Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
олимпиадаинтересные фактыПсихологияУчебаКорейская волнаЧто почитатьмузыкаподготовка к ЕГЭфильмы и сериалыкультураНовый годродителиКнижная полка ПУличный опытисследованиеэкзаменыприемная кампания 2024буллингувлечениясаморазвитиеПоступление 2024ЕГЭ 2018Каталог вузовчто посмотретьКуда сходитькнигивопрос-ответтрендыхоббилайфхакистудентампоступление-2025МГУкуда поступатьна практику — в ПУ!СПбГУКолледжиТеатрискусствоВаши историиновостиработарейтингжурфаквузыновости кинонеделимода и стильпутешествияСочинениеразвлечениясоветыжурналистикаРособрнадзоролимпиадырецензияшколаобразованиеСанкт-Петербург75 лет ПобедыЛучшее на Стенекарьерасоветы психологаЕГЭ 2024Каталог профессийкаталог сочиненийпрофориентациякиноотношенияДевятиклассникамитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭКонцертволонтерствоЕГЭ-2024подросткилитератураспортНа практику — в ПУ!карантинВУЗКем бытьЕГЭ-2025историяКомпьютерные игрыопросВостребованныепрофессииинтервьюподготовка к ОГЭстудентырусский языкпоступлениеподготовка к экзаменамМинистерство образованияОГЭ
ТОП авторов
Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

По ту сторону провода: как работают люди на «горячей линии»‎ психологической помощи

4 минуты

Интервью с волонтером «горячей линии»

Дарья Мальцева | 01.07.2025
Просмотры
528
Когда я обратилась к Хаве Плиевой, волонтеру «‎горячей линии» психологической помощи Российского Красного Креста, с просьбой об интервью, она сразу оговорилась, что ответит на мои вопросы, но — «никаких личных историй»‎. Поэтому наша беседа получилась не о тех, кто звонит, а о тех, кто отвечает.

Как бы ты описала свою работу? Ну, например, в три слова?

Если говорить про ассоциации, то, наверное: благородная, помогающая, важная.

В чем, на твой взгляд, заключается важность твоей профессии? 

В умении слушать и слышать. Через внешние признаки, «симптомы» находить то, что является корнем проблемы человека. Это если говорить о моей основной специальности —- психолог. «‎ Горячая линия» - это волонтерская деятельность.

Почему ты вообще решила пойти волонтёрить на «горячую линию» психологической помощи?

В моей жизни были моменты, когда я сама нуждалась в поддержке и понимании. Я на себе почувствовала, насколько это может быть необходимо. Решила пойти волонтерить, чтобы стать тем человеком, который сможет выслушать и поддержать других в трудную минуту. Я хочу, чтобы люди знали, что они не одиноки и что всегда есть надежда на лучшее.

С какими сложностями, препятствиями, проблемами ты порой сталкиваешься во время работы?

Их не одна и не две. Расскажу о самых важных. Во-первых, это эмоциональная нагрузка. Многие звонящие находятся в очень тяжелых состояниях: кризисы, острые переживания, отчаяние. Это требует от волонтера высокой эмоциональной устойчивости и умения сохранять спокойствие. Бывает очень сложно не принять проблемы близко к сердцу и не выгореть эмоционально.

Во-вторых, это ограниченность времени и формат общения. То есть звонок не может длиться больше часа. Вдобавок отсутствие визуального контакта затрудняет считывание невербальных сигналов. Причины обращений бывают очень разными: от одиночества и тревоги до суицидальных мыслей и кризисных ситуаций. Не всегда сразу понятно, как помочь максимально эффективно. 

Третья сложность заключается в том, что для некоторых людей проблема открыться или выразить свои чувства. Из-за этого бывает сложнее помочь человеку. И для того, чтоб решить проблему нужны специальные навыки.

Например?

В первую очередь мы стараемся создать безопасную и доверительную атмосферу. Сам волонтер должен знать, что уже в начале разговора он принимает собеседника. И тут разговор именно про безоценочное принятие. Надо избегать осуждения и дать понять, что позвонивший может говорить без каких-либо барьеров или страхов открыться. Важно дать человеку почувствовать, что его слышат и понимают, даже если он испытывает трудности с выражением своих чувств.

Что помогает тебе самой сохранять спокойствие в ситуации, когда человек размышляет о суициде или когда ты понимаешь, что собеседник находится в кризисной ситуации?

Думаю, в такие моменты самое важное — помнить о ценности человеческой жизни и о том, что даже в самых тяжелых случаях есть надежда на улучшение. Я напоминаю себе, что мои слова и действия могут иметь огромное значение для человека, находящегося в кризисе. Это помогает мне сосредоточиться и сохранять спокойствие, чтобы предоставить ему наилучшую поддержку, на которую я способна.

Бывали ли у тебя моменты, когда было сложно сохранять спокойствие и не воспринимать проблемы звонящего близко к сердцу?

Безусловно, поначалу такие моменты возникали. Особенно сложно было, когда я слышала истории, которые перекликались с моими ситуациями из прошлого. Или когда звонивший находился в состоянии сильного эмоционального потрясения. Бывало, что я чувствовала сильное желание помочь, немедленно решить проблему, что, конечно, не всегда возможно. Но я быстро поняла, что самое ценное, что я могу дать — это спокойно и внимательно выслушать, проявить эмпатию и предоставить информацию о доступных ресурсах. Я много работала и работаю над техниками эмоциональной саморегуляции и научилась отделять свои чувства от чувств звонящего.

Как ты себя ощущаешь после сложных смен?

Конечно, после сложных смен чувствую определенную усталость, но стараюсь сохранять позитивный настрой. Понимаю, что моя работа важна и нужна людям, и это придает мне сил. А для восстановления я использую различные способы: от физических упражнений до приятного времяпрепровождения с друзьями и семьей. Про пользу физических упражнений много говорят, и это очень заезженная тема, но тем не менее эффект — прям максимум! Мне очень зарядка с утра помогает. 

Заканчивая разговор на «горячей линии», ты ощущаешь, что ты помогла человеку?

Очень часто люди в конце звонка благодарят. Присутствует определенная обратная связь. И после такого я действительно ощущаю, что как будто живу не зря. Думаю, здесь многое зависит от взаимности, от отдачи. Слово «помощь» — это великое слово, и для меня оно очень многое значит. Поэтому я надеюсь, что все люди которые звонили моим коллегам, которые звонили мне, после разговора понимали, что они не одни. 

Какому человеку, на твой взгляд, могла бы подойти работа на «‎горячей линии»‎ психологической помощи?

На мой взгляд, такая работа подходит человеку ответственному и дисциплинированному, который серьезно относится к своим обязанностям и понимает необходимость соблюдения конфиденциальности. Еще очень важно, чтобы это был человек, который верит в то, что каждый имеет право на поддержку и понимание, и который готов отдать часть своего времени и энергии, чтобы эту поддержку предоставить.

В России запустили бесплатный психологический чат-бот «Ты не один» для подростков и их родителей
Сервис подскажет, как помочь себе или своему ребенку в кризисной ситуации, а также обратиться за бесплатной помощью к психологу — ПУ узнали, как работает чат-бот
Читать далее
Фото: Freepik 
Интервью с волонтером «горячей линии»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru