Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

спектакльисторияПабликатор Дарьи КуликовойИгра престоловаккредитацияфестивальОГЭАкадемическая гимназия 56лицензияВойсковицкая школа 1поступлениеЛучшее на СтенеКаталог профессийканикулыМинобрнаукиобразованиекуда поступатьвыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018пабликаторжурфакВШЭТворческиефизикаЛето в городах РоссииМинистерство образованияэкзаменхимияопросрейтингМного платятГимназия 30 Петрозаводскшколакем бытьИТМОобществознаниеНовыеМГУКонкурслайфхаклитератураитоговое сочинениеКем быть?Ольга ВасильеваСПбГУвузыкак сдать ОГЭВостребованныеолимпиадажурфак за и противКуда сходитьКак сдать ЕГЭволонтерствокуда пойти учитьсяКонцертисследованиеработамузыкаСочинениесоветыКаталог вузовробототехникаАлые парусаВКонтактеегэ 2017рейтинг вузоввыставкакиноинтервьюличный опытпабликатор Юрия БалясниковаНИУ ВШЭрецензияШкола 151университетДля гуманитариевкуда сходить на неделеолимпиадыэкзаменыкуда сходить в выходныекаталог сочиненийстудентыувлеченияНовый годРособрнадзорМинистр образованияДевятиклассникамВыходныестудия журналистики Калининского р-накнигипутешествиярусский языкматематикаВУЗчто посмотретьУчительЕГЭ 2018информатикагимназия 19 Орел

Как поступить на бюджет в российский вуз?

На сайте Министерства образования РФ появилось объявление о приеме иностранных абитуриентов в вузы в 2014 году. «Пять углов» разбирался в правилах и этапах поступления.

17.01.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
943

Минобрнауки России и Россотрудничество объявляют прием  иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на дневное обучение в вузах за счет российского бюджета на 2014/2015 учебный год. Желающие получать высшее образования в России должны успеть собрать все документы до 15 марта.

Отбор иностранных абитуриентов проводится в три этапа.

ЭТАП I. Иностранный абитуриент может самостоятельно выбрать от одного до шести российских вузов, но не более двух на один федеральный округ. Если ни в одном из этих учебных заведений не проявят «интерес к  претенденту как к своему будущему обучающемуся», место учебы абитуриенту будут выбирать Минобрнауки РФ и Россотрудничество. До 15 марта в Россотрудничество необходимо отправить пакет документов.

ЭТАП II. Минобрнауки РФ совместно с вузами проводит отбор иностранных абитуриентов «с помощью Информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан».

ЭТАП III. Минобрнауки РФ сообщает о результатах отбора в Россотрудничество, которое затем передает их в зарубежные министерства образования.

Иностранные абитуриенты, недостаточно владеющие русским языком, могут в течение года бесплатно посещать подготовительные курсы. В это время им будет выплачиваться стипендия. Учеба на подготовительном отделении не входит в срок обучения по программам высшего образования.

Иностранным студентам, получающим образование в России за бюджетный счет, на протяжении всей учебы выплачивается академическая стипендия вне зависимости от успехов в учебе. Место в общежитии предоставляется на тех же условиях, которые действуют для российских студентов-бюджетников.

Что касается иностранных школьников, оканчивающих в текущем году российские школы и желающих продолжить учебу в России, то они тоже должны быть включены в общую квоту страны.

Образец заявления и перечень документов можно посмотреть здесь.


Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать