Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

КонкурсинформатикаматематикажурфакНовыеКуда сходитьаккредитацияОГЭспектаклькак прошли ЕГЭ-2018СочинениеТворческиеМинистр образованияМного платятЛето в городах РоссииолимпиадышколаСПбГУгимназия 19 Ореллайфхаккуда сходить в выходныеэкзаменисториякем бытькнигикуда поступатьВойсковицкая школа 1МГУисследованиеВПРВШЭВыходныепутешествияработаВУЗразвлеченияКаталог вузоволимпиадавыпускнойпоступлениестудия журналистики Калининского р-наэкзаменыНовый годКонцертрецензияРособрнадзорлицензияДля гуманитариевкуда пойти учитьсяКаталог профессийИгра престоловинтервьюГимназия 30 Петрозаводскопросчто посмотретьуниверситеткинообразованиемузыкаАлые парусарусский языкШкола 151ЕГЭ 2018рейтинг вузовжурфак за и противкак сдать ОГЭитоговое сочинениеМинобрнаукиПабликатор Дарьи КуликовойОльга ВасильеваУчительстудентыМинистерство образованияшкола 118 МоскваЛучшее на Стенекаталог сочиненийувлеченияпабликаторВКонтактеАкадемическая гимназия 56ДевятиклассникамвузыКак сдать ЕГЭфизикаканикулыфестивальИТМОрейтингегэ 2017Кем быть?личный опытвыставкаобществознаниеВостребованныеНИУ ВШЭсоветыволонтерствохимиялитература

Олимпиад, дающих льготы, стало больше

«Fotolia_48945364_Subscription_Monthly_M.jpg»
Прямо перед новогодними праздниками министр образования Дмитрий Ливанов подписал приказ об утверждении перечня олимпиад на нынешний учебный год.

11.01.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
436

По сравнению с прошлым годом список интеллектуальных состязаний, дающих победителям льготы на внеконкурсное или упрощенное зачисление в вузы, вырос почти на 40%. Несмотря на тенденцию все сильнее сокращать для абитуриентов возможности поступить в обход ЕГЭ, в нынешнем учебном году министерство утвердило 73 олимпиады (год назад их было всего лишь 53). 

К предметам межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба» добавилось востоковедение, а у изучающих китайский появилась возможность поучаствовать в «Евразийской лингвистической олимпиаде», где наравне с английским, испанским, немецким и французским можно помериться знаниями и в этом, не самом распространенном в России языке. 

Появилась «собственная» олимпиада у РГГУ – по русскому языку и истории, а у олимпиады школьников СПбГУ стало еще больше профилей: в этом году прибавились социология и экономика. 

Почти в 1,5 раза увеличилось и количество соревнований по гуманитарным направлениям, из чего, если вспомнить об очередном сокращении бюджетных мест на экономике и юриспруденции, можно сделать несложный вывод: конкуренция на эти факультеты в июле будет зашкаливать. Борьба за поступление в престижных вузах будет вестись, скорее всего, среди победителей и призеров гуманитарных олимпиад. Останется ли что-то высокобалльникам ЕГЭ, которые будут поступать на общих основаниях, – большой вопрос.

ПЕРЕЧЕНЬ ОЛИМПИАД НА 2013/14 УЧЕБНЫЙ ГОД


Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать