Как писать сочинение-отзыв?
С 2015 года российские школьники будут сдавать наравне с ЕГЭ еще один обязательный экзамен – сочинение. Портал «Пять углов» попросил учителей петербургских школ и гимназий поделиться своим мнением, полезными советами и примерами лучших сочинений, которые писали их ученики. Как писать сочинение-отзыв, рассказывает Татьяна Ивановна Мельник, учитель года – 2011.

Татьяна Ивановна Мельник
Наверняка вам приходилось уже составлять отзывы к прочитанным произведениям. Работа над отзывом как оценочным высказыванием, с одной стороны, позволит обогатить ваш словарный запас и грамматический строй речи средствами выражения оценки. С другой стороны, даст возможность совершенствовать умение употреблять средства выражения оценки в речи, то есть создавать оценочные высказывания.
Что же такое отзыв? Отзыв – это выражение собственного отношения к прочитанному произведению; эмоциональная оценка личного восприятия произведения, впечатления о нем с обоснованием: что в произведении вызвало именно эти чувства и переживания. Главным в отзыве является выражение эмоционально-оценочного, личностного отношения к предмету речи.
Отзыв может быть развернутым и становится по сути похожим на рецензию. Чем больший объем литературоведческих знаний привлекается автором отзыва, чем глубже проводится анализ литературного произведения, тем сочинение становится ближе к собственно рецензии.
Представленные работы являются отзывами о лирических произведениях Марины Цветаевой и Ольги Берггольц.