Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
хоббиКем бытьКак сдать ЕГЭбуллингЕГЭ-2025КонцертинтервьюКорейская волнаЧто почитатьКнижная полка ПУКуда сходитькнигиличный опытфильмы и сериалысоветы психологаВаши историикуда поступатьРособрнадзорэкзаменыСПбГУпрофессииподросткиМинистерство образованияНа практику — в ПУ!рецензияродителикарантинмузыкакарьераолимпиады75 лет Победыитоговое сочинениеподготовка к экзаменамволонтерствоДевятиклассникамжурналистикаНовый годКолледжирейтингпоступление-2025историяискусствоВостребованныевузыновостистудентылайфхакиСанкт-Петербургновости кинонеделижурфакпрофориентацияКаталог вузовКомпьютерные игрысоветыподготовка к ОГЭтрендымода и стильсаморазвитиепоступлениеМГУвопрос-ответподготовка к ЕГЭпутешествияЕГЭ 2018развлеченияобразованиеприемная кампания 2024ПсихологияОГЭлитературашколаТеатрчто посмотретьстудентамКаталог профессийСочинениеинтересные фактыкультураработаУчебаЕГЭ-2024отношенияЛучшее на СтенекиноолимпиадаПоступление 2024спортрусский языкна практику — в ПУ!исследованиеЕГЭ 2024каталог сочиненийВУЗувлеченияопрос
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Советский опыт и современные реалии: какой будет новая система оценок за поведение в школах

6 минут

С 1 сентября в России возвращаются оценки за поведение. Рассуждаем о системе выставления и критериях

26 июня на заседании Всероссийского экспертного педагогического совета эксперты снова обсудили введение оценок за поведения. Как передает tg-канал Минпросвещения, система оценивания поведения учеников будет опробована уже с 1 сентября в 84 школах нескольких регионов страны и коснется учеников только 1-8-х классов:

Оценки поведения мы предлагаем выставлять с 1-го по 8-й класс в пилотном режиме в течение всего учебного года. Не задействуем в апробации выпускные классы, чтобы не провоцировать напряженность с учетом необходимости подготовки к экзаменам. В дальнейшем планируется распространить проект на всех обучающихся.
Заместитель Минпросвещения Ольга Колударова

Апробация продлится всего четыре месяца, в случае успеха остальные регионы приступят к оцениваю поведения уже с 1 января 2026 года. 

«‎Учащиеся пользуются своей безнаказанностью»: зачем возвращают оценки за поведение«‎Учащиеся пользуются своей безнаказанностью»: зачем возвращают оценки за поведение


Как ранее сообщал «‎ПУ»‎, идея о введении оценки за поведение, равноценной оценкам по другим предметам, была впервые озвучена главой СПЧ Валерием Фадеевым в марте 2024 года. Помимо этого, рассматривался вопрос о недопуске к выпускным экзаменам тех учеников, чье поведение будет оценено неудовлетворительно.

10 декабря на заседании Совета по правам человека член совета Владимир Иконников снова вспомнил об этом предложении. По его мнению, в школах не существует справедливой системы наказаний, поэтому школьники пользуются своей безнаказанностью:
На встречах учителя откровенно рассказывали нам, с какими ситуациями и неуважительным поведением они сталкиваются, о том, как некоторые учащиеся нарушают элементарные правила поведения в школе, ведут себя вызывающе, позволяют себе оскорблять, иногда агрессивно себя ведут. Бывают, к сожалению, случаи, когда портят вещи или применяют физическую силу. Это происходит потому, что учащиеся пользуются своей безнаказанностью.
Владимир Иконников

В феврале 2024 года председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев также отметил, что возвращение оценок за поведение будет способствовать защите прав учителей, в частности, поможет противодействовать травле. Владимир Иконников, в свою очередь, сообщил, что около 80% учителей и директоров школ считают такую меру действенным способом защиты своих прав.

Стоит также обратить внимание на мнение тех 20%, кто не согласен с этой инициативой. Так, учитель русского языка и литературы, поделившийся своими мыслями с «‎ПУ», выражал опасение, что выставление оценок за поведение может привести к тому, что вместо «‎наказания» ученики будут испытывать «‎унижение»:

Мне не нравится эта идея — вернуть оценки за поведение. Я думаю, что это да, пережиток, сейчас век другой, самосознание юношества другое. Мы же хотим воспитать достоинство в человеке? А такое оценивание унижает и оценивающего, и оцениваемого. От «‎нападок»‎ детей учителей должны защищать не оценки, а уважение к их личности и статус/престиж профессии.
учитель-словесник

Система оцениванияСистема оценивания


На заседании было предложено несколько моделей для выставления оценок за поведение — на устроение школы.

Фото: tg-канал Минпровещения
Фото: tg-канал Минпровещения

Из предложенных вариантов россиянам должна быть знакома вторая — трехуровневая система. Такая система действовала в советской школе и была особенно популярна в 1970–1980-е годы. С 1970 года оценка за поведение фиксировалась не в виде баллов, а в виде словесных характеристик. Инструкция была утверждена министром просвещения СССР Михаилом Прокофьевым. 

«Примерное» означало, что ученик соответствует самым высоким требованиям: старательно учится, активно участвует в общественной жизни школы, проявляет инициативу. «Удовлетворительное» полагалось ученику, который выполнял основные обязанности, не допускал серьезных нарушений, но и не проявлял активности. А вот «неуд» выставлялся в случае систематических нарушений дисциплины, отказа от выполнения школьных обязанностей, пренебрежения требованиями учителей и администрации. Если ученик выпускного класса получал «неудовлетворительное» поведение по итогам года, он не допускался к выпускным экзаменам. В этом случае школьник не получал аттестат зрелости — ему выдавалась справка о прослушивании курса средней школы. Это практически исключало возможность поступления в вуз и серьезно ограничивало карьерные перспективы. 
Я учился с 1987 по 1997 год в школе № 47 им. К.Д. Ушинского Петроградского района. У нас были оценки за поведение. Их выставляли еженедельно в дневнике и за четверть, и скорее оценивали поведение в школе. У меня была отметка «хорошо». Я относился к этому серьезно, хотел наработать на «отлично», но не всегда получалось. Я думаю, в то время оценка за поведение не сильно влияла на отношения учеников с родителями или учителями, Она не была ключевой, а потом, вообще, исчезла. И я не считаю, что оценка за поведение важнее, чем оценка по предметам. Это субъективная, очень, оценка.
Вячеслав Коротин, учитель истории и обществознания ГБОУ школы № 643 Московского района

Критерии оцениванияКритерии оценивания


Президент Российской академии образования Ольга Васильева в интервью ТАСС отмечала, что для разработки критериев оценки за поведение должен учитываться исторический опыт СССР, так как многие существовавшие ранее правила актуальны и в наши дни.

В советской системе критерии были достаточно широкими, но на практике многое действительно зависело от субъективного восприятия педагогов и классного руководителя. Кроме того, оценка была тесно связана с идеологией. Примерный ученик должен был быть не только дисциплинированным, но и активным строителем «коллективистского общества», участвовать в субботниках, быть членом пионерской или комсомольской организации. Ученику могли снизить поведение за пропуски, дерзость, пассивность или даже политическую неактивность. При этом участие в общественной жизни школы, дисциплинированность и активная позиция поощрялись. 

В начале 2000-х годов оценки за поведение все еще продолжали выставлять, но лишь в некоторых школах и по внутренним нормативным актам. О том, как это было, редакции рассказал Владислав Паисьев, учитель истории и обществознания МАОУ СШ № 145 г. Красноярска:

Я жил и учился в маленьком поселке, глубоко в тайге, вдали от цивилизации, где не было ни сотовой связи, ни интернета. Учеников было немного, в 11-м классе (в 2011 году) нас, выпускников, было 5 человек. И даже учитывая все это — оценка за поведение была. Ее ставили в конце четверти, по пятибалльной системе, и, соответственно, выводили как четвертную. Оценивали поведение на уроках. Аккуратность и заполненный дневник в расчет не брали, об этом говорили так, «напрямую». В начальной школе выставляли еженедельно, в средней уже реже, к 11-му классу вообще оценка за поведение испарилась как данность. Вел я себя в целом как и все мальчишки, за поведение да, бывало получал двойки. Был весельчаком, но так как поселок маленький, родители быстро узнавали. В любом случае, деревенская школа, где у учителя всегда есть прямой контакт с родителями, вносила коррективы в мое поведение. Был не прав, значит после воспитательной беседы с родителями ведешь себя прилежно. До 6-го класса я относился к этому оцениванию серьезно, а потом уже как-то формально.
Владислав Паисьев

Переживая уже за свою педагогическую практику, учитель делится, что хотел бы избежать формальности выставления оценок за поведение, хотя и не считает такую оценку важнее, чем те, которые школьники получают  за обязательные предметы. 

Хочется, чтобы эта оценка действительно работала. Она точно не важнее, чем оценка по предметам, но некоторым ученикам не помешал бы самоконтроль и, в теории, оценивание поведения должно это обеспечить. Но это, конечно, возможно только при совместной работе учителей, классного руководителя, родителей и самого ребенка.
Владислав Паисьев

Современная система, согласно проекту, должна строиться на более четких и проверяемых основаниях. Это, впрочем, кажется чем-то утопичным: этика в каком-то смысле пока не имеет шкал, и любой, даже плохой поступок вряд ли можно оценить однозначно.

Тем не менее, Минпросвещения уже опубликовало перечень критериев, среди которых, как и в советской системе, отмечается не только дисциплинированность, но и «активное» поведение. 
Фото: tg-канал Минпровещения
Фото: tg-канал Минпровещения
Кроме того, известно, что вердикт будет выноситься вполне коллегиально: выставлять «отлично»‎ или «‎неуд»‎ будет классный руководитель, учитывая отзывы других учителей и администрации школы.

Несмотря на публикацию шкал и критериев, остаются серые зоны и много вопросов. На что будет влиять оценка за поведение? Будет ли она учитываться при поощрениях, рекомендациях на участие в олимпиадах и конкурсах, формировании портфолио и создании характеристики ученика? Будет ли ее значение скорее репутационным, чем санкционирующим?

Впрочем, как будет развиваться ситуация — покажет время. А пока — расспросите своих родителей и учителей. Возможно, именно их опыт поможет вам сформировать собственное мнение о том, нужна ли школе оценка за поведение.

Половое воспитание: что должен знать каждый родитель и почему об этом должна говорить школа
Разбираемся, зачем нужно половое воспитание и что об этом думают родители
Читать далее
Фото: пресс-служба Минпросвещения
С 1 сентября в России возвращаются оценки за поведение. Рассуждаем о системе выставления и критериях


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru