Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
спортЕГЭ 2018Концерткуда поступатьПсихологияобразованиеЕГЭ-2024опросэкзаменыкаталог сочиненийрецензияСочинениевопрос-ответновости кинонеделиТеатрНовый годДевятиклассникамподготовка к экзаменамработаинтервьюбуллингжурфакМГУЕГЭ-2025советыКолледжиЧто почитатьвузыкиноСПбГУСанкт-Петербургитоговое сочинениемода и стильлитературакарьерапоступлениеолимпиадыхоббипрофессиикарантин75 лет ПобедыпрофориентацияКуда сходитьКнижная полка ПУВаши историиволонтерствопутешествиячто посмотретьрусский языкстудентамМинистерство образованияискусствородителиотношенияКаталог вузовсаморазвитиепоступление-2025Рособрнадзорсоветы психологаОГЭподготовка к ОГЭПоступление 2024увлечениярейтингтрендыфильмы и сериалыЕГЭ 2024музыкаНа практику — в ПУ!подросткижурналистикаКем бытьлайфхакиКак сдать ЕГЭна практику — в ПУ!ВостребованныеВУЗолимпиадаприемная кампания 2024школаличный опытинтересные фактыкультурановостиУчебаКомпьютерные игрыстудентыразвлечениякнигиисследованиеисторияЛучшее на СтенеКаталог профессийподготовка к ЕГЭКорейская волна
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Половое воспитание: что должен знать каждый родитель и почему об этом должна говорить школа

5 минут

Разбираемся, зачем нужно половое воспитание и что об этом думают родители

По оценкам ВОЗ, в развивающихся странах беременность ежегодно наступает у 21 миллиона девочек в возрасте 15–19 лет. Примерно 12 миллионов из них в итоге рожают. Россия при этом занимает одно из первых мест в Европе по числу подростковых беременностей. Эти данные вызывают законный вопрос: может ли школа оставаться в стороне? 

Вообще тема полового воспитания в российских школах находится на стыке педагогики, морали и законодательства. В 2012 году в Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были внесены поправки, запрещающие «изображать и описывать действия сексуального характера» детям до 16 лет, что делает тему сексуального просвещения юридически уязвимой. Между тем, о ее актуальности говорит не только общемировая статистика и популярность различных отечественных телешоу вроде «Беременна в 16», но и количество запросов подростков в поисковиках: о контрацепции, месячных и других деликатных тем, касающихся полового созревания. 

«Такие разговоры — задача семьи, а не школы»‎: что думают родители?«Такие разговоры — задача семьи, а не школы»‎: что думают родители?

  

Согласно исследованию, проведенному телемедицинским сервисом «Доктор рядом» и медицинским сообществом «Найди своего доктора», значительная часть россиян (74,7%) еще в 2020 году выступала за введение уроков сексуального просвещения в школах. Так, более 40% родителей, участвовавших в опросе, полностью поддержали идею, чтобы на специальных уроках дети узнавали об анатомии, заболеваниях, передающимся половым путем, и методах контрацепции.

Впрочем, уроки полового воспитания в школах так и не ввели. А уже через несколько лет даже возможность их появления начала вызывать у родителей отторжение и страх. Так, в 2024 году рязанские родители организовали активное сопротивление введению нового предмета в школах, создав онлайн-петицию с названием «Рязанским школьникам не нужны уроки полового просвещения!». 

«Программы воспитания должны быть нацелены не на нормализацию ранней половой жизни, не на создание у подростков обманчивого впечатления, будто бы использование контрацепции делает раннюю половую жизнь безопасной, а на поощрение целомудрия и на укрепление понимания ценностей семьи и рождения детей», — говорилось в петиции.

Содержание обращения подсказывает: многие считают, что половое воспитание — это вопросы, напрямую связанные с сексом, а потому выступают против введения учебной дисциплины. На самом же деле предмет включает в себя информацию о том, как наше тело развивается и изменяется при взрослении, как работает наша физиология и почему нельзя стесняться посещения врачей в случае дискомфорта или болей в половых органах. И это чрезвычайно важно, ведь дети действительно стесняются говорить об интимных проблемах даже с родителями. 

В свою очередь, Институт возрастной физиологии РАН провел исследование и выявил, что почти 80% родителей не готовы самостоятельно обсуждать со своими детьми темы, связанные с половой жизнью. Для полноты картины мы и сами поговорили с несколькими родителями младших и старших школьников. Их мнения разделились:

Мария, 42 года, мама восьмиклассника: «Считаю, что это нужно. Мне как матери-одиночке довольно сложно поговорить об этом с сыном. Лучше пусть услышит от врача или педагога, чем, как мы в свое время, получали информацию от сверстников».

Игорь, 38 лет, отец пятиклассницы: «Ну, пока рано. Потом жена с дочкой поговорит. Такие разговоры — задача семьи, а не школы. Мы же не можем контролировать, какую информацию и какими словами ее им там преподносят».

Людмила, 45 лет, мама двух подростков: «Я не против уроков, но важно, чтобы они были разработаны специалистами и с учетом возраста. Хочется, чтобы дети все же подольше оставались детьми и у них было нормальное детство».

Беспокойство родителей говорит о том, что многие и сами не понимают, о чем спорят. В России нет единого определения «полового воспитания», нет единой образовательной системы. Для того чтобы повсеместно внедрять такие уроки, необходимо четко проработать их программу, а сами уроки направить не на «популяризацию» ранней половой жизни, а на защиту репродуктивного здоровья. 

«‎Ребенок, лишенный качественного полового воспитания, подвергается огромному количеству психологических рисков»‎: мнение психолога«‎Ребенок, лишенный качественного полового воспитания, подвергается огромному количеству психологических рисков»‎: мнение психолога


Возможные плюсы введения полового воспитания в российских школах прокомментировала Ирина Селиванова — психолог, эксперт в сфере полового воспитания, автор курсов, вебинаров, программ по половому воспитанию детей, подростков и родителей.

Эксперт рассказывает, что суть дисциплины - во внимательном отношении к себе, включающем уважение границ, заботу о теле и репродуктивном здоровье, знание физиологии обоих полов, понимание основ безопасного секса и уверенность в собственной значимости:

Половое воспитание актуально всегда, во все времена, и современная российская школа — не исключение! Курс должен целиком и полностью отвечать сути самой дисциплины. Это бережное отношение к себе, своим границам, своему телу, репродуктивному здоровью, знания о физиологии обоих полов, понимание основ сексуальной безопасности и осознание своего достоинства. Когда человек умеет бережно относиться к себе, то он также может относиться и к другим. Ценностные установки закладываются до начала полового созревания, поэтому такие уроки в части бережного отношения к своему здоровью и физиологии должны начинаться с 3-го класса.
Ирина Селиванова

Выступая за сексуальное просвещение, Ирина Селиванова также ссылается на российского социолога Игоря Кона. По его мнению, основы полового воспитания являются стержневым аспектом формирования личности. То, в каком контексте ребенок знакомится со своим телом, как понимает свои и чужие границы и какое значение придает своему здоровью и безопасности, непосредственным образом влияет на его восприятие себя, на его сексуальное здоровье, способность выстраивать здоровые и открытые отношения.

Ребенок, лишенный качественного полового воспитания, подвергается огромному количеству психологических рисков. Это и неуверенность из-за недостатка знаний, и неспособность отстаивать себя и свои интересы в сексуальной сфере, риск насильственного и недостойного поведения, стыд и неспособность говорить о своих чувствах и проявлять их социально приемлемым образом и многое другое. Также можно говорить и о физических рисках: это небезопасное поведение, возможность заражения ЗППП и ВИЧ, ранний и неосознанный сексуальный дебют, нежелательная беременность.
Ирина Селиванова

В международной практике половое воспитание давно стало нормой. В странах Европы образовательные программы разрабатываются с середины XX века. В Великобритании детям рассказывают о физических изменениях в организме, а углубленные темы педагог обсуждает по запросу родителей. В Германии учебный курс включает также профилактику сексуального насилия и информацию о незапланированной беременности. В Нидерландах половое воспитание начинается с 4–7 лет и, судя по статистике, дает результат: уровень подростковой беременности там один из самых низких в мире.

Психолог уверена: международный опыт можно и нужно адаптировать для российского менталитета. В условиях, когда дети рано сталкиваются с огромным потоком информации — далеко не всегда достоверной и безопасной — именно школа может стать тем местом, где они получат честные и корректные знания. Вопрос в том, как это реализовать, не нарушая законодательство и сохраняя доверие родителей. 

По мнению Ирины Селивановой, необходимо привлекать педагогов, психологов, родителей и законодателей к разработке программ полового воспитания. Пока этого не произошло, подростки продолжают искать ответы в соцсетях и поисковиках, где по-прежнему высок риск столкнуться не только с откровенной ложью, но и с опасными советами.

Родители нарушают личные границы. Как им объяснить, что мне это не нравится?
Отвечает психолог Ирина Глухих
Читать далее
Фото: Freepik
Разбираемся, зачем нужно половое воспитание и что об этом думают родители


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru