В 2014 году право на проведение ДВИ получили семь вузов: Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина, Московский государственный лингвистический университет, Московский педагогический государственный университет, Высшая школа экономики, Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова, а также два вуза с особым статусом – МГУ и СПбГУ.
Санкт-Петербургский университет решил не использовать в 2014 году эту возможность: практически на все направления подготовки отбор будет проводиться по результатам ЕГЭ. Среди специальностей, на которые сдавать экзамены все же придется, – только творческие: журналистика, актерское искусство, живопись, реставрация, дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, музыкально-инструментальное искусство, вокальное искусство. Дополнительные испытания на этих направления существуют во всех вузах и не относятся к распоряжению Правительства о ДВИ.
В СПбГУ успехи студентов отслеживают и сопоставляют результаты сессий с баллами ЕГЭ, которые они предоставили в приемную комиссию. В вузе отмечают, что расхождений между этими данными практически нет, а значит, проводить дополнительный отсев нет необходимости.
Зато в МГУ дополнительные вступительные испытания существуют на всех направлениях подготовки. Внутренние экзамены проводятся как на популярнейших юрфаке и экономфаке, так и на математических специальностях, а соцсети пестрят сомнительными объявлениями о продаже ответов по всем предметам.
Читайте также:
Двойной отбор // На каких направлениях подготовки введут ДВИ