Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВыходныеКаталог профессийТворческиекаталог сочиненийволонтерствоДля гуманитариевфестивальпутешествиягимназия 19 Орелопроссоветыжурналистикаегэ 2017Что почитатьНовый годЕГЭ 2018Ваши историивыставкаитоговое сочинениепрофориентацияНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019ВостребованныеАкадемическая гимназия 56Каталог вузовКонцертВУЗОльга Васильевасоветы психологарусский языкчто посмотретьразвлеченияшколаЕГЭ-2022образованиелитератураисторияСПбГУкнигилайфхакКуда сходитьмузыкаработаСочинениеНовыеИгра престоловОГЭРособрнадзоркуда поступатьувлеченияШкола 151ВПРлицензияличный опытКем бытьрейтинг вузовматематикаМного платятпабликаторподготовка к ЕГЭинтервьюэкзаменыотношенияолимпиадыМГУ75 лет ПобедырецензияКак сдать ЕГЭисследованиеВсероссийские открытые урокиуниверситетРостов-на-ДонуНа дистанцииЛучшее на СтенекиноДевятиклассникамШкола 2 БерезовкаИТМОподготовка к ОГЭканикулыаккредитацияжурфакприемная кампанияЛето в городах РоссиипоступлениеолимпиадаУчительИван Трояновкак прошли ЕГЭ-2018карантинМинистерство образованиястудия журналистики Калининского р-наМинистр образованиярейтингВШЭвыпускнойвузыэкзаменпсихология
Пять углов

А ты в эффективном вузе?

Сегодня Министерство образования опубликовало результаты второго мониторинга высших учебных заведений. Как и ожидалось, основной удар «неэффективности» пришелся на негосударственные вузы, впервые в обязательном порядке принимавшие участие в министерской ревизии.

07.11.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
940

Чтобы избежать обвинений в нечестности и предвзятости, сыпавшихся на головы работников министерства после публикации результатов первого мониторинга как со стороны студентов и журналистов, так и от всех пожелавших принять участие в жарких дискуссиях политиков, Минобрнауки сразу раскрыло все карты. Так что точно в срок в интернете появились официальные таблицы, которые содержат чуть ли не все данные, предоставленные вузами. Чтобы все могли, так сказать, убедиться в неэффективности собственными глазами.

На этот раз мэтров с громкими именами в списке не оказалось, кроме, разве что, Российской академии правосудия, которая готовит кадры для судебной системы. Компанию ей составили еще четыре московских государственных вуза: Государственная академия славянской культуры, Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства и Московский институт открытого образования.

Были признаны неэффективными и почти треть негосударственных столичных учебных заведений – из 130 принимавших участие в мониторинге вузов в красную зону попали 48, а также один филиал государственного Московского технического университета связи и информатики.

В Санкт-Петербурге пороговые показатели мониторинга не прошли два государственных вуза: Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Оба они не сдали «экзамен» по четырем из шести критериев.

Из 26 негосударственных петербургских учреждений проверку мониторингом не выдержали 10 вузов. Практически все они гуманитарного профиля: Институт правоведения и предпринимательства, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования. Оказался в гуманитарной компании и Санкт-Петербургский медико-социальный институт.

Как раньше уже сообщали в Минобрнауки, в мониторинге не приняли участие 103 вуза. Министр Дмитрий Ливанов и его заместители регулярно указывали на то, что эти заведения «скорее всего уже не существуют». По данным опубликованных таблиц, большая часть «потеряшек» пришлась на Москву – таких оказалось ровно 70 и среди них – Останкинский институт телевидения и радиовещания.

Также в мониторинг не вошли 14 петербургских вузов, в числе которых оказались Невский институт языка и культуры, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. В основном накладка произошла из-за бюрократических проволочек: «не получен бумажный вариант отчета». 

Сегодня Министерство образования опубликовало результаты второго мониторинга высших учебных заведений. Как и ожидалось, основной удар «неэффективности» пришелся на негосударственные вузы, впервые в обязательном порядке принимавшие участие в министерской ревизии.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru