Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваопросВыходныежурналистикаШкола 151Всероссийские открытые урокиВПРЕГЭ-2022математикаОГЭНа дистанцииподготовка к ЕГЭрейтингпабликаторэкзаменВостребованныеинтервьюфестивальКуда сходитьпрофориентацияприемная кампанияЧто почитатькнигиразвлеченияуниверситетподготовка к ОГЭличный опытолимпиадыИТМОлитератураВаши истории75 лет ПобедыаккредитацияКем бытьгимназия 19 ОрелолимпиадаВШЭУчительжурфакНовый годМинистр образованияработафизикаобразованиекак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьЕГЭ 2018русский языкитоговое сочинениеисториясоветы психологаИгра престоловшколаНовыеСПбГУМГУлицензияСочинениеегэ 2017выпускнойкиноТворческиеШкола 2 Березовкакаталог сочиненийНа практику — в ПУ!лайфхакИван ТрояновРостов-на-Донувыставкаотношениявсё о поступлении 2019Каталог вузовувлеченияпсихологияКонцертканикулыпоступлениеКаталог профессийисследованиеМного платятподготовка к ЕГЭволонтерствоМинистерство образованиякарантинРособрнадзорсоветымузыкачто посмотретьвузыпутешествиястудия журналистики Калининского р-наэкзаменыВУЗЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭрецензиярейтинг вузовАкадемическая гимназия 56Девятиклассникам

А ты в эффективном вузе?

Сегодня Министерство образования опубликовало результаты второго мониторинга высших учебных заведений. Как и ожидалось, основной удар «неэффективности» пришелся на негосударственные вузы, впервые в обязательном порядке принимавшие участие в министерской ревизии.

07.11.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
806

Чтобы избежать обвинений в нечестности и предвзятости, сыпавшихся на головы работников министерства после публикации результатов первого мониторинга как со стороны студентов и журналистов, так и от всех пожелавших принять участие в жарких дискуссиях политиков, Минобрнауки сразу раскрыло все карты. Так что точно в срок в интернете появились официальные таблицы, которые содержат чуть ли не все данные, предоставленные вузами. Чтобы все могли, так сказать, убедиться в неэффективности собственными глазами.

На этот раз мэтров с громкими именами в списке не оказалось, кроме, разве что, Российской академии правосудия, которая готовит кадры для судебной системы. Компанию ей составили еще четыре московских государственных вуза: Государственная академия славянской культуры, Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства и Московский институт открытого образования.

Были признаны неэффективными и почти треть негосударственных столичных учебных заведений – из 130 принимавших участие в мониторинге вузов в красную зону попали 48, а также один филиал государственного Московского технического университета связи и информатики.

В Санкт-Петербурге пороговые показатели мониторинга не прошли два государственных вуза: Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Оба они не сдали «экзамен» по четырем из шести критериев.

Из 26 негосударственных петербургских учреждений проверку мониторингом не выдержали 10 вузов. Практически все они гуманитарного профиля: Институт правоведения и предпринимательства, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования. Оказался в гуманитарной компании и Санкт-Петербургский медико-социальный институт.

Как раньше уже сообщали в Минобрнауки, в мониторинге не приняли участие 103 вуза. Министр Дмитрий Ливанов и его заместители регулярно указывали на то, что эти заведения «скорее всего уже не существуют». По данным опубликованных таблиц, большая часть «потеряшек» пришлась на Москву – таких оказалось ровно 70 и среди них – Останкинский институт телевидения и радиовещания.

Также в мониторинг не вошли 14 петербургских вузов, в числе которых оказались Невский институт языка и культуры, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. В основном накладка произошла из-за бюрократических проволочек: «не получен бумажный вариант отчета». 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое