Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

куда поступатьискусствоВсероссийские открытые урокиМинистерство образованиястудентамЧто почитатьКаталог вузовшколарейтингКуда сходитьИТМОлитературавыставкаКем бытьисследованиеприемная кампанияЕГЭ 2018карантинопросКонцертличный опытэкзаменыМГУНа практику — в ПУ!образованиеолимпиада75 лет ПобедыработаКаталог профессийинтервьюолимпиадыотношенияНовый годмузыкасоветыСочинениеканикулыуниверситетПсихологиялайфхакичто посмотретьновости кинонеделиНовыеВаши историилайфхакиВостребованныеВШЭпрофессиилицензияподготовка к ЕГЭпутешествияподготовка к ОГЭфестивалькнигиитоговое сочинениеВыходныеспортУчительКак сдать ЕГЭвузыОГЭВПРтвоя историяразвлеченияЛучшее на Стенесоветы психологаВУЗвыпускнойЕГЭ-2022каталог сочиненийисторияСПбГУрецензияжурфакволонтерствокиноДевятиклассникамрейтинг вузовРособрнадзорпоступлениежурналистикаподросткиувлечениякак прошли ЕГЭ-2018аккредитацияпрофориентациярусский язык
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

Российские школьники поумнели

Во вторник были обнародованы результаты международного исследования грамотности школьников PISA-2014. Достижения российских старшеклассников заставили чиновников Министерства образования ликовать от радости – ведь падением России в образовательных рейтингах прежде их не понукал только ленивый.

04.12.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
962

«Когда мы участвовали в этом исследовании впервые в 2000 году, мы заняли предпоследнее место. Я с огромным удовольствием сегодня представляю результаты последнего исследования», – заявила на пресс-конференции, посвященной обсуждению результатов исследования, заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

По сравнению с результатами PISA-2009 (международный мониторинг проводится раз в три года) показатели россиян улучшились по всем направлениям. Например, по математической грамотности – с 468 до 482 баллов, читательской грамотности – с 459 до 475 баллов, по естественнонаучной грамотности – с 478 до 486 баллов.

Впрочем, глобальных прорывов тут нет: в пределах рейтинга Россия поднялась буквально на пару пунктов: с 43-го на 41-е место по читательской грамотности, с 39-го на 37-е – по естественнонаучной, но больше всего по математической – с 38-го на 34-е. Тем не менее, российский школьник может гордиться: впервые за всю историю PISA наши учащиеся смогли опередить США, правда, всего на один балл и только в математике.

В 2012 году в исследовании принимали участие полмиллиона школьников из 65 стран. Топ-5 самых умных старшеклассников мира разделили между собой азиатские страны: Шанхай, Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южная Корея. Финляндия, занимавшая прежде 1-2 место, смогла пробиться в первую пятерку лишь в естественнонаучной грамотности.

Министерство образования связывает положительные успехи российских школьников с введением новых образовательных стандартов.


Наталья Третьяк первый заместитель министра образования и науки РФ

Те изменения, которые мы делали в последние годы, направлены на то, чтобы ребенок, окончив школу, был максимально готов к жизни в современном обществе. Эти цели заложены в новом законе об образовании – адаптация к жизни в обществе. Это и изменения стандартов в образовании, изменения в педагогическом подходе, изменения в подходе к экспертизе учебников. Я напомню, что у нас введен новый порядок, который включает существенные изменения в экспертизе учебников, в том числе будет оцениваться и их практическая направленность.


Инфографика: РИА Новости


Читайте также:

России стыдно за своих школьников? // Примеры заданий PISA-2009

Друзья, отличная возможность попасть в историю: примите участие в опросе "Пяти углов". Всего четыре простых вопроса, везде есть варианты ответов — много времени не займёт! :) Ответы будут опубликованы на портале 5uglov.ru и в ближайшем печатном номере "Пяти углов".

Во вторник были обнародованы результаты международного исследования грамотности школьников PISA-2014. Достижения российских старшеклассников заставили чиновников Министерства образования ликовать от радости – ведь падением России в образовательных рейтингах прежде их не понукал только ленивый.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru