Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
новости кинонеделиКолледжиисследованиемузыкакарантинувлеченияКем бытьопросработаспортУчебасоветы психологаПсихологияновостилитература75 лет ПобедыстудентыЕГЭ 2024экзаменыстудентаммода и стильОГЭпрофориентациявузылайфхакиВаши историиВУЗНовый годподготовка к ОГЭвопрос-ответсоветыкаталог сочиненийжурфакподросткирусский языкСПбГУподготовка к ЕГЭСанкт-ПетербургкультурапрофессииРособрнадзорВостребованныеисторияКомпьютерные игрыитоговое сочинениетрендыпоступление-2025что посмотретьолимпиадыразвлеченияЕГЭ-2024киноДевятиклассникамПоступление 2024Что почитатьМГУна практику — в ПУ!путешествиябуллингрейтингхоббиискусствокуда поступатьЛучшее на Стенеличный опытсаморазвитиеподготовка к экзаменаминтервьюКаталог профессийКонцертрецензияМинистерство образованияолимпиадапоступлениеКак сдать ЕГЭКуда сходитьволонтерствоКорейская волнакарьераКаталог вузовкнигишколаЕГЭ-2025На практику — в ПУ!отношенияжурналистикаКнижная полка ПУобразованиеЕГЭ 2018Театринтересные фактыприемная кампания 2024Сочинениефильмы и сериалыродители
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«После вуза у меня были совсем другие планы»: студенты медвузов и обязательная отработка

4 минуты

Будущие медики критикуют новый законопроект об обязательной отработке

24 июня стало известно об изменении в законопроекте Минздрава, касающемся обязательной отработки для выпускников медицинских вузов, обучавшихся за государственный счет. Теперь, вместо введения штрафов за отказ от отработки, ее планируют сделать обязательным условием для прохождения периодической аккредитации. Без этой аккредитации врачи и фармацевты не смогут работать по специальности после окончания обучения. Таким образом, согласно измененному законопроекту, трехлетняя отработка фактически становится необходимым этапом для получения права на профессиональную деятельность.

Инициатива, конечно, уже наделала шуму. В комментариях под новостью на разных площадках большинство россиян категорично отзываются о новом законопроекте, называя его большой несправедливостью и даже рабством:

Смысл тогда в мед поступать, если после окончания школы ты становишься рабом системы на эти n лет? Сегодня это три года, завтра пять лет.
анонимный пользователь
Дети трудились в школе, чтобы поступить на бюджет, и снова им отрабатывать? Тем более государство не только медикам дает возможность учиться бесплатно, но и представителям других профессий. Почему другие не отрабатывают?
анонимный пользователь
На вопрос: «‎Почему другие не отрабтывают?», — ответа пока нет. Однако, почему именно медики получили обязательную отработку, сообщается в пояснительной записке. Причиной законопроекта называют несправедливость распределения ресурсов: выделенные бюджетные средства тратятся на тех, кто в итоге не идет работать в государственные медицинские организации (как говорится в документе, ежегодно это около 35% выпускников вузов и 40% выпускников программ СПО). Другой вопрос — дефицит кадров, которые на 2023 составляет 29 тыс. врачей и 63 тыс. средних медицинских работников.

Но никакие причины и цифры не убеждают самих медиков-бюджетников. Елизавета (имя изменено по просьбе героини), студентка ПСПбГМУ им. акад. Павлова, обучающая бесплатно, солидарна с комментаторами и даже жалеет, что не выбрала целевое: там, по словам девушки, хотя бы можно было рассчитывать на повышенную стипендию. 


Данное нововведение — это беспредел. Я поступала в медицинский университет 3 года назад, на бюджетной основе, своими силами и умом. И тогда я прекрасно знала разницу между «целевым» и «бюджетным» местом. Разница была очевидна в целом каждому из абитуриентов — бюджетник никому ничего не был обязан. Он был «бюджетником» благодаря своим знаниям, которые проявил на едином государственном экзамене в 11 классе. И он заключал договор с ВУЗом о том, что он учится на бюджетной основе. А сейчас выходит, что я должна работать рабским трудом просто за «большое спасибо». Если бы я знала, что так будет, честно, выбрала бы целевое. Потому что очень люблю медицину, не смотря на такие казусы. Ведь где сейчас разница между человеком, который привязан к больнице, и тем, кто учился и знал, что после обучения он пойдет туда, куда сам захочет? Никакой. Вот только целевиков в течение 3 лет обучения поощряла их больница стипендией в размере от 5 тысяч рублей, а бюджетники не получали ничего. Хочется, чтобы справедливость изначального разделения была соблюдена.
Елизавета, студентка ПСПбГМУ им. акад. Павлова

Напомним, что пока это лишь законопроект, вынесенный на публичное обсуждение. И, так как окончательного решения еще нет, медики-бюджетники надеются, что инициатива минует одобрение. В ином случае, многие студенты столкнуться с отработкой, которая не только не поможет их карьере, но и, напротив, притормозит перспективы.

‎Честно, не могу смириться с этой несправедливостью. После вуза у меня были совсем другие планы на работу, я планировала уйти в частную практику и заниматься косметологией. Три года обязательных отработок не помогут мне стать хорошим специалистом в этой области. Уж никак. Я читала, что это только идея, и трудовой кодекс на нашей стороне, но сомнения есть.
студентка Сеченовского Университета

Шансы на непринятие законопроекта, конечно, сохраняются. Например, как передавал «‎Коммерсантъ»‎, заведующий терапевтическим отделением Иван Давыдов выразил мнение, что обязательная отработка, «‎как минимум»‎, противоречит статье 4 Трудового кодекса, запрещающей принудительный труд.

Ранее мы сообщали, что в первоначальном варианте законопроекта Минздрав предложил обязать выпускников медицинских колледжей и вузов, обучающихся за счет бюджета, отработать два-три года в больницах, предоставляющих помощь по ОМС. В случае, если медики бы не выполнили это условие и не нашли работу в государственном учреждении (на это им давался всего один год), они были бы обязаны выплатить «штраф в двукратном размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета».‎ 

Теперь Минздрав России вынес на общественное обсуждение новую редакцию законопроекта. Вместо финансовых санкций для тех, кто не прошел отработку, планируется ограничить их возможности трудоустройства по специальности. Для этого ведомство намерено задействовать действующую систему подтверждения квалификации — аккредитацию, которая будет проводиться сразу после окончания обучения.

Отработка в обмен на аккредитацию: Минздрав предлагает новый законопроект, касающийся молодых медиков
Вместо штрафов за отказ от отработки, Минздрав планирует сделать ее условием допуска к периодической аккредитации медиков
Читать далее
Фото: Freepik 
Будущие медики критикуют новый законопроект об обязательной отработке


Гость
Гость
Для медиков-антагонистов. Они или не знали, или не слышали,что "Долг платежом красен!" Государство за вас платило за обучение "на бюджете". За ваше обучение платили миллионы граждан России в виде налога. А когда пришло время отдавать долг, запищали,как слепые немощные котята. Видимо "большой рубль" затмил ваше сознание! Но есть и другой выход. Со дня получения диплома включается выплата долга за обучение с процентами рассрочки и обязательством выплаты с подписью. Есть и ещё выход. Выдача диплома после честно отработанного установленного времени с отзывом о работе местного медицинского учреждения. Вот так будет правильно!
28 июня 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Так почему же тогда бюджетники других специальностей не идут отрабатывать три года? За них всех также платили и платят миллионы граждан, и их точно намного больше, чем медиков-бюджетников. За один год достаточно большой медицинский университет принимает около 400 человек за счет бюджета (это про Санкт-Петербург и Москву, в других городах число бюджетных мест едва достигает 200-250), неужели несколько миллионов граждан обеднели от такого количества «потраченных денег»? Как минимум, человек должен иметь свободу выбора в плане своей работы, а здесь получается, что нас реально выдают за подневольное стадо. А если уж разговор зашел об отсутствии кадров в государственных учреждениях, то пусть министерство здравоохранения сначала обеспечит данные больницы/поликлиники соответствующим оборудованием и предоставит достойную заработную плату.
28 июня 2025
Гость
Гость
Гость
А другие специальности,вот например вы,если учились на бюджете,какого хрена не отработали?
29 июня 2025
Гость
Гость
Гость
за обучение бюджетное родители детей плаьят налогт
09 июля 2025
Гость
Гость
добрый день. достаточно печальные изменения. живем в поселке. с 8 класса с репетиторами от 1 до 4 предметов. в детей вложены достаточно большие суммы (кредиты, дополнительные, ночные смены, а если воспитывает один родитель?)...почему после этого колоссального труда ребенка и родителя вводится еще отработка. и как планируется обучение в узкие специальности (ординатура), если все будут терапевтамипедиатрами? к кому предстоит пойти населению через три года в дальнейшем?..как рассматривается вопрос о ,допустим, вынужденном нелюбимом направлении (например, терапевта, если всегда желал быть профессиональным гинекологом..). наверное. это снижает качество подготовки.. благодарю за понимание.
30 июня 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Я (не медик) очень хотела работать по специальности после ВУЗа... И лучше бы нас распределяли, а так... почти 4 года было потрачено впустую на какие-то несерьёзные работы-подработки (куда взяли), без оформления... на поиски и безрезультатное обивание порогов с одним и тем же ответом: "Мы Вам позвоним"... Минус 4 года стажа... Работодатель вправе выбирать...
30 июня 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Вместо того, чтобы привлечь к ответственности " великих реформаторов и оптимизаторов", виновных в сокращении медиков в прошлом и кадровом дефиците в настоящем, решили отыграться на выпускниках, причем самых лучших, поступившим по наилучшим результатам ЕГЭ на единичные места нецелевого бюджета. Надеюсь, это отвадит помледующих абитуриентов от поступления в мед. Более бесправной категории чем медики в нашей стране трудно представить.
05 июля 2025
Ответить
Ответить
Гость
Гость
У принудительной отработки две причины. Обе стараются не озвучивать: 1. Отсутствие жилья в районах. Отрабатывать придется без жилья. В сельской мнстности и мелких городах жилья не совсем. Никто ничего не строит уже более 60 лет. Ужп в позднее советское время отработка на селе была профанацией. 2. Обязательная платная ординатура. Возможно многие выпускники сразу пойдут под уголовное преследование. Те кто не сможет сам себя обеспечить жильем на селе, и кто не потянет платную ординатуру.
08 июля 2025
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru