. В Финансовом университете также выросла средняя стоимость года обучения по направлениям «информационная безопасность» (на 30%, до 435 000 рублей) и «реклама и связь с общественностью» (на 20%, до 565 000 рублей).
«Ведомости» также выяснили, что стало причиной повышения цен в вузах. Представители университетов, где было зафиксировано подорожание, ссылаются на ряд факторов, в том числе необходимость повышения заработной платы сотрудникам, расширение и модернизацию инфраструктуры, увеличение финансирования бюджетных мест (которое обязано соответствовать финансированию платников), инфляцию, обновление материально-технической базы и т.д.
При этом, по мнению Ирины Абанкиной, главного научного сотрудника Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ, топовые вузы, предоставляющие качественное и дорогое образование, уверены в привлечении сильных абитуриентов, чьи семьи готовы инвестировать в такое образование.
Напомним, что слово «готовы», нам уже
встречалась, когда ПУ рассматривал результаты ежегодного мониторинга качества приема вузов за 2024 год от НИУ ВШЭ. Согласно исследованию, одним из главных трендов прошлогодней приемной кампании стал рост числа мест по договору: вузы, в том числе региональные, стали чаще зачислять абитуриентов на платное отделение. Эксперты объяснили это новой тенденцией:
Это формирует новый баланс трейд-оффа между выбором платного и бюджетного места, потому что в России начинает формироваться культура готовности платить за качественное и востребованное на рынке труда высшее образование.
Авторы мониторинга НИУ ВШЭ
Так, в стране действительно формируется
культура готовности платить, причем платить именно за качественное образование. Для этого, однако, многие семьи прибегали к образовательным кредитам. С начала 2024 года, по данным «Сбера», на которые
ссылается «Российская газета», выдачи льготного кредита выросли в среднем на 20%. Так, кредиты с господдержкой взяли 246 тысяч человек, причем больше трети образовательных кредитов выдано с начала 2024-го — это больше, чем за весь прошлый год.
Чаще всего кредит брали студенты РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РУДН, Финансового университета при правительстве РФ и РЭУ им. Г.В. Плеханова. На самом деле, это неудивительно, ведь эти университеты входят не только в число топовых, но в рейтинги самых дорогих вузов.
Теперь же, с 2025 года, льготные кредиты под 3%
будут доступны не для всех, а только для студентов, выбравших приоритетные для российской экономики направления:
инженерные, медицинские и педагогические.
За последний год абитуриенты стали чаще поступать на платное отделение
Так в 2024 году было зачислено 171 348 поступающих, что на 15 тысяч меньше, чем в прошлом году — какие вузы зачислили больше всего платников и сколько там стоит обучение, в материале ПУ
Читать далее
Фото: Unsplash
Самый существенный рост цен зафиксирован в МФТИ, где направления подорожали на 50–60%